Infoda4nik.ru » Животноводство

Особенности и характеристики мясо-яичной породы кур

Особенности и характеристики мясо-яичной породы кур с фото
Большинство фермеров стараются разводить универсальных птиц, которые и яйца несут, и их «мясистая» часть значительна. Поэтому нередко птицеводы останавливают свой выбор на мясо-яичных породах. Такие животные быстро приспосабливаются к окружающим условиям, поэтому отлично выживают в хозяйстве.

Содержание

  • 1 Особенности породы
  • 2 Видео «Особенности мясо-яичных пород кур»
  • 3 Породы
    • 3.1 Род Айланд
    • 3.2 Нью Гемпшир
    • 3.3 Кучинская Юбилейная
    • 3.4 Московская
    • 3.5 Суссекс
    • 3.6 Ереванские
  • 4 Видео «Тонкости ухода и содержания»

Особенности породы

Мясо-яичные породы кур, помимо нетребовательности к внешним условиям, не требуют высоких ограждений или создания каких-либо отдаленных территорий для их содержания. Особое внимание стоит сосредоточить на том, что куры могут успешно нестись через полгода после их выведения. Эти птицы очень заботливы при выращивании потомства.

Должный уход за такими породами предусматривает обеспечение птицам качественного питания, в котором содержатся все необходимые животному организму вещества. Главное задание – обеспечить получение курами правильного количества витаминов, микро- и макроэлементов. Ведь сбалансированное питание – залог высокой продуктивности животного.

Породы несушек, с которых можно получить и большое количество мяса, имеют ряд сильных и слабых сторон.

Преимуществами разновидности являются:

  • высокая выживаемость при разных условиях;
  • неприхотливость к уходу и условиям проживания птицы;
  • высокие показатели плодовитости;
  • демонстрация отличной способности к фуражированию;
  • обладание отличными кулинарными и вкусовыми свойствами.

Такие куры имеют следующие недостатки:

  • довольно медленно набирают вес;
  • при разведении их в клетках можно потерять большую часть особей;
  • в условиях плохого ухода способность к откладыванию яиц существенно снижается.

Изучив описание породы, можно сделать вывод, что приобретение и выращивание именно этих птиц довольно выгодно. Особую популярность сорт приобрел среди хозяев небольших птицеферм.

Видео «Особенности мясо-яичных пород кур»

Из видео Вы узнаете про особенности и разновидности таких пород кур.

Породы

Для получения вкусного диетического мяса – курятины фермеры обычно приобретают и выращивают разные породы птицы. Опытные хозяева, имея опыт в разведении животных, стремятся к тому, что разводить представителей одной породы. Для этого они стремятся найти какой-либо универсальный вариант, выращивание которого имеет конкретную перспективу.

Сегодня существует немало рейтингов пород птицы. Каждый имеет возможность ознакомиться с ними и выбрать наиболее приемлемый для себя вариант. Однако, в целях экономии времени, можно сконцентрироваться на одном варианте. Стоит внимательнее присмотреться не только к яичным породам, но и к мясо-яичным.

Этот вид кур имеет ряд разновидностей. Специалистами было выведено множество вариаций птицы. Мало того, ежегодно появляются новые и новые кроссы мясо-яичного типа. Чтобы принять окончательное решение по поводу конкретного вида, стоит изучить все имеющиеся виды конкретнее. Естественно, останавливаться стоит только на лучших породах.

Род Айланд

Эти куры обычно имеют насыщенно-коричневые перья, которые имеют оранжевый оттенок. Поэтому даже внешне такие птицы выглядят привлекательно. Кроме того, все представители сорта являются крепкими и имеют высокие лапы. Вождь-петух в семействах весит около 4 килограммов, а курочки на килограмм легче.


Такие птицы способны откладывать множество яиц. За год показатель может достигнуть около 2 сотен. Взрослеют курицы в возрасте полугода или чуть больше, тогда же они начинают нестись. Чаще этот процесс происходит по достижению птицами 7-месячного возраста. Особи породы успешно используются селекционерами всего земного шара. Кроме того, с них нередко получают новые гибриды.

