Дизентерия свиней: симптомы и эффективное лечение
Остро протекающее заразное заболевание, которое проявляется в виде поноса с ярко выраженным присутствием крови и слизи в фекалиях, а так же необратимыми поражениями некроза в ЖКТ. Подобный симптомокомплекс регистрируется давно, и раньше носил название: кровавый понос, тиф свиней, черный понос и др. Только в начале 20 века, К.П. Дойл, впервые использовал термин дизентерия. На сегодняшний день, она обрела глобальный характер, и относится к самым опасным инфекциям. Возбудитель В выделениях может продержаться в зависимости от температуры до 2 месяцев. Заболеть могут свиньи любой породы и возраста, но большинство случаев регистрируется у молодняка до полугода. Заражение происходит при общем обитании рядом с пораженными и переболевшими свиньями. После излечения, они еще долго могут быть источником инфекции, поэтому ветеринары рекомендуют отправлять их на убой. Не менее опасные являются животные со скрытой формой дизентерии. При любых неблагополучных факторах у них происходит обострение. Вспышки инфекции на фермах, чаще всего начинаются после завоза молодняка из другого хозяйства, который контактирует с уже имеющимися свиньями. Путь передачи алиментарный, в основном через инфицированный корм из общей кормушки. Большая часть случаев возникновения вспышек болезни, регистрируется в зимне-весенний период, так как в этот момент у свиней наблюдаются не самые лучшие условия жизни и неполноценное кормление, а это факторы очень удобны для вспышки дизентерии. При наличии латентной формы у животного, она переходит в открытую, чему так же способствуют снижение иммунитета и стрессовые для свиньи ситуации: транспортировка, изменения в кормлении, ввоз новых свиней, колебания температурного режима и т.д. ПатогенезПолностью не выяснен. Возникновение заболевания в большинстве случаев связано с нарушениями в работе ЖКТ. Когда начинает снижаться секреторная функция желудка и бактерицидное действие желудочного сока. Микрофлора ЖКТ начинает более активно действовать при снижении данных процессов, и постепенно приобретает характер патогенного возбудителя, который внедряется в слизистую оболочку желудка и кишечника. Болезнь начинается с закупорки сосудистой системы слизистой толстого кишечника, что вызывает отечность и гиперемию последнего. Эпителиальный слой начинает накапливать фибрин. ЖКТ постепенно теряет свободную соляную кислоту, и в нем уменьшается активность пепсина. Вместо этого возрастает концентрация уксусной и молочной кислот, которые раздражают слизистую оболочку, вызывают усиление перистальтики. Эти факторы являются причиной диареи. Так же бурная активность микробов в ЖКТ сопровождается интоксикацией всего организма продуктами их жизнедеятельности. СимптомыИнкубационный период дизентерии длится до 20 дней. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической формах. Иногда попадаются случаи сверхострого протекания, при котором свинья погибает спустя несколько часов от первого проявления симптомов. Свинки до месячного возраста не переносят данного заболевания, смертность среди них достигает 100%. Взрослые особи болеют на дизентерию не часто, в основном после опороса, когда ослабевает организм. Острое течение болезни, может не вызывать повышения температуры тела, и не влияет на аппетит. Главным симптомом является диарея, которая возникает в течении 3 дней после начала заболевания. При поносе выделяется водянистый кал серо-зеленого цвета, со временем он темнеет и начинает выходить с примесями крови. Наличие фекальных масс с кровью, это самый характерный симптом дизентерии. Большое количество жидких испражнений вызывает обезвоживание у больной особи, и это проявляется истощением и сильной жаждой. У больной свиньи хозяин замечает частую рвоту, потускнение щетины, бледность кожи. Глаза у них запавшие, хвост обвисший, при движении животное шатается. При таком течении смерть наступает примерно на 5-6 день. Подострая форма не особо влияет на температуру тела, больная свинья ведет себя неадекватно, пьет навозную жидкость. Со временем усиливается истощение, кожа становится побледневшей или синюшной. Понос у них умеренный, в основном с примесями слизи и крови. Хроническая форма отмечается непостоянной диареей, свинья истощена и проводит много времени лежа. У некоторых особей, общее состояние не меняется. Однако наличие любой вторичной инфекции обостряет дизентерию и вызывает осложнение, при этом лечение не всегда помогает. ДиагностикаДиагностировать заболевание можно опираясь на симптоматические и микробиологические данные. Для бактериологического теста используют материалы из отделов толстого кишечника или его слизистой. Диагноз ставят без колебаний в случае выявлении в мазках более пяти спирохет характерной морфологии. При постановке диагноза, нужно сразу же начинать лечение. Лечение и профилактикаПроводят с использованием осарсола. Его лечебные свойства усиливаются в паре с фуразолидоном. Применение второго препарата исключает повторение болезни. Так же, для лечения можно использовать препараты, к которым возбудитель имеет восприимчивость. Профилактические мероприятия должны быть направлены на предотвращение заноса возбудителя извне и обеспечению животных всеми необходимыми условиями обитания и кормления. Новых свиней закрывают на карантин на 30 дней, и проводят различные диагностические обследования. Для проведения контактной пробы, в группу новых животных вводят несколько здоровых свиней из своего хозяйства. На всех хозяйствах рекомендовано проводить плановые дезинфекции, дезинсекции и дератизацию.
|