Infoda4nik.ru » Животноводство

Внешнее и внутреннее строение медоносной пчелы: фото

Внешнее и внутреннее строение медоносной пчелы: фото с фото
  • 1 Строение тела пчелы
  • 2 Внешнее строение тела пчелы
  • 3 Особенности матки пчелы и рабочих пчел

Следует заметить, что большинство пчел очень похожи между собой. Как правило, визуального отличия практически не заметно между пчелами, трутнями и матками. Различия скрываются в деталях. Однако внешнее строение пчелы в целом, а еще и каждого отдельного признака, имеет не обычную роль, а позволяет определить особенности продуктивности насекомого. Именно из-за этого пчеловоды детально изучают строение пчелы, а также отдельные частицы.

Строение тела пчелы

Самая обычная пчела, точнее ее тело, по большей части состоит из члеников. Очень отчетливо и хорошо это заметно в личинках. Далее при росте и развитии личинки, членики начинают срастаться друг с другом, и их становится практически не видно на туловище взрослого насекомого. Членистое строение тела можно позже увидеть, исключительно по лапках и на брюхе.


Тело взрослого насекомого делиться на несколько частей:

  • Голова
  • Грудь
  • Брюшко
  • Голова пчелки включается в себя усики, 5 глаз. Голова насекомого имеет пару сложных глаз, остальные простые. На груди расположились двое крыльев, на брюшной части можно насчитать 6 ножек. На фото можно разглядеть внешние характеристики и туловище насекомого.

    Внешнее строение тела пчелы

    Внешний покров туловища насекомого довольно твердый, такой покров необходим для насекомого, чтобы защитить ее органы жизнедеятельности от разных температур, атак других насекомых или птиц, а также возможных механических повреждений. Кроме того, твердое покрытие тела необходимо для крепления внутренних органов, а также важных для жизни мышц. Покров у насекомых выступает, как кожа для человека, но кроме этого еще и как скелет. Такие внешние особенности у этих насекомых.

    Структура тела пчел

    Наружную часть скелета у насекомого можно разделить на несколько слоев:

  • Внутреннее
  • Среднее
  • Внешнее
  • Кроме того что тело у пчелы твердого покрова, оно еще имеет и волосяной покров. Волосы обеспечивают защитные свойства от разного рода загрязнений. Кстати волосики у насекомых отвечают еще и за качество опыления разных растений. Чем больший волосяной покров, тем больше насекомое может перенести на себе пыльцы.


    Молодые особи имеют на теле более густой волосяной покров, а также он жестче, чем у старых пчел. Поскольку с возрастом у данных насекомых стираются волосы, то можно замечать, что у некоторых как брюшко, так и грудь не имеет никаких волосков. Помимо вышеописанных свойств волосков, они также помогают сборщикам пыльцы пережить зиму в ульях. Медоносы плотно прижимаются один к одному с наступлением холодов, в итоге образуется клубок, благодаря которому они и греются.

    Грудная часть

    Вообще строение тела насекомых весьма сложное. Грудь медоносов включает в себя промежуточный аппарат, а также три членика. У каждого отдела есть брюшное и спинное полукольцо. Один из самых мелких – это переднегрудь, свойства данного аппарата позволяют соединить тоненькой пленочкой голову с грудной частью. Такое свойство позволяет насекомым крутить своей головой в разные стороны при сборе пыльцы и нектара, а также при строительстве сотов. Лучше всего развит у пчел второй членик или среднегрудь. Расположение аппарата у насекомого на спине, это своеобразный щит, который позволяет сохранить здоровье, а порой и жизнь. Именно на эту часть тела наносят метки для ориентира, где видно будет маток и пчел.

    Голова и глаза пчелы

    Довольно большой слой хитина закрывает голову насекомого, таким образом, голова под надежной защитой, поскольку образуется довольно твердая коробочка. Голова у матки более круглой формы, а ее глаза немного сдвинуты ближе к лобовой части. А вот особенности головы рабочей пчелы несколько другие. На фото можно посмотреть разницу голов матки (А), рабочей пчелы (Б) и трутней (В):




    Верхняя губа, которая есть у каждого насекомого, располагает еще и усиками, которые включают в себя еще жгутики и членики. К примеру, что матки, что рабочие пчелы имеют жгутики, которые состоят из 11 члеников, а вот у трутней их насчитывают 12. Соединены между собой все членики мягкими перепонками, что разрешает усикам двигаться без затруднений и в любых направлениях. Также в усиках у насекомых расположены нервные окончания и множество рецепторов осязания и обоняния.

    Мускулы ротового аппарата у медоносов очень развитые и мощные. При помощи верхних челюстей медоносы прогрызают все, что им необходимо, это может быть дерево, может быть это будет иная пчела, которую она схватить при помощи ротового аппарата, также верхней челюстью насекомые могут выносить соринки из улья.

