Infoda4nik.ru » Удобрения, подкормки

Регуляторы роста для рассады (томатов, перцев, огурцов, винограда): описание и характеристики

Регуляторы роста для рассады (томатов, перцев, огурцов, винограда): описание и характеристики с фото
Люди естественным образом желают, чтобы хорошего было побольше и появлялось бы оно поскорее. Дачники, садоводы, огородники в этом смысле исключением не являются. И они с помощью науки нашли средства для удовлетворения подобных желаний.

  • Стимуляторы роста для растений: для чего их применяют
  • Как получают регуляторы роста
  • Описание и характеристики самых популярных стимуляторов роста
    • «Бутон»
    • «Завязь»
    • «Этамон»
    • «Корневин»
    • «Ривал»
    • «Гетероауксин»
    • «Энерген»
  • Общие правила применения регулятора роста растений

Стимуляторы роста для растений: для чего их применяют


Установленные природой ограничения по части скорости созревания урожая и его количества научились преодолевать с помощью стимуляторов роста для растений (начиная с рассады). Но быстротой и объёмами полезность стимуляторов не исчерпывается. Одновременно решаются проблемы улучшения переносимости садовыми и огородными культурами неблагоприятных или непривычных климатических ситуаций, а также их сопротивляемости вредителям и устойчивости к заболеваниям.

Как получают регуляторы роста

Природный комплекс фитогормонов в тканях любого растения регулирует естественный процесс его развития. Существует определённая природой специфичность действия каждого из этих веществ. Гиббереллины являются регулировщиками цветения и плодоношения, благодаря ауксинам происходит образование корней и налаживание обмена веществ, с цитокининами связано развитие почек и побегов.


Названные гормоны удалось выделить и, внедрив полученные экспериментальным путём специфические аналоги в агротехнику, позитивно ответить на вопрос, как дополнительно ускорить рост растений. Производство стимуляторов роста налажено посредством выделения нужных элементов из природных материалов – бактерий, водорослей, грибов, а также имеющих органическое происхождение торфа и угля. Одновременно удалось создать и организовать массовое производство синтетических регуляторов, действенность которых оказалась не ниже натуральных.

Знаете ли вы? Известна народная практика использования для стимуляции роста растений обработки семян растворами сока алоэ и пчелиного мёда.

Описание и характеристики самых популярных стимуляторов роста

Далее предлагаем ознакомиться с самыми широко применяемыми в садово-огородной практике стимуляторами роста растений.

«Бутон»


Название этого препарата ясно указывает на то, что он является в первую очередь стимулятором цветения. Его основные компоненты – натриевые соли и гиббереллиновая кислота, представляющая собой важнейший элемент природных растительных фитогормонов, от активности которых зависят цветение и плодоношение растений.

На протяжении периода выращивания растений препарат применяют для их обработки, как правило, дважды:

  • в качестве стимулятора роста растения «Бутон» используют ещё до бутонизации, чтобы ускорить цветение;
  • стимулятором плодообразования «Бутон» служит, когда применяется после образования завязей, что ведёт к увеличению скорости образования плодов.

Для разных культур нужна и различная концентрация рабочего раствора «Бутона». Для обработки огурцов понадобится в 10 литров воды добавить 10 г вещества, для томатов – 15 г. Расход подготовленной жидкости для этих культур одинаков – 4 литра на 100 кв. м засаженной площади огорода.

Зато есть особенности во времени применения:

  • томаты обрабатываются лишь на первичном этапе, когда зацветают первые три кисти;
  • для огурцов требуется тройное опрыскивание: 1) с появлением настоящего листка, 2) в самом начале цветения и 3) в период бурного цветения.

Основным результатом применения названного стимулятора роста для этих овощей является возможность увеличить на 30-40% их урожайность (за счёт увеличения количества завязей) и ускорить созревание примерно на неделю. Однако дополнительно к этому «Бутон» способствует повышению засухоустойчивости и морозоустойчивости растений, улучшает их приживаемость и оказывает благотворное влияние на вкусовые качества и питательные свойства созревших овощей.

«Завязь»


Оптимальное сочетание натриевых солей гиббереллиновых кислот с микроэлементами приводит к эффекту ускорения обмена веществ растения, обработанного препаратом «Завязь». Как ожидаемое следствие, наблюдается не только убыстрение процесса завязывания новых плодов, но и увеличение количества завязей. Более того, интенсифицируется по срокам и объёмам (на 15-30%) созревание плодов. Всё это способно осуществляться и при неблагоприятной погоде, поскольку действие этого ускорителя роста растений предусматривает и повышение их стрессоустойчивости.

