Infoda4nik.ru » Деревья, кусты

Способы укоренения черенков винограда в домашних условиях

Способы укоренения черенков винограда в домашних условиях с фото
Содержание
  • Выбор и заготовка
  • Хранение
  • Способы укоренения черенков в домашних условиях
  • Проращивание в воде
  • Укоренение в почве
  • «Ленивый» способ
  • Частный способ виноградаря Сергеева
  • Кильчевание

Укоренение – подготовительная процедура при размножении растения путем подготовки черенка и развития у него корневой системы, которая позволит быстро и безболезненно прижиться после посадки на основное место роста. Простым языком, это действия, направленные на получение молодого растения с корнями, размер и длина которых пригодна для посадки. В современном растениеводстве, садоводстве и виноградарстве выделяется огромное количество различных способов укоренения винограда. Наибольший интерес вызывают процедуры, которые можно осуществить в домашних условиях, так как они позволяют контролировать процесс постоянно, и более благоприятны с точки зрения создания нужной атмосферы и защиты от неблагоприятных условий.


Укоренение – подготовительная процедура при размножении винограда черенками

Выбор и заготовка

В большинстве случаев заготовка «материала» для черенков производится осенью, в период обрезки кустов. Эти мероприятия проводятся после завершения периода опадения листвы и до начала сезона частых и сильных заморозков. С точки зрения самого растения, оптимальный период обрезки и заготовки черенков, период замедления активных биологических процессов в растении.

Под заготовки отбираются наиболее здоровые, устойчивые кусты, дающие наиболее качественный и вкусный урожай. У таких кустов выбирается вызревшая, отплодоносившая лоза с крепким стволом, который имеет характерный насыщенный коричневый окрас и потрескивает при сгибании. Кора должна быть однородной, без пятен или каких-либо образований. Обрезается средняя часть лозы. Лучше всего взять всю лозу длиной 50—70 см, с несколькими узлами. Такие размеры позволяют увеличить качество заготовок весной. После зимовки из нее можно будет нарезать черенки наиболее качественные участки, с нужными параметрами (от 3 до 5 здоровых почек, абсолютное отсутствие повреждений, нужный диаметр). Заготовка очищается от всех ненужных органических образований (листьев, усиков и т. д.). В диаметре заготовки не должны быть слишком тонкими или толстыми. Нормальная толщина должна составлять от 7 до 12 мм.

Хранение

Перед укладкой на хранение черенки нужно подготовить:

  • Выдержать в воде не менее 24 часов.
  • Обработать в 5 % растворе железного купороса.
  • Обмокнуть концы в расплавленный парафин.
  • Сгруппировать в пучки (не более 100 штук).
  • Промаркировать.

  • Подготовка черенков к зимованию

    Виноградари в зависимости от возможностей и предпочтений используют различные места для хранения. Это может быть:

    • холодильник;
    • погреб;
    • специальное углубление на участке;
    • ящик.

    Главное требование к хранению – соблюдение температурного и влажностного режима. Чаще всего используются ящики с влажным песком, куда укладываются черенки. Если для хранения используется холодильник, то черенки укладываются в пластиковую бутылку с отрезанным дном. В нее укладывается заготовка и засыпается влажным песком. Сверху закрывается такой же бутылкой. Стык бутылок фиксируется скотчем или лентой. Можно сделать отверстия для насыщения кислородом пространства в емкости (бутылки «дырявят» так, чтобы не высыпался песок). Заготовка аккуратно укладывается в холодильник.

    Способы укоренения черенков в домашних условиях

    Укоренение виноградных черенков в домашних условиях можно проводить с помощью большого количества разнообразных способов, большинство из которых проводится весной. К основным способам укоренения относят:

  • Проращивание черенков в воде.
  • Укоренение в почве.
  • «Ленивый» способ.
  • Укоренение с помощью торфяных таблеток.
  • Укоренение по-молдавски.
  • Укоренение в аквариуме (способ аэрации).
  • Частные способы конкретных виноградарей.



  • Укоренение черенков в воде

    Проращивание в воде

    Выделяется несколько разновидностей данного способа. Наиболее часто встречающийся метод по Радчевскому П.П. Он подразумевает следующую последовательность действий:

  • Заготовку замачивают на 48 часов в специальном растворе.
  • Обновляются срезы (нижний – на расстоянии 6 мм под почкой, верхний – 2 см над верхней почкой).
  • Пара верхних почек обрабатывается парафином.
  • Нижняя часть черенка бороздуется вертикальными неглубокими надрезами коры (3 см в длину) и окунается в стимулятор корнеобразования (гетероауксин).
  • Черенки ставятся в банки (0,7—1 литр), в которых налита вода на 3 см. В одну банку помещается не более 10—15 заготовок.
  • Банки ставятся в теплое место. Побеги развиваются гораздо быстрее корешков.
  • После появления корешков, черенки высаживаются в смесь (грунт, песок, перегной в равных пропорциях).
  • Укоренение в почве

    Для этого способа необходимо подготовить подходящие емкости и субстрат, в котором будут проращиваться корни виноградного саженца.

    Субстрат содержит в равных пропорциях:

    • песок;
    • почва;
    • перегной;
    • старые опилки.

    В качестве емкости могут использоваться пластиковые короба, бутылки с обрезанными горлышками, картонные пакеты Tetra Pak от соков, молочных продуктов.




