Infoda4nik.ru » Деревья, кусты

Сорт груши «Ноябрьская»: характеристика, секреты успешного выращивания

Сорт груши «Ноябрьская»: характеристика, секреты успешного выращивания с фото
Груша уверенно занимает второе место по популярности среди фруктов, уступая лишь яблокам. А груша «Ноябрьская» — тот редкий случай, когда даже в суровых условиях северной местности можно вырастить на участке вкусные сочные плоды.

В статье мы дадим описание этого сорта, расскажем о его преимуществах и особенностях выращивания.

  • История селекции
  • Описание и отличительные черты сорта
    • Дерева
    • Плодов
  • Достоинства и недостатки
    • Плюсы
    • Минусы
  • На что обращать внимание при выборе саженцев
  • Выбор места на участке
  • Предпосадочные работы
  • Пошаговый процесс посадки саженцев
  • Особенности сезонного ухода
    • Уход за почвой
    • Подкормка
    • Профилактическое опрыскивание
    • Обрезка
    • Защита от холодов и грызунов

История селекции

Сорт был выведен в далеких 50-х годах прошлого века в Дальневосточном сельскохозяйственном НИИ. Автор, селекционер А. В. Болоняев, путем скрещивания бельгийской «Деканки зимней» и отечественной «Уссурийской», получил новый сорт, зимостойкий и выносливый.

Эту новую грушу и назвали «Ноябрьская». После всех испытаний, в 1974 году были получены рекомендации по выращиванию груши на Дальнем Востоке.

На данное время «Ноябрьскую» успешно выращивают в Забаровском крае и по всему Приморскому району. Для сорта «Ноябрьская» хорошими опылителями являются груши «Любимица Клаппа», «Вильямс летний», «Говерла», «Конференция».

Описание и отличительные черты сорта

Выглядит груша «Ноябрьская» весьма внушительно. Рассмотрим подробнее описание.

Дерева

Мощное раскидистое дерево этого сорта обладает сильным потенциалом роста. Формирует крону в виде шара, но чаще в виде пирамиды. Крона густая, сильно ветвится.


Кора темного, зелено-бордового цвета. Плоды появляются на ветвях не младше двух-трех лет. Листья вытянутой овальной формы, темного травянистого цвета, плотные на ощупь.

Плодов

Из-за своего районирования в суровых землях, плоды «Ноябрьской» не вырастают большими. Средний вес груши — 60-70 граммов. В теплых климатических условиях и при хорошем уходе вес увеличивается.

По форме такие груши более вытянутые, чем у других сортов, неравнобокие, с выраженными гранями. Цвет практически не меняется, так что весь период роста груши сохраняют ярко-зеленый цвет.

После съема, во время хранения, цвет меняется в сторону желтого с небольшим румянцем.

Знаете ли вы? Древесина груши отлично годится для изготовления мебели и музыкальных инструментов. Ее также используют для изготовления кухонных приборов, так как к ней не пристает запах, на поверхности не образуются пятна, и она отлично выдерживает воздействие воды, в том числе и посудомоечную машину. Линейки для архитекторов также делаются из груши, так как это дерево не деформируется.



Мякоть белая, плотная, с приятным сладким вкусом. Лучшие вкусовые качества приобретает ближе к Новому Году, во время хранения.

Достоинства и недостатки

Желая вырастить такую грушу, следует помнить и учитывать все плюсы и минусы этого сорта.

Плюсы

К бесспорным плюсам следует отнести:

  • постоянная и обильная урожайность. С одного дерева можно собирать по 40-60 кг плодов в течение всего срока жизни;
  • раннее плодоношение. Уже на второй-третий год жизни дерево способно давать обильный урожай;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к грибковым заболеваниям;
  • груши крепко висят на ветвях даже в очень суровых погодных условиях;
  • высокий срок хранения плодов;
  • стойкость к ожогам;
  • хорошая транспортабельность груш.



