Летняя обрезка виноградаВиноград – активно растущая культура и, если ей внимание не уделять, то большую часть своей энергии растение будет тратить на образование молодых лоз. Виноградарю от такого роста одно разочарование: ягоды будут мелкими и часто кислыми, да и количество их будет небольшим. Поэтому летнюю обрезку винограда производят для того, чтобы растение не тратило сил на образование новых побегов. В результате вместо роста молодых побегов, силы винограда будут направлены на формирование урожая. Обрезка винограда летом для начинающихОбрезка является выжным этапом выращивания винограда. Начинающему виноградарю можно остановиться лишь на двух вариантах летней обрезки – выламыванию и прищипке молодой поросли. Советую начинать обрезку винограда в июне и примерно в конце августа завершить работы с лозой. Советую всегда обращать внимание на количество плодоносящих стрелок: если их большое количество, то и урожай будет большим, однако сами ягоды могут быть мелкими и невкусными. Плодам не хватит необходимых питательных веществ. Вещества эти накапливаются, если лоза имеет, в том числе, побеги лишенные завязей, но имеющие крупные и хорошо развитые листовые пластинки. Однако таких побегов не должно быть слишком много, соотношение должно быть примерно равным и его нужно поддерживать искусственно. Раскрою начинающим виноградарям пару секретов от себя лично. Можно ли обрезать виноград летом Виноград требует обрезки в летнюю пору, как до цветения, так и после него. Причем даже если грозди уже сформировались, то все равно можно продолжать удалять «лишние» приросты. В июне уход за виноградом особый. Советую обломать молоденькую поросль и подвязать плодоносные лозы. Это позволит каждому кусту винограда более равномерно распределить нагрузку порожних побегов и начинающих завязываться гроздей. Также в июне растение начнет закладку сучков замены, для того чтобы на следующий год на их месте сформировать плодоносящие побеги. В июле, сразу после цветения, нужно выломать пасынки, а также внести удобрения. Август это самое подходящее время для чеканки молоденьких побегов, помимо этого можно удалить часть верхних корешков, что активизирует рост нижней части корня винограда. Формирующая и нормирующая обрезка винограда проводится и весной, и летом, и осенью. Нужно ли обрывать усы у виноградаОбрывать усы у винограда можно хоть каждый день, но я, например, это совсем не делаю и вам не советую. Виноградные усики никакой питательной нагрузки не дают, они по биологии своей – крючки для крепления лианы. Если лозы у вас целиком подвязаны к опоре, и усики становятся не у дел, то их можно удалить. Зеленая обрезка винограда летомЗеленая обрезка винограда включает выполнение таких зеленых операций, как прищипка, пасынкование, чеканка и осветление (прореживание) зоны плодоношения. Прищипка сразу тормозит рост побега в длину, и основная масса питательных веществ, поступающих от корней, идет к будущим соцветиям. Пасынкование позволяет получить более крупные и сладкие плоды, к тому же является профилактикой от грибных болезней винограда. В конце лета стоит уделить внимание чеканке винограда: эта операция ускорит созревание ягод, причем иногда весьма заметно. Прореживание (осветление) направлено на удаление лишних листовых пластинок, которые затемняют куст, мешают поступлению солнечного света к гроздям. Прореживание также является и отличной профилактикой болезней. Как прищипывать виноград летом Прищипку винограда советую сделать до цветения. Сложного в этом ничего нет: нужно двумя пальцами – указательным и большим – прищипнуть верхушку молодого прироста. Я обычно отщепляю 7-8 см до начала уже одревесневшего побега. Прищипку можно повторять каждые 12-15 дней. Пасынкование винограда летомПасынковать советую после цветения, в июле. Что такое пасынок и как его найти? Это боковой отросток, который растет прямо из пазухи листа обычно в основной части побега. Если пасынки не удалять, виноградный куст сильно загустится, плоды станут более мелкими и кислыми. На загущенных растениях часто возникают различные болезни, например грибные. При удалении пасынков советую не вырезать их до основания, это мало что даст, виноградное растение весьма активно растет, и если вы удалите весь пасынок целиком, то всего через пару дней на его месте начнет расти новый. Чтобы этого не было, растение нужно «обмануть» и обрезать пасынок так, чтобы остался отросточек длиной ок. 1,5 см. Осматривайте растения на предмет появления новых пасынков хотя бы 1 раз в неделю, и удаляйте их. Чеканка винограда летом Чеканка – это та же прищипка, только верхушка побега удаляется не на 7-8 см, а на 25-30 см, а в отдельных случаях и более, вплоть до 40 см. Чеканку советую проводить ближе к концу лета, когда побеги уже отросли и видно, что где удалять. Для чеканки никаких инструментов не нужно, вполне хватит большого и указательного пальцев рук. Если сил маловато, то можно использовать секатор или ножницы, но при этом, переходя от растения к растению, желательно лезвие дезинфицировать, чтобы не распространять возможную заразу. Новичкам советую с чеканкой не торопиться и по началу не удалять очень длинные части побега. Если перестараетесь, то виноград нанесет ответный удар – сформирует огромное количество пасынков, тем самым и вам доставит хлопот, да и силы свои и питательные вещества потратит в ущерб урожаю. Не забывайте, что лоза несет на себе листовую массу, а листья это фотосинтетический аппарат, необходимый для обеспечения растений энергией. Если листьев будет слишком мало, то тоже ничего хорошего, например, урожай, может созревать значительно дольше. Лучше производить чеканку таким образом, чтобы после ее завершения на каждом побеге было 15 листовых пластинок. Такого объема листовой массы вполне хватит, чтобы виноград жил нормально. Осенью чеканка и обрезка винограда продолжается, к ним добавляется и катаровка - все это помогает подготовить винорад к зимовке. Прореживание винограда Прореживание гроздей винограда необходимо, чтобы осветлить куст путем удаления части листовых пластинок. Помимо явного плюса от увеличения освещенности растения мы еще и обеспечиваем вентиляцию лоз, а, следовательно, снижаем вероятность появления грибной инфекции. До начала созревания кистей осветление делать не советую. Да и вообще начинающим виноградарям от этой операции лучше отказаться, иначе можно удалить нужные растению листочки, тем самым, затормозив созревание кистей. Пусть осветление проводят профессионалы, которые понимают, много листвы на растении или нет. После осветления обязательно убирайте листочки с участка, не мульчируйте ими почву, особенно вблизи основания ствола, ведь на листочках могут быть и болезни, которые перекинутся на лозу. Сколько гроздей оставлять на винограде Грозди на кусте винограда тоже можно проредить, если их очень много. Само количество ягод будет меньше, зато ввиду перераспределения питания оставшиеся будут крупными и сладкими. Грозди искусственно сокращать уместно на молодых растениях, которые еще недостаточно развили корневую систему. Я стараюсь, чтобы на хорошо развитом побеге оставалось 3 - максимум 4 грозди, если побег хорошо развит. Если побег слабый, то и одной грозди хватит. |