Разновидность овцы обычной Содержание
Среди видов и пород овец самое почетное место занимают овцы тексель. Истоки их происхождения идут со времен Римской Империи. В те времена эта порода не была знаменита, хотя качество волокон и мяса оставались на высшем уровне. С 19 века этому виду стали придавать большего значения и до сегодняшнего дня такой тип овец популярен во многих странах. Овцы тексель появились еще во времена Древнего Рима История происхожденияПо сравнению с тем видом, что разводили в Римской Империи, современные породы заметно отличаются и имеют больше достоинств. Начло, такого рода овцы берут от первых скрещиваний с породами линкольн или кент. Внимание обращали на тех ягнят, которые быстро набирали вес и имели хорошую продуктивность. Европейские народы не любят жирное мясо, поэтому фермеры тщательно следил за тем, что едят эти животные и прикладывали все усилия, чтобы мясо было менее жирным. Мясо у той породы вкусное и полезное. Вид впервые был основан в Нидерландах, на одном из островов. С острова животные попали в Англию, Францию, Голландию. У овец породы тексель очень вкусное и нежирное мясо Внешняя характеристикаВ каждой стране порода имеет свою особенность и имеет заметные отличия. Есть те черты, которые присущи всем видам: Овец породы тексель отличает крупное и мощное тело Весовые данныеВзрослый баран в росте холки достигает 85 см, самки – 75 см. весовые данные барана доходят до 160 кг. Самка может, весит на половину меньше. Максимальный ее вес 70 кг. Классификация породыПо мере приспособления на новых территориях, породы стали классифицировать за такими признаками: Окрас породОбщей чертой всех подвидов выступает маленькая растительность в области головы и ногах. У всех пород окрас в этих частях белый или отсутствует. Окрас животных можно разделить на три части: стандартный белый. Характерный чаще всего всем подвидам. Коричневый с золотистым оттенком. Белый с голубым оттенком. Последний тип окраса актуален. Овцы тексель обладают светлым окрасом Продуктивность породыВ основе продуктивности такого типа овец лежит мясо и шерсть. Средняя длина одного ворса 15 см. по качеству шерсть мягкая, имеет красивую окраску. Чтобы не создать дискомфорта животным после стрижки необходимо правильно подобрать время. Предпочтение отдается летнему периоду. Процессу стрижки уделяется особое внимание, важно чтобы после процедуры не осталось на кое ворсинок. Начиная с рождения, животное хорошо набирают вес, который сохраняется в течение всей его жизни. Это выступает показателем продуктивности. Мясо – основной аспект. От убойной туши больше половины мясо (60%). Мясо полезное, вкусное, мягкое, нежирное. С использованием мяса данного вида овец блюда готовятся быстрее, чем с использованием другой породы. Тексель дает очень качественную шерсть ПреимуществаКак и любое животное, такой тип имеет свои преимущества. Порода древняя и появлением нового поколения фермеры стараются ее улучшить. Для будущего потомства применяются лучшие бараны. Преимущества : НедостаткиОвца приносит ягнят раз в год Продолжительность существованияФермеры настроены на то, чтобы получить доход от мяса или шерсти. Данный подвид дает редкий окот, что значительно тормозит темпы и требования современных фермеров. Потребность в приобретении таких животных становится меньшей. Период случки с бараном припадает на сентябрь месяц и может продлиться до января. За один раз самка может родить троих ягнят, с учетом того что молока ей хватает только на двоих. Роды проходят тяжело и обязательно в присутствие ветеринара. Маленькие ягнята набирают вес и легко адаптируются к внешней среде. После появления на свет их на следующий день выводят на пастбище. АдаптацияТакая порода легко приспосабливается и адаптируется к внешней среде и климатическим условиям. Характер животных, даже барана, покладистый и спокойный. Во время пастбища подвид не собирается в отару, гуляет самостоятельно. Дружелюбны к другим животным. Во время прогулки смешиваются с другим скотом: коровами, лошадьми.
|