Какие породы свиней разводят в Пермском крае![]()
Сегодня разведение свиней является очень прибыльным делом. Во-первых, эти животные быстро окупают свои корма, во-вторых, интенсивно растут и характеризуются многоплодием, а в-третьих, не требуют особых условий для содержания. В данной статье мы рассмотрим основные породы, которые разводят в пермском крае, узнаем их главные особенности, показатели продуктивности и какие правила содержания. Для начала давайте выделим, какие же основные породы свиней разводят в этой области.
Порода ДюрокРодиной этих животных считается Америка. Порода официально была зарегистрирована в 1882 году. Внешне это довольно необычные свиньи, потому, что они обладают ярко-красной мастью. Шерсть длинная, очень мягкая и также красного цвета. Животные крупные, выносливые и хорошо приспосабливаются к плохим погодным условиям. Этот вид наиболее устойчив к содержанию на улице, что очень выгодно для многих фермеров. Как только появилась свинья Дюрок – она относилась к сальному направлению. Но в результате долгой работы селекционеров в ней очень развили мясные качества. И теперь эта порода больше относится к мясной направленности, нежели сальной. Основные характеристики этой породы свиней следующие:
Это очень продуктивная порода, которая неприхотлива в содержании и кормлении. В летних загонах животных можно содержать уже с начала весны и до поздней осени. Они стойкие к низким температурам. В зимний период, естественно, все поголовье переводится в утепленный свинарник. Исходя из того, что порода является Американской, эти свинки очень комфортно себя чувствуют во многих регионах России. Лучше всего содержать животных в просторных загонах. Благодаря этому они лучше потребляют корма, развивают мышцы и не теряют свои мясные качества. Опытные фермеры считают, что для разведения порода Дюрок невыгодна. Связанно это с тем, что одна свиноматка в год дает от 18 до 20 молодых особей, в то время как показатели крупной белой свиньи превышают тридцать поросят. Самки не особо молочные, поэтому молодняк нуждается в дополнительных кормах уже с первых дней жизни. Исход из таких особенностей этой породы свиней, разводят их только для мясного направления. Крупная белая породаЭти свиньи появились в Англии в конце 19 века, благодаря скрещиванию местных видов с романской породой. В России этот вид свиней стал активно разводиться с 80 годов 19 столетия. И за такой короткий промежуток времени эта порода стала весьма популярной на всей территории страны. Опытные зоологи скрещивали крупную белую с различными местными свиньями и получили высокую продуктивность, которая сегодня во много раз превосходит английских собратьев. У нашего поголовья белой породы есть три типа промышленного направления. Это мясосальное, сальное и мясное направление. Сегодня самые популярными животными являются универсальные, где хорошее соотношение двух главных качеств (мяса и сала). В наше время эта порода активно разводится во всех регионах. К главным особенностям этих животных относятся следующие показатели:
Исходя из таких качеств, крупную белую свинью можно назвать лидером в плане разведения. Свиноматок активно скрещивают со многими породами для увеличения показателей продуктивности. Такие свиньи не требуют особенных кормов, а для их содержания вполне достаточно обычного утепленного свинарника зимой, и загонов на улицах летом. Брейтовские свиньи![]() Более всего популярен этот вид в северо-западных регионах России. Это отечественная порода, которая была выведена в Ярославской области. В спаривании принимали участие такие породы свиней, как ландрас, крупная белая и местные свиньи. Это крупные животные с крепкой конституцией. Они обладают хорошими мясными и сальными показателями, а также отличаются высокой плодовитостью. К основным характеристикам можно отнести следующие показатели:
Такие породы свиней очень жизнеустойчивы и хорошо переносят низкие температуры. Этих животных очень комфортно разводить, потому что они отличаются очень спокойным характером, не привередливостью в еде и условиях содержания, а также хорошо акклиматизируются. Свиньи Лакомб![]() Такой вид свинок относится исключительно к мясной промышленности. Например, в Канаде, они являются самыми популярными. Многие годы селекционеры работали над получением этой породы и сращивали читерских, беркширских и свиней Ландрас. Это спокойные свиньи довольно небольших габаритов. В нашей стране они больше применяются в беконном производстве. Показатели этого вида следующие:
Уржумская порода![]() Этих животных выращивают с целью мясной и беконной производительности. Это грубые и массивные свиньи с крепким костяком и хорошо развитой конституцией. Длинное туловище, передняя часть растянута. Из-за хорошего развития пищеварительной системы, брюхо сильно объемистое. Тяжелая голова с длинной спиной. Массивные и упругие ушки. Тонкий и эластичный кожный покров с густой шерстью черного цвета. Можно часто встретить особей со спиной, которая напоминает арку и обвислым крестцом. Конечности очень мощные и крепкие. Весовые показатели средние. У взрослых самцов вес составляет 320 килограмм, а у самок до 240. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами. У свиноматок сильно развиты материнские инстинкты, поэтому молодняк очень быстро растет и хорошо развивается. Молочная производительность самок равно 70 килограммам на одну особь. Главные преимущества этого вида заключаются в многоплодие и скороспелости молодняка. Эти свинье отлично приспосабливаются к северным климатическим условиям.
|