Infoda4nik.ru » Животноводство

Выращивание кур и устройство курятников: технологии

Выращивание кур и устройство курятников: технологии с фото
  • 1 Какой он, домик для кур
  • 2 Последовательность постройки
  • 3 Работы перед заселением кур
  • 4  Еще один вариант птичника
  • 5 Выращивание кур

Решение обзавестись собственными курочками на дачном участке тянет за собой вереницу различных забот. Одна из них – это правильное устройство курятника.

Именно от него зависти 50% выживаемости и продуктивности несушек.

Какой он, домик для кур


Главное назначение птичника – это защищать своих жителей от холодной погоды и хищников. Выращивание кур без птичника очень проблематичное, разве что это клетки, но они же должно где-то стоять?

При построении нужно соблюдать 2 главных правила:

  • Хорошо утеплить.
  • Провести свет.

Еще один важный нюанс – это сухость. Если нет возможности установить обогреватель, то как минимум должна быть хорошая утепляющая подстилка.

Нельзя допускать того, чтоб температура в домике упала до 5°С. Для содержания определенных пород температура не должна опускаться до 15°С.

Чаще всего птичники строят для 10-15 птичек. С таким расчетом помещение можно сделать 3 на 2 метра.

Примерные пропорции на одну особь:

  • 1 кв. м. – 3 мясные курочки.
  • 1 кв. м. – 4 яичные несушки.
  • 1 кв. м. – 15 маленьких цыплят.

Последовательность постройки


На фото вариант курятника на 10 кур сделанный своими руками

Выращивая кур следует позаботиться о том, чтоб их «домик» быт уютным, теплым и комфортны. С чего же нужно начинать? Какие специальные технологии есть в этом деле?

В первую очередь нужно выбрать место, где будет будущий птичник. Земля в этом месте должна быть ровной и сухой. Также следует обратить внимание на уклон, чтоб в будущем избежать попадания внутрь воды.

Если вы определились с местом, но почва на нем не совсем сухая, можно насыпать немного щебенки, примерно 15 сантиметров. Далее, нужно залить щебень. Для этого используют глину, смешанную с битым стеклом. Такая заливка обезопасит курятник от различных грызунов. Сверху опять же сыпем щебенку и все заливаем бетоном, который покрывается битумом.




Такие элитные курятники продаются уже готовыми, но можно и сделать самому

Когда фундамент готов, можно приступить к соображению каркаса.  Для этой цели используются деревянные брусья. Чтоб постройка прослужила как можно дольше, брусья необходимо обработать битумом (обязательно горячим). И эта часть закапывается в землю на 80 сантиметров.  Далее, берутся брусья меньшего размера, ими обвязывается каркас.

После изготовления каркаса, его следует оббить. Делают это с помощью теса.

Прибивать нужно очень аккуратно и плотно, что не образовались щели или зазоры. В определенной част нужно оставить отверстия, из них в будущем получатся двери, окно и маленький лаз для кур.

Что касается окна, то лучший вариант, если оно будет открываться, всегда можно будет освежить помещение. Если места возведения курятника отличаются холодными зимами, то рекомендуется сделать двойную раму. Окно должно выходить на южную сторону, чтоб внутрь попадало как можно больше света. Если выращивать несушек в полумраке они станут вялыми и неподвижными, значительно снизится яйценоскость.




На фото схема переносного курятника

После возведения стен нужно обшить конструкцию внутри. После этого между стенками остается маленький зазор. Вот как раз его и нужно хорошенько утеплить. Используют для этого минеральную вату. Есть конечно и другие способы, но этот подходит на 100%, вата отлично держит тепло, и к тому же является экологически чистым материалом.

И наконец можно браться за крышу. Ее выполняют таким образом, чтоб окончания свисали над стенами. Когда будут сильные осадки, вода начнет стекать подальше от стен.

Важную роль играет напольное покрытие. Можно залить его бетоном, но птицеводы не рекомендуют этого делать, так как пол будет холодным. Еще один вариант – это дерево или просто земля. Последнее не очень надежный выход, ведь могут себе проложить дорогу в курятник различные грызуны.




Для удобства, особенно в зимний период, желательно соорудить небольших размеров тамбур. Который также делается утепленным.

На завершающих этапах строительства делается площадка для выгула. Это очень удобно, ведь куры будут гулять в специально отведенном месте, а не станут «шататься» по всем окрестностям. Таким образом можно обезопасить свои грядки от бесконечного ковыряния.

Территория площадки зависит от того, какое количество кур будет проживать в птичнике. Делается она очень просто, в грунт вкапывается прочная сетка. Настоятельно рекомендуется чтоб ячейки у нее были мелкими, так как через крупные может просочиться цыпленок. Вкопать в землю нужно поглубже, чтоб не проникли вредители. В завершении по периметру оббиваем доской.

Чтоб мокрая и дождливая погода не мешала прогулкам площадку желательно накрыть. Для этого используется опять же таки доска или брезент.

Фото различных получившихся курятников, изготовленных собственными руками.