Минусы

Но и без недостатков не обошлось:

  • непрезентабельный вид плодов, из-за чего практически не используется в промышленных масштабах;
  • плоды разнокалиберные — встречаются как мелкие, так и крупные.

Как видим, достоинств у этого сорта значительно больше, нежели недостатков.

На что обращать внимание при выборе саженцев

Приобретать саженцы лучше всего в питомниках, специализирующихся на выращивании плодовых деревьев . Либо у проверенных садоводов-любителей.

Выбирая саженец, обратите внимание на состояние его корней. Они должны быть большими и мощными. Это будет залогом того, что деревце приживется и быстро пойдет в рост.

Еще один индикатор — состояние привоя, подвоя и соединения между ними. Все это должно быть прочным, живым и зеленым. Место соединения должно быть чистым, прочным, без трещин.


Ствол саженца обязательно ровный, прочный, с целой корой, не подмерзший, без повреждений и наплывов камеди. Оптимальными будут саженцы, выращенные в вашей климатической зоне и в вашем регионе.

Выбор места на участке

Хорошее место для роста груши обладает тремя важными качествами:

  • много света. Любое растение любит обилие солнечного света. Груша не исключение;
  • много воздуха, но мало ветра. Несмотря на устойчивость к экстремальной погоде и крепость, груша «Ноябрьская» плохо переносит сквозняки. Особенно зимние ветра, они способны заморозить деревце;
  • неглубокое залегание грунтовых вод. Корни дерева не приемлют близкий контакт с водой. Поэтому оптимально выращивать сад на возвышенностях.

Итак, лучшим местом для разбивки сада будет южная сторона участка, защищенная от ветра и расположенная на возвышенности.

Знаете ли вы? До того как в Европе появился табак, листья груши использовали для курения.



Предпосадочные работы

Подготовка к посадке начинается с выбора времени посадки. В теплых районах лучшим выбором будет посадка осенью: дереву достаточно влаги для укоренения, нет нужды в дополнительном поливе и нет необходимости тратить энергию дерева на листья — все идет в рост.

Но если в вашем регионе суровые морозные зимы, то посадить грушу надо весной — чтобы за теплое время года она смогла набраться сил, укорениться и подготовиться к зиме.

Подготовка участка начинается с рытья посадочной ямы, диаметром около 50-60 см и глубиной не более 30 см. При осенней посадке яму роют за месяц, при весенней — готовят с осени.

Но перед этим не забудьте очистить участок от сорняков, удалить все многолетние и однолетние насаждения. На дно ямы нужно уложить щебень, камни, песок для организации дренажа.

В подготовленное углубление всыпают чернозем, компост или перегной, и удобрения ( суперфосфат плюс калий). И через некоторое время в эту землю уже можно сажать деревца.


Пошаговый процесс посадки саженцев

Итак, котлован готов, месяц или всю зиму (в зависимости от сезона посадки) мы выдержали. Теперь приступаем к посадке самих деревьев.

Перед посадкой замочите корни деревьев в воде на 12-20 часов, а перед самой высадкой окуните их в глиняную взвесь.

В центр посадочной ямы устанавливают колышек, к которому позднее привяжут саженец. Возле колышка ставят деревце и аккуратно расправляют корни, чтобы они смотрели во все стороны равномерно.

Теперь можно засыпать землей. Делают это не спеша, тщательно, засыпая корни со всех сторон. Засыпать саженец необходимо так, чтобы его корневая шейка была на 2-3 см выше поверхности земли.

Засыпав и слегка утрамбовав землю (только осторожно, не повредите корни), сделайте возле ствола дерева лунку для полива растения.

Сформированный приствольный круг мульчируется компостом, листьями или травой.

Особенности сезонного ухода

Уход за грушей «Ноябрьская» мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Включает в себя полив, прополку, защиту от вредителей и повреждений и формирование кроны.

