Infoda4nik.ru » Удобрения, подкормки

Гречиха: как применять в качестве сидерата

Гречиха: как применять в качестве сидерата с фото
Почва — это не только источник урожаев, но и уникальная биосистема. Грунты могут быть разными по своим характеристикам, но все их объединяет то, что они нуждаются в подкормках.

Среди них значатся различные средства и составы, но опытные агрономы все же предпочитают «зеленую подпитку» в виде отдельных видов растений. Рассмотрим, чем полезна гречиха в качестве сидерата, и что обещает ее агротехническое описание.

  • В чем ценность сидератов
  • Гречиха как сидерат: плюсы и минусы
  • Технология выращивания
    • Для каких культур лучше использовать
    • Когда и как сеять сидерат
    • Как ухаживать
    • Когда убирать

В чем ценность сидератов

Прежде чем перейти к рассмотрению культуры, выясним, какую пользу сулит использование культур- сидератов в севообороте. В эту группу входит порядка 300 видов — это гречишные и бобовые, капустные и злаковые. Реже используются крестоцветы по типу масличной редьки.
Любое из этих растений проявляет свою ценность в следующем:

  • обогащают грунт азотом и органическими веществами (первые «работают» на зеленую массу будущих посевов, тогда как органика улучшает плодородность);
  • разрыхляя верхний слой, нормализуют циркуляцию воздуха и влаги. В этом плане лидерство за злаками;
  • проникающие вглубь корни насыщают плодородный слой минералами;
  • за счет густой массы сводят к минимуму количество сорняков и удерживают влагу;
  • предотвращают эрозию и выветривание;
  • летом не дают земле пересыхать и трескаться, осенью предохраняют от размывания. В холодный же сезон сохраняют грунт в тепле;
  • наконец, все эти культуры выделяются неприхотливостью, стремительным ростом и дешевизной (другие типы внесений при их выращивании попросту не нужны).

Важно! Для грунтов с песчано-глинистым составом идеально подходит люпин. В таких условиях он в состоянии заменить навоз, хотя при большем содержании глины это растение теряет свои качества.

Подобные растения очень часто используются расширяющимися хозяйствами, которые вводят в оборот новые площади. Дело в том, что сидераты не только защищают, но и восстанавливают почву (к примеру, если на участке остались следы строительных работ или земля за долгие годы была плотно утрамбована техникой).


Гречиха как сидерат: плюсы и минусы

Обычно приведенных аргументов достаточно, чтобы фермер всерьез задумался о подобном приеме. Но еще до того, как обзавестись семенами, следует хорошенько обдумать все «за» и «против» этого шага.

В пользу гречихи чаще всего приводят такие доводы:

  • мощная корневая система — стержневой корень отбивает множество ветвистых отростков помельче. В сумме они проникают на глубины в 32-37 см, практически не оставляя простора для сорняков;
  • подземная часть растения в процессе роста выделяет ценные кислоты: лимонную, муравьиную и прочие (они позволяют «наследникам» этой культуры усваивать в дальнейшем сложные фосфорные соединения);
  • нормализует микрофлору грунта, особенно после плотного засева зерновых. Проще говоря, плодоносный слой очищается от микроорганизмов, провоцирующих болезни растений;
  • хорошо принимается и действует на любых почвах, в том числе и тяжелых солончаках;
  • короткий период вегетации — некоторым сортам для полного созревания хватает 70-75 суток (хотя есть и виды, растущие по три месяца);
  • применяется в садах и виноградниках. Здесь кроется двойная выгода — в подствольных кругах и междурядье дольше сохраняется влага плюс цветение, неизменно привлекающее пчел на красивые соцветия;
  • высаженные между многолетниками растения оздоравливают почву, которая немного ослаблена их присутствием;
  • после скашивания остатки в виде корней и прилегающих к горизонту стеблей активно перегнивают, обогащая грунт большими дозами азота и калия.



Звучит заманчиво. Но перед тем как интересоваться, когда именно посеять столь полезный сидерат, как гречиха, не помешает вспомнить и о присущих ей недостатках. Среди них значатся:

  • чувствительность к засухе. То есть, в сезон с редкими дождями она просто не проявит всей своей пользы;
  • культура плохо переносит холода;
  • при большой концентрации посева корни часто переплетаются между собой, что усложняет дальнейшую обработку почвы;
  • несмотря на свою универсальность, данная культура как предшественник подходит далеко не всем растениям. Не зная этих нюансов, есть риск остаться без урожая (а то и нормальных всходов на поле).

Как видите, имеются и достоинства, и минусы. Но последние легко свести к минимуму, зная все тонкости агротехники.

Знаете ли вы? Использование зеленого удобрения — это часть концепции органического земледелия, которая практиковалась человечеством еще с самих истоков агронауки. Отход от схемы произошел на рубеже XIX-XX веков, когда в борьбе за урожай стали массово применять химические составы.

Технология выращивания

Первым делом нужно точно знать, каким является воздушно-водный баланс на конкретном участке. Хорошо, если пришлось иметь дело с давно знакомым полем, «характер» которого изучен до мелочей.


