Майские работы в огородеМай является главным месяцем для посева, удобрения и защиты растений. Сидеть без дела не придется! Не секрет, что самый сложный месяц для огородника – это май. За 31 день нужно успеть провести все основные посадки и посевы. Как и когда стоит провести подкормки, посев и обработку растений читайте в статье. Защита от мухи и клещаПри посеве моркови и посадке лука-севка не забывайте о защите этих культур от луковой и морковной мухи. Можно это сделать разными способами. Для весенней обработкиБиопрепараты в неустойчивую весеннюю погоду имеют низкую эффективность. Поэтому оставьте их до лета, когда возникнет необходимость в дополнительной обработке перед уборкой урожая. То же касается и средств от болезней растений. Для весенней профилактики используйте химические препараты: ХОМ, Топаз, Чистоцвет или Пропи Плюс. Все они имеют длительный период защитного действия и помогут растениям избежать весеннего инфицирования зимующими спорами болезнетворных микроорганизмов. А с летними инфекциями вполне можно будет справиться биопрепаратами Фитоспорин-М, Триходермин или Алирин-Б. Органика и минеральные удобренияВысевая семена на грядки, не забывайте о внесении основного удобрения – минерального и органического. В качестве минерального удобрения хорошо подойдут Бона Форте Универсальное, Гуми-Оми с небольшой долей гуматов, Нитрофоска или трио из мочевины, калия сернокислого и суперфосфата, взятых в нужных пропорциях. Органическое удобрение – это любые компосты, перегной, биогумус. Причем органика нужна под все культуры и под корнеплоды тоже, только меньше, чем для зеленных. Без органики корнеплоды растут невкусными и жестковатыми. А зеленные культуры нуждаются в повышенных дозах удобрений, т. к. во время формирования урожая выносят много питательных веществ из почвы. Не нужно бояться, что в овощах и зелени будут излишние нитраты. Применяйте удобрения по инструкции, и вы не принесете вреда себе, а получите обильный и качественный урожай. Тепло для кабачкаНе торопитесь сеять теплолюбивые культуры (кабачок, тыкву, арбуз, дыню, фасоль, свеклу, базилик, сельдерей). Например в Сибири возвратные заморозки и похолодания не редкость, а правило. А если посеянные «любители тепла» и не замерзнут совсем при похолодании, а только, что называется, «застынут», урожая потом от них можно не ждать. У кабачков, арбузов, дынь и тыкв долгое время появляются только пустоцветы, и только к концу сезона образуется какая-то завязь. О раннем урожае в этом случае можно и не думать. Так же ведут себя «застывшие» огурцы. Кроме того, теплолюбивые культуры, перенесшие похолодание, теряют устойчивость к болезням и быстро заболевают. А если уж посадить и посеять очень нужно, позаботьтесь об укрытии на случай похолодания. Это может быть парник, пленка или просто наброшенный на посадки укрывной материал. Холодостойкие культуры (морковь, редис, горох, зелень – кроме базилика и сельдерея) можно посеять и в холодную почву в самые ранние сроки, пока в ней хватает влаги. |