Заготовка ревеня на зиму: как сохранить овощБлагодаря своему необычному вкусу ревень приобрел много поклонников. Из 40 популярных видов растения в кулинарных целях культивируется лишь 6. Самые распространенные: волнистый, черешковый и компактный овощ. Лучшим методом сохранить ревень и получить порцию витаминов на зиму является домашняя заготовка.
Как выбрать качественный ревень для храненияРевень занимает первое место по содержанию волокон, после него идут яблоки и лимоны. Этот овощ включает в себя витамин B9, а также фолиевую кислоту — она необходима, чтобы образовывался гемоглобин и синтезировалась ДНК. Ревень не должен быть вялым, стебли должны быть ровными, крепкими и плотными, а выбирать лучше молодое растение, чтобыоно лучше сохранилось на всю зиму. Обычно овощ замораживают, предварительно мелко нарезав. Так ревень можно сохранить на год.
Важно! Стоит помнить, что листья растения нельзя готовить и употреблять. В их составе содержится щавелевая кислота, которая весьма токсична. ЗаморозкаНесмотря на то, что заморозка меняет текстуру овоща, при приготовлении варенья и использовании продукта для выпечки такое изменение редко является проблемой. Существует масса способов подготовить овощ для для хранения на зиму. Одним из методов является такой: Сегодня все большую популярность приобретают разные блюда с добавлением этого уникального овоща. Однако в зимнее время купить его невозможно, потому заморозка — отличный вариант для сохранения. Есть 3 основных способа сохранения: сироп, сок, сухое хранение. В сиропе Для приготовления легкого сахарного сиропа необходимо растворить 2 стакана сахара в 6 стаканах воды. Для среднего сиропа можно взять 3 стакана сахара, а для густого — 4 стакана сахара на то же количество воды. Затем нужно сделать следующее:
Важно! В качестве замены сиропу можно использовать любой фруктовый сок. Для замороженного ревеня это дополнительный аромат. В соке Что необходимо для сока:
Для этого способа нам понадобятся следующие действия:
Заготовка ревеня с сахаром и апельсиновыми корочкамиДля рецепта понадобится: 1 кг долек овоща, 100 г корок апельсина, 1,2 кг сахара. Сухие корки апельсина заливаются водой до размягчения, а затем нарезаются на мелкие кусочки. Приготовленные дольки овоща и корки апельсина посыпаются сахаром. Эта готовая смесь выдерживается до полного растворения кристаллов сахара, а после варится на слабом огне до приготовления около 40 минут. Заготовка расфасовывается еще горячей в теплые банки и плотно закрывается. Не нужно пастеризовать, поскольку варенье имеет высокий процент кислотности.
Знаете ли вы? Дикий ревень можно встретить в горных лесах Центрального Китая. А корень и листья такого растения используют в медицинских целях. КонсервацияВ составе овоща есть аскорбиновая кислота, сахар, рутин, яблочная кислота, пектиновые вещества и многие другие элементы. Собирается урожай, а также производится консервация обычно до середины июня: затягивать этот процесс не стоит — с повышением температуры воздуха черешки начинают грубеть, в них накапливается щавелевая кислота, несущая вред для организма, особенно детского. Из растения также готовят кисель, компот, начинку для пирога, джем. Любой рецепт порадует вкусом, и в каждом из них основной ингредиент — ревень. Сок Необходимые ингредиенты: 1 кг черешков, 150 г сахара. Для будущего сока нужны только молодые черешки, которые содержат достаточно много яблочной кислоты и немного щавелевой. Такие черешки сочнее, менее волокнистые. Для приготовления черешки не срезаются, но аккуратно отрываются. Пластины листьев удаляют, так как в них много щавелевой кислоты. Далее черешки очищаются, промываются в холодной воде, разрезаются на кусочки (1 см), помещаются в дуршлаг на 3 минуты, затем в кипящую воду, а после охлаждаются прохладной водой, и из них выжимается сок прессом. Чтобы избавиться от лишней щавелевой кислоты, нужно добавить немного чистого мела (в аптеке продается углекислый кальций). Смесь перемешивается, и ее оставляют на 8 часов. После содержимое фильтруют, пропуская через марлю. Все смешивается с сахаром, разогревается до растворения. Готовый сок расфасовывают в подогретые банки. ПюреНужные ингредиенты: 700 г протертой массы, 280 г сахара. Со свежих черешков снимают кожицу, нарезают кусочки до 3 см, которые укладываются в эмалированную посуду, послойно пересыпаются сахаром, помещаются в духовку и выдерживаются до размягчения. Готовый ревень пропускают через мясорубку, масса уваривается до консистенции сметаны, в конце варки добавляется ванилин или корица. Еще в горячем виде смесь фасуется в прогретые банки. ВареньеНежные черешки промывают в прохладной воде, дают стечь, затем удаляются волокнистые нити, а черешки нарезают на кусочки по 1,5 см. Ревень бланшируют в кипятке 1 минуту, охлаждают водой, помещают в эмалированный контейнер, заливают сверху заранее приготовленным горячим сиропом. Варенье из ревеня варится в 2 приема: сначала варят 20 минут на слабом огне и выдерживают около 12 часов. После уваривают до полной готовности. Затем варенье утрамбовывают в подогретые банки, плотно закрывают и дают остыть, не переворачивая банки на крышку.
Знаете ли вы? Есть слово «Walla», что голливудская массовка выкрикивает, дабы создать эффект гула толпы. В английском кино повторяется слово — «Rhubarb», что в переводе означает «ревень». В японском — «Gaya». Конечно, сегодня эти приемы встречаются редко, а массовка часто произносит обычные фразы, импровизируя на ходу. Джем Понадобится: 1 кг ревеня, 1-1,5 кг сахара. Овощ очищают и нарезают на кусочки. Затем на 5 минут опускают в кипяток, потом — в дуршлаг, чтобы вода стекла. После этого массу пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром и варят до готовности, регулярно помешивая. Горячий продукт, как и в других рецептах, расфасовывают в банки, закрывают и не пастеризуют. В сиропе Продукты: 2 кг растения, 450 г сахара, 2 л воды, сок 1 лимона. Овощ моется, очищается, режется на кусочки. Воду с сахаром доводят до кипения, после добавляют ревень, и все это варится 30 минут на тихом огне. Ревень протирают сквозь сито, а сок собирают в отдельную емкость. Сироп ставят на огонь, варят до 3/4 количества 40 минут. На половине процесса добавляется лимонный сок. Готовый сироп немного остужают и заливают в банки, плотно закрывая. Хранится сироп до 1 года. МармеладПонадобится: 1 кг продукта, 1 кг сахара, апельсиновая цедра (с 1 шт). Кусочки ревеня кладут в большую миску, посыпают сахаром и оставляют на 2 суток в холодильнике. Дополнительно можно добавить цедру апельсина по вкусу. Через 48 часов ревень нужно отварить 30 минут, регулярно помешивая. После все выкладывают в банки. Вяленый ревеньИнгредиенты: 1 кг продукта, 290 г сахара. Промойте в прохладной воде кусочки овоща, присыпьте сахаром, положите сверхучто-то тяжелое и оставьте на сутки. Получившийся сок слейте, а черешки поместите на противень для просушки при температуре 60°С. Сок с добавлением сахара прокипятите и тут же закройте в банки. Вяленый ревень укладывается в полотняный мешочек и хранится в комнате, где нет посторонних запахов. |