Гречиха: как применять в качестве сидератаПочва — это не только источник урожаев, но и уникальная биосистема. Грунты могут быть разными по своим характеристикам, но все их объединяет то, что они нуждаются в подкормках.
Среди них значатся различные средства и составы, но опытные агрономы все же предпочитают «зеленую подпитку» в виде отдельных видов растений. Рассмотрим, чем полезна гречиха в качестве сидерата, и что обещает ее агротехническое описание.
В чем ценность сидератовПрежде чем перейти к рассмотрению культуры, выясним, какую пользу сулит использование культур- сидератов в севообороте. В эту группу входит порядка 300 видов — это гречишные и бобовые, капустные и злаковые. Реже используются крестоцветы по типу масличной редьки.
Важно! Для грунтов с песчано-глинистым составом идеально подходит люпин. В таких условиях он в состоянии заменить навоз, хотя при большем содержании глины это растение теряет свои качества. Подобные растения очень часто используются расширяющимися хозяйствами, которые вводят в оборот новые площади. Дело в том, что сидераты не только защищают, но и восстанавливают почву (к примеру, если на участке остались следы строительных работ или земля за долгие годы была плотно утрамбована техникой). Гречиха как сидерат: плюсы и минусыОбычно приведенных аргументов достаточно, чтобы фермер всерьез задумался о подобном приеме. Но еще до того, как обзавестись семенами, следует хорошенько обдумать все «за» и «против» этого шага. В пользу гречихи чаще всего приводят такие доводы:
Звучит заманчиво. Но перед тем как интересоваться, когда именно посеять столь полезный сидерат, как гречиха, не помешает вспомнить и о присущих ей недостатках. Среди них значатся:
Как видите, имеются и достоинства, и минусы. Но последние легко свести к минимуму, зная все тонкости агротехники.
Знаете ли вы? Использование зеленого удобрения — это часть концепции органического земледелия, которая практиковалась человечеством еще с самих истоков агронауки. Отход от схемы произошел на рубеже XIX-XX веков, когда в борьбе за урожай стали массово применять химические составы. Технология выращиванияПервым делом нужно точно знать, каким является воздушно-водный баланс на конкретном участке. Хорошо, если пришлось иметь дело с давно знакомым полем, «характер» которого изучен до мелочей.
Важно! Черноземы чувствительны к постоянному перекармливанию: ежесезонные внесения компоста вкупе с посадкой сидератов дадут ощутимый результат лишь в течение первых пары лет, после чего урожай может подолгу оставаться примерно на одном уровне. Убедившись в полной готовности участка, нужно точно определиться, какие растения будут использоваться в качестве основных, и узнать, насколько они совместимы с гречихой. Для каких культур лучше использоватьСама по себе гречиха считается лучшим предшественником практически для всех огородных видов: картофеля и томатов, огурцов и клубники. Морковь и свекла тоже не будут против. Таким образом можно подготовить грунт и к посадке зелени — укропа со щавелем, сельдерея с петрушкой, а также пряных тмина и фенхеля. Использование этого растения перед посевной с участием зерновых допускается только на рыхлых и ухоженных почвах. Когда и как сеять сидератПосле всех подсчетов самое время узнать, как на практике выращиваются сидераты, а также когда их сеять, и когда лучше всего закапывать столь ценное растение, как гречиха. Для засева подбирается момент, когда заморозки окончательно отступили, а грунт прогрелся вглубь хотя бы на 9-10 см (обычно это середина мая). Если температура воздуха стабильно держится выше +10, можно приступать:
Знаете ли вы? Биологи подсчитали, что всего лишь на 1 сотке земли, нетронутой «химией», наберется порядка 200 кг бактерий и такое же количество червей. Вместе они способны дать более 500 кг ценнейшего биогумуса за сезон. Процедура упрощается до предела, если ясно, что вот-вот грянет сильный дождь — тогда семена можно просто разбрасывать, не обращая внимания на четкость рядов. Ввиду короткой вегетации и неприхотливости, растения не доставляют особых забот. Главное — обеспечить нормальное увлажнение. В регионах с умеренно дождливым климатом полив не требуется вовсе. Сложнее в областях, где теплое время года стабильно сопровождается засухами: тогда придется хотя бы 1 раз в неделю поливать засев с помощью распрыскивателя. Но доводить почву до состояния густой грязи все же не стоит — такие всходы плохо переносят как засуху, так и переизбыток воды.
Важно! Сроки посева и уборки смещаются с оглядкой на погодные условия в конкретном регионе. В теплом поясе вполне реально добиться 3-кратной посадки за сезон — после этого пырея не будет видно еще несколько лет. Регулярно осматривайте всходы: они появляются уже на 7-10 сутки после посадки, а еще через месяц «в тепле» на нижних побегах можно увидеть цветки. Спустя 2-3 дня цвет пускается и по боковым отросткам. Период цветения занимает в среднем месяц (изучив данные по разным сортам, легко увидеть разницу — одни виды отцветают за три недели, а другие еле укладываются в 40 суток). Как раз в этот период и проводится уборка. Прямо во время цветения. На плодородных и увлаженных почвах эту работу лучше проводить в первые несколько дней после появления первых цветков. Выглядит все это так:
После скашивания обязательно нужно выдержать перерыв в 2-3 недели, и только потом переходить к посадке огородных культур. Этого времени достаточно, чтобы грунт усвоил максимум полезных веществ из подобной «заготовки».
Знаете ли вы? В шумерских летописях, имеется масса сюжетов, связанных с земледелием. Один из них выглядит с позиции наших дней фантастикой: описано, что тамошние крестьяне при помощи обычной рогатой палки добивались урожаев пшеницы чуть ли не по 300 центнеров с гектара. Насколько это правда — историки с археологами спорят до сих пор. Узнав, о том, чем полезна гречиха как сидерат, как ее засевать и когда скашивать, вы сможете без особых усилий увеличить урожайность на своем участке. Надеемся, результат от ее применения будет ощутимым. Успехов в поле и на огороде! |