Infoda4nik.ru » Животноводство

Разведение коз популярных пород на личном подворье: видео

Разведение коз популярных пород на личном подворье: видео с фото
  • 1 Вы решили развести коз, с чего начать?
  • 2 Особенности содержания коз
  • 3 Вы хотите продолжить потомство, что для этого нужно знать?
  • 4 Особенности коз молочной и мясной породы

Козы молочной и мясной породы – едва ли не самые популярные домашние животные. О том, насколько полезно козье мясо и молоко, известно всем, поэтому многих интересует вопрос: «В чем заключаются особенности содержания и разведения той или иной молочной породы в домашнем хозяйстве?»

Разведение коз – занятие не сложное, но кропотливое, для этого требуется знание особенностей физиологии и повадок животных. Рассмотрим некоторые из них.

Вы решили развести коз, с чего начать?

Начать нужно с подготовки места для зимнего и летнего содержания животных. Тем, кто только собирается заняться покупкой коз и строит козлятник, будет полезна информация с видео:

Разведение коз в домашнем хозяйстве начинается с покупки юного представителя молочной или мясной породы, котной козы или целого семейства. Перед этим нужно проконсультироваться у прежних владельцев: какими были удои у козочки, какая у нее наследственность, является ли она потомком известной породы, или это обычная деревенская козочка. Советы по выбору козы можно получить, посмотрев видео:

Особенности содержания коз

Если вы решили обзавестись четвероногой любимицей, есть правила, которые нужно соблюдать, независимо от принадлежности козы к той или иной породе:

  • Зимой животные должны находиться в теплом, просторном помещении без сквозняков, а летом: в светлое время гулять на пастбище, а ночью или в плохую погоду быть под укрытием.
  • Животным нужно обеспечить рациональное и сбалансированное питание. Корма должны содержать необходимое количество витамин, минералов и микроэлементов. Кормить и поить животное нужно в одно и то же время.
  • Поить коз нужно чистой водой комнатной температуры виз чистых поилок.
  • За козой до и после окота должен быть особый уход и внимание.
  • У коз мягкий характер, поэтому с ними разговаривают нежным, спокойным голосом.
  • Животному нужно своевременно делать прививки и регулярно показывать ветеринарному врачу.
  • Если у животного появились изменения в поведении или внешнем виде, его обязательно нужно показать ветеринару.
  • Только неукоснительное соблюдение всех рекомендаций по уходу позволит животным быть здоровыми и радовать своих владельцев продуктивностью.

    Вы хотите продолжить потомство, что для этого нужно знать?


    Козы котятся раз, а иногда два раза в год. Беременность длится пять месяцев. Окот может наступить за пять дней до или после ожидаемого числа, это допустимо.

    Если вы занимаетесь скрещиванием, то помните, что близких родственников скрещивать нельзя. Получаемое в результате потомство будет слабым и малопродуктивным.

    Молочные гены передаются по мужской линии, поэтому, если вас интересуют удои, козла лучше брать от козы известной молочной породы.

    Выбирайте самку, дающую много молока с достаточной жирностью и плотностью. Она должна быть хорошо сложена и иметь пропорциональное вымя.

    Чтобы новорожденные козлята были здоровыми, нужно угадать период охоты. Длится он, как правило, не долго – сутки или двое. Поведение и повадки животного в это время говорят о том, что коза в охоте. Она беспокойная, постоянно мекает, суетится, плохо ест.

    Если первое спаривание было безрезультатным, его нужно повторить.

    Пока коза не станет котной, охота возникает через каждых две недели. Этим можно пользоваться, чтобы иметь достаточное количество молока круглый год, конечно, при условии большого стада.

    Первая охота у коз может быть в возрасте полгода, но случать их можно не раньше, чем в год и пять месяцев.