Уход за почвой

Полив нужно проводить регулярно. В обычный год достаточно 2-3 ведер воды для одного дерева. Во время засухи и в очень жаркий период норму можно увеличить в 1,5-2 раза. Поливают грушу не очень часто — 2-3 раза в теплое время года.

Первый раз — весной, перед появлением почек, второй раз после цветения и третий полив — после сбора урожая и начала опадания листьев.

Идеальным способом полива можно считать дождевание, когда разбрызгивание воды имитирует настоящий дождь. В этом случае влагу получают не только корни, но и все части растения — листья, ветви.

Важно! Проводят такую процедуру в пасмурную погоду или вечером, но не под прямыми лучами солнца.



После каждого ухода необходимо проводить рыхление почвы в приствольном круге. Это позволяет обеспечивать корни растения воздухом и поддерживать влажность на необходимом уровне.

Сочетание этой процедуры с прополкой позволит еще и избавиться от сорных трав, которые способны забирать у деревца влагу и питание.

Для сохранения влаги у корней, после каждого полива и рыхления мульчируйте землю в приствольном круге. Слой компоста, перегноя, опилок или торфа (а лучше смеси всех этих компонентов) обеспечит защиту дерева от выветривания влаги, пересыхания, роста сорняков.

Подкормка

Внесение органических и минеральных удобрений обеспечивает дереву нормальное поступление всех необходимых питательных веществ для роста и развития.

В первый год жизни деревца подкормку проводить не следует. Но уже со второго растению не повредит внесение удобрений.

Весной, для улучшения роста зеленой массы, питайте свой сад азотными удобрениями ( аммиачная селитра, мочевина, нитроаммофоска).


Осенью, после сбора груш, внесите калий-фосфорную смесь ( хлористый калий и суперфосфат). В это же время можно добавить и древесную золу. Органические удобрения (в виде коровяка или жидкого навоза) вносят раз в два-три года.

Профилактическое опрыскивание

Профилактическая обработка деревьев проводится весной, до распускания почек. Целью этой процедуры является защита груши от вредителей и болезней, а также уничтожение перезимовавших вредителей.

Проводить опрыскивание можно в два этапа. Ранней весной обработайте деревья соляркой. Она сформирует маслянистое покрытие и перекроет доступ кислорода для насекомых, живущих на груше.

За несколько часов дерево будет почти полностью очищено от вредителей. Позднее, перед началом распускания почек, стоит обработать груши бордоской жидкостью и медным купоросом. Это позволит уберечь сад от грибковых болезней.

Обрезка

Обрезка — обязательный этап при формировании красивого дерева. Начинают проводить обрезку сразу же после посадки. В первый год столб саженца укорачивают до 50 см в длину.


В дальнейшем начинают формировать скелетные ветви в соответствии с выбранным способом формирования кроны.

Основное правило обрезки — побеги укорачиваются примерно на четверть, центральный столб должен быть выше на 20-30 см. Все конкурирующие побеги обрезают.

Старшее дерево обрезают для омоложения и санитарной очистки. Омолаживающую обрезку проводят по весне, до появления почек.

Санитарную — осенью, после сброса листьев. Старайтесь проводить осеннюю обрезку так, чтобы заморозки не повредили обрезанные ветви.

Важно! Любая обрезка может повредить дереву. Старайтесь срезать как можно меньше побегов.

Защита от холодов и грызунов

Защита от холодов потребуется груше только в суровых зимах и на продуваемых зимними ветрами участках.

Засыпьте приствольный круг толстым слоем торфа или навоза, а штамп дерева оберните утепляющим материалом, лапником или защитной сеткой. Это не только защитит дерево от холодов, но и позволит уберечь от грызунов.


Итак, мы установили, что груша «Ноябрьская» — простой и удобный в посадке и уходе сорт, который обеспечит вас обильным урожаем. Даже проживая в холодных краях, с таким деревом вы до самой весны сможете радовать себя и своих домашних свежими и вкусными фруктами.

Репост
Наверх