Когда стремление достичь указанных результатов дополняется желанием повысить устойчивость выращиваемых овощей к фитофторозу, макроспориозу, септориозу и иным болезням, тогда применяют стимулятор плодообразования «Завязь». Общими для всех пользователей активатора роста растений «Завязь» являются особенности применения, связанные с его умеренной, как предупреждают производители, опасностью. В связи с этим раствор стимулятора используется обязательно в день его изготовления при безветренной и сухой погоде. Для пользы растений опрыскивание производят только утром или вечером.

Концентрация же раствора и особенности обработки для различных культур уже разнятся:

  • повышению урожайности томатов будет способствовать их троекратное опрыскивание раствором «Завязи» (2 г/л), сигналом для которого послужит начало цветения на кустах трёх первых кистей;
  • перцы опрыскивают таким же составом, но два раза и в разные периоды – с началом бутонизации и затем цветения;
  • для обработки огурцов используют менее концентрированный раствор (2 г препарата разводят в 1,4 л воды), а опрыскивание делают сначала для одиночных цветков, а после – на этапе массового цветения;
  • универсальный стимулятор применяют и для обработки винограда – единственный раз во время цветения, будущий носитель виноградных гроздьев обрабатывают таким же раствором, что и томаты с перцами.
«Этамон»


«Этамон» является одним из последних по времени появления в ряду стимуляторов корнеобразования растений. Растение получает этот препарат путём внекорневой подкормки, которую огородники оценивают как более комфортную, нежели поливы под корень. Воздействие «Этамона» за счёт легко усвояемых форм азота и фосфора приводит к преобразованиям внутриклеточных процессов в корневой системе, которая вследствие этого быстрее и лучше усваивает нужные ей питательные вещества. Об этом свидетельствует интенсификация развития корней и растения в целом. Для предусмотренного благоприятного воздействия на овощи «Этамону» не важна открытость или закрытость грунта, хотя рекомендуют его в первую очередь всё-таки для теплиц и парников. А вот эффективность его влияния может возрасти, если сделать стимулятор частью единого комплекса с полным минеральным удобрением. Основным целевым предназначением этого видного представителя стимуляторов роста считается для рассады томатов, огурцов, баклажанов и перцев формирование крепкой корневой системы, что достигается опрыскиванием препаратом этих культур.

Культура

Норма расхода препарата

Назначение

Способ, время обработки, особенности применения

Сроки ожидания (кратность обработок)

Томаты, огурцы, перец сладкий, баклажаны на открытом и закрытом грунте, декоративные растения

1 мл на 1 л воды

Улучшение приживаемости, повышение урожая

Опрыскивание растений после высадки рассады в грунт, на этапе массового цветения, через 7-10 дней после 2-й обработки.

Расход 1 л на 10 кв. м

- (3)

Для огурцов срок ожидания – 20 дней

Важно! Токсичен не только для людей, но и для пчёл!

«Корневин»


Стимулятор роста корней «Корневин» производится в виде токсичного порошка с концентрацией активного вещества (индолилмасляной кислоты) 5 г/кг. Его используют не только в растворе, но и в сухом виде. Порошком, как пудрой, посыпают перед перемещением в почву корешки рассады или растений. Для черенков делают раствор (5-граммовый пакет «Корневина» высыпают в пятилитровую ёмкость с водой). Перед опусканием в раствор корни черенков смачивают водой. Когда «Корневин» оказывается непосредственно в грунте, то его активное вещество превращается в фитогормон гетероауксин, который и стимулирует ускоренное развитие корневой массы, способствуя образованию нефункциональных вегетативных клеток (каллус). Дополнительное благотворное воздействие на развитие растений оказывают также содержащиеся в «Корневине» калий, марганец, молибден и фосфор.

Важно! Передозировка «Корневином» чревата гниением корней и смертью растения.

«Ривал»


Прекрасным усилителем роста для растений, в частности, для овощных культур и винограда, зарекомендовал себя препарат «Ривал», в составе которого активно действующими веществами являются полиэтиленгликоль (770 г/л), гумат калия (30 г/л) и янтарная кислота (10 г/л). Целостный эффект применения «Ривала» состоит в увеличении урожая на 10-30%, улучшении его качественных характеристик, снижении затрат на удобрения.

