Виноградный сорт Рислинг Содержание
Технические сорта винограда ценятся тем, что из них делают качественные изысканные вина и полезные соки. Достоин особого внимания виноград Рислинг, описание которого излагается. Технический сорт Рислинг Характеристика винограда РислингСорт винограда Рислинг получил признание международного уровня. Бытует мнение, что виноградари его называют королем. Вино из такого сорта отличается легкостью, утонченностью, гармоничностью. Одногодичная лоза светло-коричневого окраса. Молодые пагонцы покрыты войлочным пушком. В описании листьев Рислинга отмечаются следующие характеристики:
Цветочки Рислинга обоих полов. После периода цветения образуется маленькая тугая гроздь с мелкими ягодами зеленого цвета, заметным желтым оттенком и серым налетом. Ягоды данного сорта мягкие с тоненькой кожицей. Характерным в описании ягод данного виноградного вида является множество меленьких точечек коричневого цвета. Кусты отличаются сильным ростом. Молодые пагонцы тонкие, развесистые. Лоза отлично вызревает. Стойкость к морозу у сорта высокая. Благодаря позднему распусканию листьев, виноград отлично выдерживает весенние заморозки. Но отмечается большой процент осыпаемости цветов и плодов. Минус еще и то, что такой виноград склонен к горошению. Виноград Рислинг отлично выдерживает весенние заморозки ВыращиваниеВажной особенностью виноградного сорта Рислинг является то, что это один из немногих видов, который не нуждается в большом объеме тепла в вегетационный период. Выращивая его в жарких климатических условиях, вкусовые качества ягод и вина невыраженные. Поскольку сорт относится к позднему виду созревания, подходящая для него местность должна создать более продолжительный период вегетации. Начало созревания плодов приходится на сентябрь, а заканчивается только в ноябре. Наиболее благоприятное вызревание гроздьев будет в прохладных климатических условиях, что создаст качественный урожай. Рислинг любит известковые не очень плодородные земли, которые стимулируют плоды в максимальном количестве накапливать минералы и микроэлементы. Но в описании данного сорта следует выделить его требовательность к влаге. Местность выращивания описываемого виноградного сорта характеризуется мягким климатом в зимний период, поэтому выращивают его, в основном, без укрытия. Формируется лоза двумя методами:
Период вегетации составляет от 150 до 160 дней. Болезни РислингаВиноградный сорт Рислинг не стоек к болезни бактериальный рак, подвержен к заражению серой гнилью и оидиумом. При влажном климате, нужна дополнительная обработка растения. Лучше защищен виноград от милдьи. При оидиуме листья покрываются пятнами, а затем отсыхают В описании Рислинга отмечается полезность воздействия на него плесневого грибка Botryscierea. Благодаря ему у растения снижается процент влаги, что благотворно воздействует на качество ягод, так как происходит процесс увеличения минеральных веществ и сахаров. Грибок положительно воздействует на аромат винных изделий. Неспроста данная плесень называется «благородная». Самый большой вред винограду приносят насекомые гроздевая лисотвертка и филлоксера. Бороться с такими вредителями лучше методами профилактики, поскольку избавиться от них сложно. То, что Рислинг имеет невысокий процент урожайности и не имеет защиты от некоторых заболеваний и насекомых-вредителей, не создает больших трудностей в его выращивании. Важно, что сорт не нуждается в плодородной почве. Несмотря на некоторые минусы в выращивании винограда, популярность его уже много лет остается на высоком уровне. Вино из винограда РислингВинные изделия из винограда Рислинг бывают разные по качеству и вкусовых свойств. Описание классического рислингового вина имеет такие характеристики: светло-желтый окрас с зеленоватым оттенком и ноткой цветочно-яблочного аромата. Во вкусе чувствуется кислотность. Процент винной кислоты выше нормы, но это не становится помехой в сохранении гармоничного винного баланса. Ягоды Рислинга растущего на сланцевых землях отличаются ощущением минеральной нотки во вкусе. Винные изделия из винограда Рислинг бывают разные по качеству и вкусовых свойств Ценится в винных изделиях запах нефти, резины, керосина. Такие ароматы создаются у выдержанных вин из рислинга и имеют свою ценность у почитателей. В гармонично сложенном винном букете такие особенные нотки умело окружены другими оттенками и вызывают скорее интерес, чем неприязнь: определить их как «нефтяные» или «резиновые», или «гудроновые» можно лишь по подсказке профессионала. Созданию нефтяного аромата способствует:
Говорят, что нефтяная нотка – свойство аристократичности у немецких вин Рислинга.
|