    Особенности матки пчелы и рабочих пчел




    На фото представлено насекомое медоносной особенности

    Строение тела насекомых очень похожи между собой. Так, к примеру, у медоносной пчелы все особенности схожи со строением рабочей и матки.

    Члеников на брюшке, как у матки, так и у рабочих пчел насчитывается 6, а вот у трутней 7. Членики, которые соединенные хитиновой пленкой, помогают брюшку активно двигаться, кроме того разрешает изменять объем. Такое строение необходимо для здоровой работы жизненных органов, расположенных в брюшной области.

    Размеры у медоносов разные, поэтому отличить их и определить какая именно это пчела достаточно непросто. Все зависит от наполненного или не наполненного брюшка и втянутых члеников друг в дружку.

    Пчелиные ножки

    Как и у многих насекомых, ножки у данных отвечают за опорную функцию, а также позволяют насекомым передвигаться не только при помощи крыльев. Кроме того ножками они чистят свое тело. Также рабочие пчелы используют ножки для сбора пыльцы, в них они переносят ее в улья. У любого насекомого данного класса имеется три пары ножек. Растут они из грудной части туловища. У каждой ножки можно насчитать пять члеников. Они также соединены хитиновой пленкой за счет чего и дают высокую подвижность.




    У медоносной пчелы передние ножки немного меньше в размере, чем остальные, но при этом намного подвижнее. На передних ножках существуют маленькие щеточки, которыми насекомые чистят глаза. Аналогичные щетки есть и на других ножках, они позволяют собирать пыльцу с туловища и производить чистку ротового придатка. Медоносы очень чистоплотные и для них чистка своего тела очень важное задание.

    Средние ножки у насекомых менее подвижны но, по сути, исполняют туже функцию. При помощи средних ножек они убирают пыльцу с туловища. А вот задние ножки не такие быстрые как передние, но подвижнее чем средние. На них сосредоточено большое количество приспособлений для сбора пыльцы, а также для его транспортировки. На внешней части голени имеется небольшая корзинка, в которой медоносы создают обножку, а далее переносят ее в улья. Такие ножки характерны исключительно для рабочей пчелы, ведь именно они являются главным сборщиком пыльцы.

    Пчелиные крылья

    Грудная часть медоносов имеет две пары крыльев, при этом первая пара немного больше чем вторая. Определить в каком состоянии насекомое можно по положение крыльев. Так если они сложены у нее на спине, то она в спокойном состоянии. Перед тем как полететь у них расправляются крылья, после чего происходить их сцепка, создавая одну плоскость.




    У крыльев нет мышц, но во время полета количество взмахов равняется примерно 400 в секунду. Движение крыльев происходит при помощи грудной части и ее мускулов. За один свой полет пчелка в состоянии перенести до 75 мг веса. Скорость такого насекомого будет примерно 20 км/час, но если она будет без лишнего веса, то скорость возрастет до 60 км/час. Насколько далеко может полететь насекомое, зависит от ряда факторов:

  • Местность.
  • Ориентиры в пути.
  • Рельеф.
  • Размещение медоносной флоры.
  • На ровной местности, с минимальным количеством ориентиров медоносы могут полететь только на 4 км от улья. А вот если ориентиров будет достаточно много, то и дальность полета от улья будет раза в два, может три дальше.

    Пчелиные мышцы

    За любое движение, которое совершает пчела, отвечают мышцы. При помощи данного аппарата пчела может собирать, летать, ходить. Сила мышц у пчел очень большая. Например, груз весом 2 грамма пчела способна тащить по неровной поверхности, но при этом она в 20 раз легче данного груза. Кто еще из животных или насекомых может потащить груз, который в 20 раз тяжелее собственного веса.

    Жало у медоносной пчелы

    Наличием жала может похвастаться только матка или медоносная рабочая пчела. У трутней жалоносного аппарата не существует. Для пчел наличие жала можно рассматривать как защитное орудие, но матки пользуются ним и при яйцекладе. Располагается жало в конце брюшной части. Если пчела ужалила человека, то следует скорее вынуть жало. Поскольку чем дольше оно в теле, тем больше яда выльется.




    Дикие пчелы, у которых нет улья, живут в дупле или в других укрытиях. А вот те пчелы, которых разводят пчеловоды, удобно устроились в своих ульях. Сделать их не сложно, во многих книжках и специальных журналах описаны правильная организация улья. Существует несколько видов ульев (фото ниже):

  • Вертикальный


  • Горизонтальный


  • Но перед тем как строить пчелиные улья, следует выбрать тип улья. Видео поможет разобраться в выборе и покажет, как создать улья у себя на участке своими силами.

    Репост
    Наверх