Infoda4nik.ru » Деревья, кусты

Как зимуют плодовые деревья и ягодники в Сибири

Как зимуют плодовые деревья и ягодники в Сибири с фото

Практика показывает, что в Сибири в основном целесо­образно выращивать культуры и сорта, которые без про­блем удаются в наших климатических условиях.
Однако существуют культуры, такие как виноград, актинидия, от выращивания которых нам уже трудно отказаться, несмот­ря на непростой уход и затраты на укрытие, а также всеми любимые косточковые культуры.
В преддверии зимы, садо­водам будет полезно напомнить об особенностях выращивания распространенных в наших садах культур.
Малина — почву желатель­но только рыхлить весь сезон. Осенью в междурядье укла­дывать растительные остат­ки. Вырезают малину в два приема и укорачивают перед пригибанием. Пригибать нуж­но параллельно земле — она должна быть вся под снегом.
Ремонтантная малина не требует укрытия, ее выреза­ют весной (неспящая почка), крупноплодную пригибают раньше — еще по листу, пока стебли гибкие, иногда для это­го требуется постепенное при­гибание. Удобно выращивать с двойной обрезкой — в местах, где много снега (около 1 м).
Ежевика — зимует под сне­гом, стелющиеся сорта могут весной подгорать. От весен­него выгорания ее укрывают агрилом. Для этого можно ис­пользовать мешки из-под са­хара. Ежевику можно также вы­ращивать с двойной обрезкой. Сорта с толстыми стволами следует «приучать» все лето — то есть сразу пригибать до горизонтального положения. Следует выбирать ранние, зимостойкие сорта: Агавам, Торнфри, гибриды у нас плохо зимуют.
Земляника — не требует укрытия, она зимует под сне­гом, для снегозадержания можно использовать лапник, хворост (кроме стеблей мали­ны). Для земляники достаточ­но 30—40 см снега. Лучше зи­муют молодые растения. Для посадки выбирайте зимостой­кие сорта.
Ремонтантная земляника зи­мует хуже, она не отдыхает (все время плодоносит) и уходит в зиму никак не закаленная. Чаще сохраняются только однолетние растения. Можно осенью слегка окучивать ку­сты, это одновременно являет­ся подкормкой и способствует укоренению рожков — удлине­нию жизни плантации.
Удалять листья следует очень рано (сразу после последнего сбора ягоды, запаздывание на 10 дней ведет к снижению зи­мостойкости). Землянику осе­нью не перекапывают.
Зимостойкие сорта (незави­симо от места выведения): Ру­сич, Эльсанта, Бердская ран­няя, Даренка, Фестивальная ромашка, Солнечная полянка и другие (хуже зимуют москов­ские, мичуринские).
Смородина черная и крас­ная — не требует укрытия, пригибания. Здоровые листья можно не удалять. Под куста­ми рыхлят неглубоко. Осенью надо вносить органику — раз в два года, золу. Для борьбы с вредителями стволов и тлей на верхушке проводят санитарную обрезку. Сорта можно подо­брать с крупными и вкусными ягодами, устойчивые к клещу, с «чистым листом», лучше вы­бирать сорта новосибирской селекции.
Смородина золотистая — подмерзает, но хорошо вос­станавливается — очень мощ­ная. Должна хорошо вызреть у нас, для этого ее нужно мень­ше удобрять, поливать и ко­пать. Здоровые листья можно оставлять под кустом.
Крыжовник — подмерзает, зимует под снегом (его приги­бают). Для удобства пригибания осенью частично вырезают слабые, старые, невызревшие и поврежденные верхушки, а затем пригибают. Весной уда­ляют загущающие ветви. Кры­жовник нетребователен к под­кормкам и поливам. Раз в 2—3 года следует мульчировать ор­ганикой и удобрять золой.
Легче пригибать и ухаживать за слабошиповатыми сортами. Можно подобрать сорта круп­ные, хорошего вкуса, устойчи­вые к болезням (мучнистая ро­са, пятнистости). Такие сорта лучше зимуют. Это Кооператор, Черносливовый, Челябинский бесшипный, Шалун, Черная ка­пля, Красный восток, Берилл и другие.
Яблоня — хорошо зимует, но не все сорта, в основном с весом яблочек до 40 г, реже благополучно переносит зи­му с плодами до 80 г. Незимо­стойкие (крупноплодные) сор­та должны быть под снегом в сталанцево-кустовидной или стланцевой форме, пригибают их в конце июля.
Зимой растение может по­дпревать, яблоня нуждается в защите от ожогов (побелка) и грызунов. В начале зимы, не в сильные морозы, желательно от­аптывать снег 2—3 раза. Поздно осенью, зимой или весной собирают гнезда боярышницы.
Имейте в виду, что высокие урожаи перегружают  растения, вследствие чего приросты получаются слабые, что снижает зимостойкость.
Лучшие сорта яблонь для открытых формировок: мину­синские, некоторые алтайские (крупноплодные — для стлан­цевой формы).
Слива — культура выпрева­ющая. Страдает от оттепелей. Обрезку делают только весной. От выпревания отаптывают снег 2—3 раза в начале зимы. Европейские сорта в стланце­вой форме у нас не удаются. Русская слива перспективна (не выпревает).
Вишня — зимостойкие толь­ко мелкоплодные сорта, они выпревают под снегом. Круп­ноплодные сорта (деревом) требуют защищенного места, меньше выпревают, но подмер­зают. Вишня страдает от ожо­гов — ее желательно осенью белить, частично пригибать.
Актинидия — осенью снять с опор, обрезать, пригнуть и укрыть при похолодании (ниже 0°С) агрилом и пленкой. Акти­нидия мало повреждается гры­зунами, но приманки можно оставлять под укрытием.
Хеномелес — малозимо­стойкий, его нужно сильно при­гибать и укрывать.
Облепиха — страдает толь­ко от снеголомов, не выбирать снежное место. Корни не выно­сят повреждений (поверхност­ное рыхление).

Репост
Наверх