Работы перед заселением кур

Самый важны этап завершен, возведен курятник. Но взять и заселить туда несушек еще нельзя. Перед этим следует выполнить ряд работ.




В птичник стоит провести освещение, от него на прямую зависти продуктивность несушек. Особенно свет важен в зимнее время, когда световой день сильно сокращается. Основную световую массу желательно направить на поилки, кормушки, можно насесты. В гнездах должен быть полумрак, для того, чтоб они спокойно могли нестись. Если требуется, устанавливается обогреватель.

Обогреватель обязательно накрывается сеткой, а вся проводка тщательно прячется. Курочки по своей натуре очень любопытные птички, поэтому если провод попадется им под нос, они непременно станут его клевать.

Не должна остаться без внимания вентиляция. Приточная вентиляция подает свежий воздух, поэтому в курятнике не будет затхлого запаха, к тому же в летний период в птичнике не будет так жарко.

На насестах несушки проводят большую часть свободного времени. Поэтому без них никак не обойтись. Выполняют их из брусьев 5 на 6 см. угла округляют, чтоб несушка не травмировала лапки. Располагаться они должны в горизонтальном положении. Иногда некоторые птицеводы, в целях экономии, делают насесты друг над другом. Но на самом деле такой вариант не сильно хорош по 2 причинам:

  • Будут постоянные драки и склоки за возможность забраться на самый верх.
  • Сверху сидящие куры будут загрязнять нижние ярусы.



Поэтому по возможности старайтесь устанавливать насесты параллельно друг другу.

Гнезда для несушек делают чаще всего из ящиков, деревянных или фанерных, иногда используют корзины. Дно гнезда обязательно застилают опилками или соломой, таким образом несушке будет комфортно, и яйце не побьются.

Такого вида вентиляция поддается регулированию если установить заслонки. Если птичник достаточно маленький, а поголовья много, не обойтись без вытяжного вентилятора.

Стены курятника белятся известковым растровом. Первая польза от него – это дезинфекция, чтоб не завелись вредоносные микроорганизмы или грибок. Вторая – нежный цвет стен. Вдоль стены будут располагаться насесты.

Кормушки и поилки желательно устанавливать навесные. Тогда куры не смогут в них грестись и в курятнике будет чище. Но это на усмотрение птицевода.

Весь курятник после завершения всех работ нужно придать дезинфекции.

 Еще один вариант птичника




Фото домика на сваях выглядит таким образом

Можно возвести птичник на сваях. Используя этот вариант построения, птичник возводится достаточно высоко, чтоб жителям было тепло и комфортно, и до них не могла добраться грызуны и вредители.

Что возвести такой курятник, сваи нужно закопать в грунт и залить цементом. В качестве свай лучше использовать металлические трубы, так как вся нагрузка птичника будет приходиться именно на них. На трубы привариваются поперечины, а уже на них устанавливается каркас.

Все остальная технология работы такая же, как и при построении предыдущего птичника. Хотя все же одно отличие есть – это лесенка. С ее помощью курочки будут спокойно, без усилий, подниматься и спускаться из домика.

Лесенка может понадобиться и самому птицеводу, чтоб удобно было наводить порядки в птичнике, и собирать яйца.

По периметру натягивается сетка – площадка для выгула готова.

Выращивание кур




В новом домике курочкам будет удивительно комфортно жить. Только не забывайте проводить периодически уборку.

В птичнике нужно установить емкость, которая будет содержать песок и золу. Тогда несушки смогут в ней купаться, очищая свои перышки от грязи и вредных паразитов.

В птичнике должны быть не только большие кормушки для сухого корма и мешанок, но еще и маленькие. В них всегда должен находиться песок, ракушки, известь, мел. Они помогают усваивать полученный корм. Такие мини кормушки должны быть и на выгульном дворике. Также на выгульной площадке ставятся и основные кормушки, и поилки. К воде нужно относиться внимательно, чаще ее менять. Грязная вода, покрывшаяся мутью может нанести вред. Малышам вообще следует давать очищенную или кипяченную воду.

В зависимости от породы, не стоит выращивать в одном курятнике уже взрослых куриц и молодняк. Первые не дадут спокойно жить подрастающем поколению, будут их обижать и ущемлять.

Если вы хотите порадовать своих птичек, повесьте на стену зелень, сено или даже можно кочан капусты.

Еще один важный момент при выращивании – это полноценное и сбалансированное питание, насыщенное витаминами, минералами, белком и кальцием. Корм можно как приобретать в специализированных магазинах, так и готовить самостоятельно.

На самом деле обзавестись куриной семьей достаточно просто. И как вы уже убедились построение птичника не такая уж тяжелая работа. Поэтому приложив немного усилий у вас будут в достатке яйца и свежее, вкусное и полезное мясо, а главное экологически чистое.

Не забывайте, какой бы чистотой не сверкал курятник, маленьких цыплят необходимо вакцинировать, во избежание различных инфекций, полученных из вне.

Репост
Наверх