Infoda4nik.ru » Животноводство

Швицкая порода коров: характеристики и фото

Швицкая порода коров: характеристики и фото с фото
  • 1 Характеристика породы
  • 2 В каких регионах разводят коров
  • 3 Преимущества и недостатки породы
  • 4 Перспективы выращивания

В 14 веке в одном из хозяйств, расположенных на высокогорьях Швейцарских Альп, местных коров скрестили с особями, специально привезенными для этих целей со стран древнего Востока. Местные коровы отличались короткими рогами и крепкими конечностями, позволяющими им на протяжении веков разгуливать по горным склонам, а заморские гости отличались высокими удоями. Так появилась швицкая порода коров. Первое время селекционеры работали над созданием коров, способных выполнять разные виды сельскохозяйственных работ. Вскоре такая необходимость отпала, и в их планы стало входить только повышение продуктивности скота (объема мяса и молока).


Фото 1

Став популярными в странах Европы (Швейцария, Германия, Австрия), с 19 века коровы быстро распространяются по другим регионам земного шара. Вскоре породу стали разводить в Северной Америке, и только после этого о ней узнали в России.

Держать на крестьянских подворьях швицкий скот было очень накладно, поэтому позволить такую «роскошь» могли себе только помещики. Для их содержания требовались просторные сухие хлева, да и корм должен был отличаться обилием и разнообразием.

Селекция швицких коров началась в Смоленской губернии. Работа оказалась эффективной, и в результате скрещивая швицких коров (см фото  1 ) с другими особями, появились более продуктивные и здоровые породы: костромская, кавказская, бурая, карпатская бурая, и т.д. Они отличались прекрасным сложением тела, большой мышечной массой, хорошими показателями продуктивности, выносливостью и способностью противостоять погодным условиям.

Характеристика породы


фото 2

Внешнее описание:

  • Представительницы этой породы отличаются от своих сородичей визуально. Их бурая окраска может иметь светлый или темный оттенок.
  • Бурая окраска передней части туловища, шеи и головы мужских особей очень темная, почти черная (см фото 2),
  • Животные отличаются мощной, пропорциональной конституцией, неплохой мускулатурой, маленькой головой, широким лбом.
  • Рога имеют черные окончания.
  • Ровная спина, прямой крестец, крепкий костяк.
  • Черные копыта, невысокие крепкие ноги.
  • Округленное или выгнутое вымя.
  • Тонкая, но упругая и тугая кожа, густой волосяной покров.
  • Швицкая порода коров считается комбинированной. Коровы бывают молочного направления, молочно-мясного и мясо — молочного. Они дают продукцию высокого качества, удовлетворяющую запросам современных потребителей.

    Основные показатели продуктивности:

    • У коров высокие мясные показатели. Их привес составляет до килограмма в сутки. Убойная масса колеблется, в зависимости от условий содержания, корма и возраста животного, в среднем она достигает 60%. Мясо отличается высокими показателями качества и вкуса.
    • Хорошие показатели молока. В год от одной коровы получают от 3500 кг до 5000 кг молока. Встречаются особи, от которых в год надаивают до 10000 кг. Молоко отличается прекрасным вкусом и высокой жирностью – до 4%, а содержание белка – до 3.6%.

    Телята рождаются весом до 40 кг. Интенсивный рост поголовья возможен при условии хорошего содержания и качественного, сбалансированного питания. К году жизни телка достигает веса 250 кг. Взрослая корова весит до 800 кг, а бык – свыше одной тонны.

    В каких регионах разводят коров




    Швицкая порода коров пользуется популярностью в странах центральной и южной Европы, в США и России.

    В результате влияния многих факторов, характерных для каждого региона, изменился вид коров и их продуктивность. Австрийские и германские представители швицкой породы имеют небольшие размеры, маленькое вымя и невысокие, но крепкие ноги. В Италии и Франции предпочитают коров крупной конституции с высокой мышечной массой.

    Благодаря уникальным свойствам молока оно используется для приготовления разных молочных продуктов, в основном твердого сыра.

    Преимущества и недостатки породы




    Рассмотрим плюсы и минусы выращивания швицких коров.

    Плюсы очевидны:

  • В животноводческих хозяйствах и на частных подворьях коровы быстро набирают в весе.
  • Животные отличаются крепким здоровьем и стойким иммунитетом: редко болеют лейкозом, туберкулезом и другими опасными заболеваниями.
  • Имеют высокие показатели репродуктивности. Они производят на свет здоровое потомство.
  • Коровы спокойны и выносливы. Могут приспосабливаться к разным, даже самым неблагоприятным климатическим условиям. В условиях сурового климата не снижают надои и репродуктивные функции.
  • Минусы незначительны, но они есть:

  • Животных нужно хорошо кормить, если их питание будет однообразным и скудным, это может отразиться на потомстве, а так же качестве и количестве молока.
  • Трудности в выращивании связаны с низкой скоростью молокоотдачи.
  • Среди женских особей иногда встречаются такие, у которых вымя и соски неправильно расположены. Это делает невозможным доение машинным способом, поэтому их доят только вручную.
  • Перспективы выращивания

    Основной задачей продовольственной программы, способствующей подъему сельского хозяйства во всех регионах России, является наращивание темпов развития животноводства. Поэтому разведению КРС, а именно – его высокопродуктивных пород в последние годы уделяется большое внимание.

    Подтверждением популярности скота является тот факт, что на сегодня он составляет 2.5% от общей численности КРС России. Выращиванием коров занимаются в 9 регионах: в Нижегородской, Тульской, Смоленской, Брянской и других областях.

    Селекционным работам с мужскими особями сейчас почти не занимаются. Большое внимание уделяется коровам, а именно – повышению показателей молочности.

    Основные современные направления селекционной работы с швицкими коровами:

    • повышение качественных показателей молока (содержания белка и жира);
    • повышение объема молокоотдачи;
    • придание вымени правильной формы.
    Репост
    Наверх