Такой результат достигается за счёт наличия у препарата следующих свойств:

  • увеличение энергии прорастания растений;
  • улучшение развития корней;
  • стимуляция роста и последующего развития растения;
  • защита растения от стресса и ожогов при обработке пестицидами;
  • повышение растительного иммунитета;
  • защита от аномальных погодных стрессов;
  • усиление действенности фунгицидов и иных средств защиты растений.
Обработка посадочного материала.

Культура

Норма расхода

Способ применения

Овощи

10-20 мл на 0,5 л воды Замачивание семян в растворе на 2-3 часа

Виноград

10-20 мл на 0,5 л воды Замачивание рассады в растворе на 6-8 часов

Внекорневая обработка

Культура

Норма расхода

Способ применения

Овощи

10-20 мл на 10 л воды на 2 сотки Обработка в период вегетации
Виноград

20 мл на 10 л воды на 2 сотки

Обработка в период вегетации

«Гетероауксин»


Великолепным средством для роста корней растений зарекомендовал себя «Гетероауксин», как называют еще индолилуксусную кислоту. Эффективность его применения настолько пришлась по душе потребителям, что даже возникла в некотором роде дискуссия на тему: «Что лучше, «Корневин» или «Гетероауксин». Теоретически участники этого спора остались каждый при своем мнении, а на практике землепользователи с успехом применяют оба препарата (тем более что по составу они тождественны).

«Гетероауксин» используют, в частности, когда допущено повреждение корней при пересадке растения. Для этого почву возле него (прямо под корень) поливают раствором (1 таблетка стимулятора на 1-3 литра воды). При этом нельзя забывать о мерах предосторожности в связи с ядовитостью препарата. Эффект улучшения корнеобразования при применении «Гетероауксина» достигается за счёт увеличения в корнях фитогормона ауксина. Им можно для значительного повышения всхожести обрабатывать семена, а для улучшения приживаемости – молодые черенки.

«Энерген»


Жизненные силы растений в значительной степени возрастают с помощью природного стимулятора роста «Энерген». Это выражается в 20-процентном повышении урожайности овощных культур, в эффективности их защиты от засухи, заморозков и иных естественных погодных проявлений, в улучшении выживаемости при пересаживании рассады в грунт, в увеличении концентрации в выросших плодах полезных микроэлементов и витаминов при уменьшении содержания нитратов, в улучшении вкусовых качеств получаемой продукции.

Использование «Энергена» осуществляется в отношении овощных культур и винограда по нескольким направлениям:

  • замачивание семян в сильно разбавленных растворах;
  • опрыскивание рассады и черенков;
  • полив;
  • внекорневая обработка (в комплексе с растворами пестицидов, а также с другими регуляторами роста);
  • удобрение почвы (открытой и закрытой).

Гранулированные капсулы «Энергена» легко и почти без осадка растворимы в воде. При хранении гранулы не слёживаются. Для полива рассады одна капсула «Энергена» разводится в литре холодной воды. Такой же раствор используется и для опрыскивания овощных растений.

Знаете ли вы? Молва гласит, что стимуляторы роста можно также самостоятельно изготовить из луковой шелухи, ивы, сухих грибов, чайного гриба и яичного белка.

Общие правила применения регулятора роста растений

Существенным отличием от удобрений является отсутствие в регуляторах роста растений дополнительных питательных веществ. Их задача в ином – активировать внутренние жизненные процессы, чтобы растения смогли быстрее вырасти и принести больший по количеству и лучший по качеству урожай.

Для применения различающихся по составу и свойствам стимуляторов есть, тем не менее, некоторые общие условия:

  • Строгое следование инструкциям.
  • Обработку растений проводить в защитных костюмах, перчатках и респираторах.
  • Для смешивания растворов использовать ёмкости, не предназначенные для приготовления пищи.
  • Во время работы с регуляторами роста забыть о еде, питье и курении.
  • При случайном попадании препарата на кожу немедленно смыть его с мылом.
  • При маловероятном варианте проникновения стимулятора в пищевод и/или желудок ещё до обращения к врачу выпить большое количество воды и принять активированный уголь или иное специальное абсорбирующее средство.
  • Важно! Не превышайте указанные в инструкциях нормы, иначе завязи могут вообще не преобразоваться в плоды.




    Основные хлопоты при использовании стимуляторов роста растений связаны с неуклонным выполнением правил техники безопасности, поскольку изготовление растворов (тем более из уже готовых веществ), полив, подкормка и опрыскивание являются для садоводов рутинными процедурами. Зато отличные результаты будут получены быстрее обычного.

    Репост
    Наверх