Нью Гемпшир

Эту породу очень любят многие птицеводы. Достаточно распространена разновидность в фермах частного типа. Семейство сорта обладает спокойным характером, а также демонстрирует высокую плодовитость и продуктивность. Предводитель весит обычно до 3,5 килограмма, а несушки – 2,5 килограмма.

Куры готовы нестись каждый год. Обычно они оставляют более 2 сотен яиц. Преимуществом Нью Гемпшира является также высокая приживаемость молодого поколения. В среднем, данный показатель составляет 87%.

Кучинская Юбилейная

Данный сорт является одним из лучших в мясо-яичной группе. Окрас птиц – коричневый, слегка отливающий золотом. Разновидность характеризуется высокой продуктивностью и практически 100% выживаемостью молодых животных.


Куры неприхотливы в уходе, не требуют особых условий содержания. По «характеру» они спокойные, благосклонно относятся к людям. Птицы отлично чувствуют себя при изменениях погоды, в том числе, резких. Животные быстро набирают вес. Яйца, которые они несут, имеют тёмную скорлупу с розовым оттенком. Они достаточно большие. Мясо птиц сочное, обладает приятным вкусом. За год птица несет около 200 яиц.

Специфика разновидности проявляется:

  • цвет перьев петуха: они обычно красные, имеют капли черного или золотистого цвета;
  • окрас куриц: имеют коричневый цвет;
  • гребешок самцов имеет форму листа;
  • лапы птиц массивные, перьев на них нет;

Слабых сторон у Кучинской породы нет.

Московская

Эта разновидность имеет много положительных характеристик, которыми птица стала обладать после многочисленных лабораторных скрещиваний. Специфика Московской в высоких показателях продуктивности, выносливости, выживаемости молодых и взрослых кур.

Окрас таких птиц черный, на шее присутствуют желтые перья. Яйца таких птиц крупные: вес каждого составляет 0,06 килограмма. Взрослый петух весит 3,8 килограмма, а самка – 3. За год птица несет до 230 яиц. В правильно созданных условиях проживания курица может принести 280 штук в год.

Плюсами таких животных являются: неприхотливость в пище, стойкость к большинству болезней, активность, способность переживать различные условия. Кроме того, сорт можно разводить в клетках. Самки начинают давать яйца в возрасте полугода.


Недостаток разновидности – самки не имеют инстинкта высиживания яиц. Поэтому лучшими матерями их точно не назовешь.

Московская разновидность очень чувствительна к теплу. Поэтому для высоких показателей яйценоскости стоит утеплять курятник на зиму.

Характер таких пернатых спокойный и дружелюбный, специальных оград для них организовывать не стоит. Из молодых особей выживают 9 из 10.

Суссекс

Такое необычное название сорт получил от знаменитого графства. Селекционеры вывели этих пернатых именно там. Такие курицы массивные, имеют крупную спину. Их окрас бывает черный или белый. На шее обязательно присутствуют капли.

Гребень у петуха по форме напоминает лист. «Толстеют» птицы быстро. Одно яйцо, в среднем, весит 0,06 килограмма. Самец имеет массу – 3 килограмма, самка – 2,5. За год несушка способна принести 170 яиц.

Ереванские

Этих пернатых миру подарили азербайджанские и армянские селекционеры. Из-за ряда положительных качеств, присущих сорту, птицы получили широкое распространение по всему земному шару.


Окрас несушек красным, по бокам каждая имеет яркие полосы, а на концах перьев черный окрас. Куры небольшие, имеют широкие крылья и грудную клетку. Гребешок у петухов небольшой.

Эти птицы довольно скромны и спокойны, любой резкий звук или движение может их напугать.

В полгода ереванские несушки приносят яйца. Вес каждого – 0,06 килограмма. Взрослая женская особь весит 2,5 килограмма, мужская – 4,5. За год популяция увеличивается на 220 яиц. Иногда практически в идеальных условиях курица дает около 300 яиц.








Для повышения продуктивности несушек помещают в сухое и теплое помещение, обеспечивают сбалансированным рационом.

Итак, мясояичные породы домашних кур несушек, вне всякого сомнения, заслуживают вашего внимания.

Видео «Тонкости ухода и содержания»

Из видео Вы узнаете, как правильно ухаживать и содержать мясояичную породу кур.

Репост
Наверх