Infoda4nik.ru » Еда, рецепты

Рецепт густого клубничного варенья

Рецепт густого клубничного варенья с фото
Сезон заготовок у многих начинается с приготовления клубничного варенья, так как эта ягода появляется одной из первых на приусадебном участке. Сегодня мы расскажем, как сделать густое варенье из клубники, которое отлично подойдет в первую очередь для начинок, тостов, а также в качестве соуса к блинам и оладьям.

  • Ингредиенты
  • Кухонный инвентарь
  • Подготовка клубники
  • Рецепт приготовления
  • Полезные советы по приготовлению
  • Как правильно хранить варенье в домашних условиях

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • половина лимона.
Знаете ли вы? Клубника считается природным афродизиаком, поскольку в ней высокое содержание цинка.

Кухонный инвентарь

Из утвари подготовьте:

  • глубокую емкость для варки — например, кастрюлю;
  • миску;
  • дуршлаг;
  • шумовку;
  • ложку или лопатку для помешивания;
  • банки с крышками (на указанное количество ингредиентов нужно 3 баночки по 0,5 л);
  • закаточный ключ, если не используете твист-крышки.

Подготовка клубники

Для начала клубнику необходимо перебрать, убрать подгнившие, примятые и неспелые ягоды. Нужно очень хорошо и аккуратно ее промыть в дуршлаге и дать стечь воде. Затем ягоды высушить на расстеленном полотенце, а после удалить плодоножки. Подготовленную клубнику взвесить и отмерить необходимое количество.


Знаете ли вы? Опытные хозяйки, испробовавшие не один способ, знают, как сварить густое варенье из клубники, и используют для этой цели такие добавки, как квиттин и пектин.

Рецепт приготовления

Итак, рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами предусматривает следующие шаги:

  • Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром. Следует оставить их примерно на 6 часов, чтобы они пустили сок.


  • Поставить кастрюлю с клубникой на средний огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить ягоды 10 минут, пену, которая появляется, удалять шумовкой.


  • Ягоды выложить в другую емкость. А сироп продолжать уваривать далее около часа.


  • Вымойте банки и простерилизуйте их.


  • В загустевший сироп добавить лимон, мелко порезав его, и продолжить варить в течение часа, иногда помешивая.


  • Далее добавить в сироп ягоды, убавить огонь до минимального и варить еще 1 час.


  • Разложить по баночкам горячим, закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить, пока полностью не остынет.


  • Важно! Рекомендуем поместить емкость с клубникой в холодильник, так как в теплом помещении она может забродить.

    Полезные советы по приготовлению

    Представляем вашему вниманию несколько советов, как приготовить наиболее вкусное клубничное варенье:

  • Лучше всего для варки подходит эмалированная посуда. В алюминиевой таре происходит реакция окисления, а в посуде из нержавейки варенье приобретает неприятный специфический привкус.
  • Для помешивания стоит выбрать деревянную или силиконовую лопатку.
  • Клубничной заготовке можно придать особый пикантный вкус, добавив в нее ванилин, имбирь или мяту.
  • Есть альтернативный способ, как загустить клубничное варенье, избежав столь длительной варки. В небольшое количество сахара добавить «Желфикс», всыпать к ягодам и сразу проварить их, затем добавить остальной сахар и варить еще 5 минут.
  • Для проверки готовности сиропа капните его на блюдечко. Если капля не растечется, то он готов.
  • Важно! Не переварите сироп, он не должен приобрести карамельный цвет и запах жженого сахара.



    Как правильно хранить варенье в домашних условиях

    Если банки были хорошо простерилизованы, а затем плотно закрыты крышками, чтобы к варенью не поступал кислород, оно может храниться несколько лет. Содержать его лучше в темном прохладном помещении. Но не помещайте его в холодильник или на балкон.




    При очень низких температурах оно может засахариться. Благодаря этому рецепту с пошаговыми фото и рекомендациями густое варенье из клубники будет радовать ваших домочадцев всю зиму.

    Репост
    Наверх