    Укоренение виноградных черенков в субстрате

    На дно емкости укладывается дренаж (укладывается керамзит), делаются небольшие отверстия для вентиляции. Засыпается небольшое количество подготовленной почвенной смеси (в равных частях: перегной, песок, садовая земля). Укладывается черенок и досыпается земляной смесью. Почва должны быть влажной, для этого его поливают. Емкость с заготовкой устанавливается на подоконник и поддерживается оптимальный температурный режим (нижний (корневой) уровень черенка – 25 градусов, верхний (почки) – 13 градусов). Такая разница позволит: замедлить развитие почек и ускорить прорастание корней. Для этого нужно ставить емкости к отопительным системам, а также проветривать помещение.

    «Ленивый» способ

    Данный способ получил такое название, так как не требует серьезных затрат времени и сил при подготовке к высадке черенков винограда. Для того чтобы произвести укоренение данным способом нужно последовательно выполнить следующие действия:

  • Вымочить черенки в талой воде в течение: не менее 24 и не более 48 часов.
  • Вымачивается в стимуляторе корнеобразования (срок нужно смотреть на упаковке конкретного стимулятора).
  • На нижнем конце черенка делается несколько бороздочек вдоль, верхний конец обрабатывается в парафине.
  • Нижний конец черенка заматывается в тряпичную ветошь, предварительно тщательно увлажненную.
  • Растение в ткани упаковывается в целлофановый пакет так, чтобы две верхние почки остались не укрытыми.
  • Заготовка убирается в шкаф (или на него).
  • Периодически производится проверка на наличие молодых корешков. Когда они достигнут длины 2—4 см, можно произвести высадку в уличный грунт.
  • Очень простой и практичный способ, позволяющий добиваться нужного результата укоренения без лишних хлопот. Главное условие – постоянное поддержание тряпицы в увлажненном состоянии. Плюсом способа называется следующий фактор – отсутствие избытка влаги и освещения замедляет прорастание почек, они развиваются параллельно с корнями.




    Нижний конец черенка заматывается в тряпичную ветошь, предварительно увлажненную

    Частный способ виноградаря Сергеева

    Способ от виноградаря Сергеева Н.Г. (Южноуральск) относится к разновидностям способа укоренения в почве. Он подразумевает следующую последовательность действий:

  • Черенки обрезаются осенью.
  • Выдерживаются в холодной воде, в течение суток, для набора необходимого количества влаги.
  • Концы черенка запарафиниваются.
  • Убираются на хранение.
  • Периодически проверяются (один раз в месяц). Если замечена плесень, нужно оперативно вытащить черенки из мест хранения и обработать в растворе железного купороса. После обработки дать обсохнуть и положить на хранение в более сухое место.
  • Весной (в начале марта) произвести выемку черенков из мест хранения.
  • Производится нарезка из заготовок чубуков с 2—3 глазками каждый. Нижний срез делается ниже нижней почки на 2—3 см. Как и в других случаях, он должен быть зеленого окраса.
  • Черенки укладываются в таз и засыпаются песком. Поверх песка помещается снег, который прикрывается полиэтиленовой пленкой. Готовая емкость, с уложенными черенками, ставится в прохладное место (средняя температура должны быть — +2 — +5 градусов). Чаще всего используется погреб.
  • Таящий снег позволит черенку напитаться большим количеством влаги (это проверяется по весу заготовки, она должна серьезно потяжелеть).
  • Черенки высаживаются в пластиковую бутылку, поливают, прикрывают сверху другой пластиковой бутылкой и ставят на освещаемое место у окна (подоконник). После появления первых листиков, снять верхнюю бутылку.
  • Укорененный черенок высаживается после двадцатых чисел июня в благоприятные дни для высадки винограда.
  • Кильчевание

    Так как вызревание почек протекает в большинстве случаев быстрее, чем образование достаточной для посадки корневой системы, применяется способ стимулирования и подготовки корней черенка перед высадкой. Он носит название кильчевание. Данная процедура в домашних условиях позволяет повысить вероятность приживания черенков винограда за счет ускорения процесса образования корней, с параллельным замедление процессов роста почек.




    Кильчевание позволяет повысить вероятность приживания черенков виноград

    Выделяют несколько способов проведения кильчевания. Одним из самых распространенных является процедура в парнике. Она подразумевает следующие действия:

  • Выбирается подходящее место, защищенное от ветров, сквозняков, подтоплений водой, а также хорошо освещаемое солнцем. На нем осенью роется яма, глубина которой должна составлять до 2 м. Стенки углубления укрепляются досками. Зимой яма на ? глубины заполняется снегом или льдом.
  • Весной за 2 недели до сроков высадки черенков, приступают к процедуре кильчевания.
  • Перед весенней процедурой черенки подрезаются: снизу под узлом срезается лишняя часть лозы, сверху – срез делается в 2—3 см над верхним глазком. Подрезанные черенки группируют в связки и подравнивают нижние концы в один уровень.
  • Связки помещают в пластиковые емкости с водой на 1/3 их глубины. В воде черенки выдерживаются до 2 суток.
  • На снег или лед в яме укладывается «ложное дно» из досок. От досок до уровня земли расстояние должно быть равное длине чубуков.
  • Вымоченные черенки вертикально устанавливают на деревянные доски и засыпаются пропаренными опилками, слоем в 3—5 см.
  • Поверх опилок насыпается земля с песком. Глубина слоя должна равняться 10—15 см.
  • Яма накрывается парниковой рамой. Нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 30 градусов. В случае необходимости рама приподнимается для проветривания. Яма постоянно поливается прогретой водой, чтобы почва всегда была во влажном состоянии.
  • При теплой и ясной погоде в течение двух недель на черенках должны появиться наплывы (каллюс). Это будет означать, что растения готовы к высадке. При неблагоприятных условиях кильчевание может занять более продолжительный период.
  • Репост
    Наверх