Практика показывает, что в Сибири в основном целесообразно выращивать культуры и сорта, которые без проблем удаются в наших климатических условиях.
Однако существуют культуры, такие как виноград, актинидия, от выращивания которых нам уже трудно отказаться, несмотря на непростой уход и затраты на укрытие, а также всеми любимые косточковые культуры.
В преддверии зимы, садоводам будет полезно напомнить об особенностях выращивания распространенных в наших садах культур.
Малина — почву желательно только рыхлить весь сезон. Осенью в междурядье укладывать растительные остатки. Вырезают малину в два приема и укорачивают перед пригибанием. Пригибать нужно параллельно земле — она должна быть вся под снегом.
Ремонтантная малина не требует укрытия, ее вырезают весной (неспящая почка), крупноплодную пригибают раньше — еще по листу, пока стебли гибкие, иногда для этого требуется постепенное пригибание. Удобно выращивать с двойной обрезкой — в местах, где много снега (около 1 м).
Ежевика — зимует под снегом, стелющиеся сорта могут весной подгорать. От весеннего выгорания ее укрывают агрилом. Для этого можно использовать мешки из-под сахара. Ежевику можно также выращивать с двойной обрезкой. Сорта с толстыми стволами следует «приучать» все лето — то есть сразу пригибать до горизонтального положения. Следует выбирать ранние, зимостойкие сорта: Агавам, Торнфри, гибриды у нас плохо зимуют.
Земляника — не требует укрытия, она зимует под снегом, для снегозадержания можно использовать лапник, хворост (кроме стеблей малины). Для земляники достаточно 30—40 см снега. Лучше зимуют молодые растения. Для посадки выбирайте зимостойкие сорта.
Ремонтантная земляника зимует хуже, она не отдыхает (все время плодоносит) и уходит в зиму никак не закаленная. Чаще сохраняются только однолетние растения. Можно осенью слегка окучивать кусты, это одновременно является подкормкой и способствует укоренению рожков — удлинению жизни плантации.
Удалять листья следует очень рано (сразу после последнего сбора ягоды, запаздывание на 10 дней ведет к снижению зимостойкости). Землянику осенью не перекапывают.
Зимостойкие сорта (независимо от места выведения): Русич, Эльсанта, Бердская ранняя, Даренка, Фестивальная ромашка, Солнечная полянка и другие (хуже зимуют московские, мичуринские).
Смородина черная и красная — не требует укрытия, пригибания. Здоровые листья можно не удалять. Под кустами рыхлят неглубоко. Осенью надо вносить органику — раз в два года, золу. Для борьбы с вредителями стволов и тлей на верхушке проводят санитарную обрезку. Сорта можно подобрать с крупными и вкусными ягодами, устойчивые к клещу, с «чистым листом», лучше выбирать сорта новосибирской селекции.
Смородина золотистая — подмерзает, но хорошо восстанавливается — очень мощная. Должна хорошо вызреть у нас, для этого ее нужно меньше удобрять, поливать и копать. Здоровые листья можно оставлять под кустом.
Крыжовник — подмерзает, зимует под снегом (его пригибают). Для удобства пригибания осенью частично вырезают слабые, старые, невызревшие и поврежденные верхушки, а затем пригибают. Весной удаляют загущающие ветви. Крыжовник нетребователен к подкормкам и поливам. Раз в 2—3 года следует мульчировать органикой и удобрять золой.
Легче пригибать и ухаживать за слабошиповатыми сортами. Можно подобрать сорта крупные, хорошего вкуса, устойчивые к болезням (мучнистая роса, пятнистости). Такие сорта лучше зимуют. Это Кооператор, Черносливовый, Челябинский бесшипный, Шалун, Черная капля, Красный восток, Берилл и другие.
Яблоня — хорошо зимует, но не все сорта, в основном с весом яблочек до 40 г, реже благополучно переносит зиму с плодами до 80 г. Незимостойкие (крупноплодные) сорта должны быть под снегом в сталанцево-кустовидной или стланцевой форме, пригибают их в конце июля.
Зимой растение может подпревать, яблоня нуждается в защите от ожогов (побелка) и грызунов. В начале зимы, не в сильные морозы, желательно отаптывать снег 2—3 раза. Поздно осенью, зимой или весной собирают гнезда боярышницы.
Имейте в виду, что высокие урожаи перегружают растения, вследствие чего приросты получаются слабые, что снижает зимостойкость.
Лучшие сорта яблонь для открытых формировок: минусинские, некоторые алтайские (крупноплодные — для стланцевой формы).
Слива — культура выпревающая. Страдает от оттепелей. Обрезку делают только весной. От выпревания отаптывают снег 2—3 раза в начале зимы. Европейские сорта в стланцевой форме у нас не удаются. Русская слива перспективна (не выпревает).
Вишня — зимостойкие только мелкоплодные сорта, они выпревают под снегом. Крупноплодные сорта (деревом) требуют защищенного места, меньше выпревают, но подмерзают. Вишня страдает от ожогов — ее желательно осенью белить, частично пригибать.
Актинидия — осенью снять с опор, обрезать, пригнуть и укрыть при похолодании (ниже 0°С) агрилом и пленкой. Актинидия мало повреждается грызунами, но приманки можно оставлять под укрытием.
Хеномелес — малозимостойкий, его нужно сильно пригибать и укрывать.
Облепиха — страдает только от снеголомов, не выбирать снежное место. Корни не выносят повреждений (поверхностное рыхление).