    Специалисты рекомендуют заниматься случкой летом или осенью, чтобы период окота пришелся на февраль – март. Малыши, появившиеся на свет в это время, имеют стойкий иммунитет, крепкие и хорошо растут. Обычно окот у животных проходит быстро, иногда им требуется небольшая помощь, как правильно ее оказать, можно увидеть на видео ниже. К тому времени, когда появиться зеленая трава они подрастут и окрепнут, а значит, смогут самостоятельно выйти на пастбище.

    Особенности коз молочной и мясной породы


    Тем, кто хочет заняться козоводством, полезно будет знать, что у пород есть свои отличия. Рассмотрим их на примере бурских коз и коз ламанча.

    Молочные козы породы ламанча:

    Порода ламанча появилась в начале 20 века, в результате скрещивания короткоухих испанских козочек, дающих много молока, и высокопродуктивных крупных козлов.

    Козы ламанча бывают разной масти, имеют крепкое тело, среднюю конституцию, пропорциональное вымя и сильные ноги. Их вес – 65-70, иногда – 100 кг. Козы ламанча имеют отличительные особенности внешнего вида – маленькие короткие ушки.

    Козы ламанча котятся 1-2 раза в год, принося по 3-4 козлят. В сутки дают до 5 литров вкусного молока, с жирностью – до 4%. Мясо и молоко коз ламанча не имеет неприятного специфического запаха. Несмотря на свой экзотический вид, козы нетребовательны к уходу и кормлению. Единственным недостатком коз ламанча являются их короткие ушки, на которых не помещается маркировка, поэтому отметку с номером принято ставить на хвостике.

    Как показано на видео ниже, козы этой породы не только продуктивные, но и покладистые, милые животные, обладающие мягким и нежным нравом. Они любят внимание и ласку. К восьми месяцам козы вступают в период половой зрелости, но спешить не следует, иначе первые роды могут быть трудными. Самый оптимальный возраст для спаривания – полтора года.

    К началу осени нужно следить, чтобы у животного не возникло ожирения, иначе проблем со случкой избежать не удастся. Козы вынашивают детенышей 150 дней, лактация в этот период отсутствует.

    Козы ламанча получили широкое распространение во всем мире, в том числе и в России.

    • Выращивание бурских коз:

    Козы этой породы являются типичными представителями мясного направления. Что собой представляют эти животные, можно узнать, посмотрев видео.

    Если животному еще не исполнился год, а вам кажется, что самочка созрела – вы не ошиблись, это действительно так. Опытные козоводы рекомендуют подождать еще месяц – два, и заняться спариванием. У бурских коз в первый окот не бывает больше одного козленка. В дальнейшем вам обеспечен приплод 2 – 3 козленка в год.

    От бурских коз не стоит ожидать больших удоев молока за год, за то козы этой породы порадуют вас большим количеством нежного, сочного мяса. В среднем, удой окотившейся козочки – 2 литра молока, молодняку этого может не хватать, это нужно иметь в виду, впервые занимаясь выращиванием потомства. Но вес козлята набирают мгновенно, и к трем месяцам могут весить до 40 кг.

    Специалисты рекомендуют: для скрещивания представителю бурской породы лучше подобрать ангорскую или нубийскую козочку или козла. Тем, кто не знаком с нубийской породой, будет полезно посмотреть видео.

    Выращивание бурских коз – перспективная отрасль. Многие фермерские хозяйства планируют в 2017 году увеличить поголовье этих животных в связи с ростом популярности козьего мяса в диетическом меню, а так же в меню ресторанов и кафе.

    Совершить воображаемое путешествие на козью ферму «Коза Ностра», находящуюся в Подмосковье, и познакомиться с условиями содержания, доения и кормления представителей других пород, можно, посмотрев видео.

    Если вы планируете начать свой бизнес в 2017 году с разведения этих продуктивных животных, купить их можно на козьих фермах, к примеру, «Капри» или «Светлая», расположенных в Подмосковье.

    Познакомиться с одним из них детальнее, можно, посмотрев видео.

    Репост
    Наверх