Задача усложняется, если в планах засеять еще не введенный в оборот грунт: любой огородник знает, что даже на одной площадке разными могут быть не только температура слоя, но и глубина залегания вод. Не забываем и о таком факторе, как микрофлора — бывает, что в глубоких слоях частенько оказываются гниющие корни от давно срубленных деревьев, что привлекает вредных насекомых.

Важно! Черноземы чувствительны к постоянному перекармливанию: ежесезонные внесения компоста вкупе с посадкой сидератов дадут ощутимый результат лишь в течение первых пары лет, после чего урожай может подолгу оставаться примерно на одном уровне.

Убедившись в полной готовности участка, нужно точно определиться, какие растения будут использоваться в качестве основных, и узнать, насколько они совместимы с гречихой.

Для каких культур лучше использовать

Сама по себе гречиха считается лучшим предшественником практически для всех огородных видов: картофеля и томатов, огурцов и клубники. Морковь и свекла тоже не будут против.

Таким образом можно подготовить грунт и к посадке зелени — укропа со щавелем, сельдерея с петрушкой, а также пряных тмина и фенхеля.


Эффективна гречиха и накануне высадки плодовых кустарников и деревьев.

Использование этого растения перед посевной с участием зерновых допускается только на рыхлых и ухоженных почвах.

Когда и как сеять сидерат

После всех подсчетов самое время узнать, как на практике выращиваются сидераты, а также когда их сеять, и когда лучше всего закапывать столь ценное растение, как гречиха.

Для засева подбирается момент, когда заморозки окончательно отступили, а грунт прогрелся вглубь хотя бы на 9-10 см (обычно это середина мая).

Если температура воздуха стабильно держится выше +10, можно приступать:

  • по участку проходит плоскорез или культиватор, ножи которых выставлены на широкий ряд в 10-15 см;
  • семена заделываются на 3-5 см (для тяжелого грунта) или на все 6 см (для ухоженного). Норма расхода для удаления сорняков — от 10 до 15 г/1 кв. м (выходит по 1-1,5 кг на сотку);
  • посев прикатывается катком. На огороде и вовсе можно обойтись тыльной стороной грабель.

Знаете ли вы? Биологи подсчитали, что всего лишь на 1 сотке земли, нетронутой «химией», наберется порядка 200 кг бактерий и такое же количество червей. Вместе они способны дать более 500 кг ценнейшего биогумуса за сезон.

Процедура упрощается до предела, если ясно, что вот-вот грянет сильный дождь — тогда семена можно просто разбрасывать, не обращая внимания на четкость рядов.


Многие проводят посев и на протяжении всего лета, благо, погода позволяет. А вот вопрос, когда именно сеять гречиху, как полноценный сидерат не летом, а уже осенью (как вариант — после картофеля), упирается в один нюанс. При таком подходе интервал между посевом и первыми заморозками должно быть не менее 1,5 месяцев. Правда, по части эффективности всходы все же будут уступать майским — растения расцветут, но весной лучше циркулирует влага.

Как ухаживать

Ввиду короткой вегетации и неприхотливости, растения не доставляют особых забот.

Главное — обеспечить нормальное увлажнение. В регионах с умеренно дождливым климатом полив не требуется вовсе. Сложнее в областях, где теплое время года стабильно сопровождается засухами: тогда придется хотя бы 1 раз в неделю поливать засев с помощью распрыскивателя.

Но доводить почву до состояния густой грязи все же не стоит — такие всходы плохо переносят как засуху, так и переизбыток воды.

Важно! Сроки посева и уборки смещаются с оглядкой на погодные условия в конкретном регионе. В теплом поясе вполне реально добиться 3-кратной посадки за сезон — после этого пырея не будет видно еще несколько лет.

Регулярно осматривайте всходы: они появляются уже на 7-10 сутки после посадки, а еще через месяц «в тепле» на нижних побегах можно увидеть цветки. Спустя 2-3 дня цвет пускается и по боковым отросткам.

Период цветения занимает в среднем месяц (изучив данные по разным сортам, легко увидеть разницу — одни виды отцветают за три недели, а другие еле укладываются в 40 суток). Как раз в этот период и проводится уборка.


Когда убирать

Прямо во время цветения. На плодородных и увлаженных почвах эту работу лучше проводить в первые несколько дней после появления первых цветков.

Выглядит все это так:

  • зелень скашивается;
  • корни подрезаются на глубину в 7-10 см, после чего масса смешивается с землей таким образом, чтобы часть покрова осталась на поверхности как мульча;
  • оставшиеся растения играют роль компоста.

После скашивания обязательно нужно выдержать перерыв в 2-3 недели, и только потом переходить к посадке огородных культур. Этого времени достаточно, чтобы грунт усвоил максимум полезных веществ из подобной «заготовки».

Знаете ли вы? В шумерских летописях, имеется масса сюжетов, связанных с земледелием. Один из них выглядит с позиции наших дней фантастикой: описано, что тамошние крестьяне при помощи обычной рогатой палки добивались урожаев пшеницы чуть ли не по 300 центнеров с гектара. Насколько это правда — историки с археологами спорят до сих пор.

Узнав, о том, чем полезна гречиха как сидерат, как ее засевать и когда скашивать, вы сможете без особых усилий увеличить урожайность на своем участке. Надеемся, результат от ее применения будет ощутимым. Успехов в поле и на огороде!

Репост
Наверх