Швицкая порода коров: характеристики и фото
В 14 веке в одном из хозяйств, расположенных на высокогорьях Швейцарских Альп, местных коров скрестили с особями, специально привезенными для этих целей со стран древнего Востока. Местные коровы отличались короткими рогами и крепкими конечностями, позволяющими им на протяжении веков разгуливать по горным склонам, а заморские гости отличались высокими удоями. Так появилась швицкая порода коров. Первое время селекционеры работали над созданием коров, способных выполнять разные виды сельскохозяйственных работ. Вскоре такая необходимость отпала, и в их планы стало входить только повышение продуктивности скота (объема мяса и молока). Фото 1 Став популярными в странах Европы (Швейцария, Германия, Австрия), с 19 века коровы быстро распространяются по другим регионам земного шара. Вскоре породу стали разводить в Северной Америке, и только после этого о ней узнали в России. Держать на крестьянских подворьях швицкий скот было очень накладно, поэтому позволить такую «роскошь» могли себе только помещики. Для их содержания требовались просторные сухие хлева, да и корм должен был отличаться обилием и разнообразием. Селекция швицких коров началась в Смоленской губернии. Работа оказалась эффективной, и в результате скрещивая швицких коров (см фото 1 ) с другими особями, появились более продуктивные и здоровые породы: костромская, кавказская, бурая, карпатская бурая, и т.д. Они отличались прекрасным сложением тела, большой мышечной массой, хорошими показателями продуктивности, выносливостью и способностью противостоять погодным условиям. Характеристика породыфото 2 Внешнее описание: Швицкая порода коров считается комбинированной. Коровы бывают молочного направления, молочно-мясного и мясо — молочного. Они дают продукцию высокого качества, удовлетворяющую запросам современных потребителей. Основные показатели продуктивности:
Телята рождаются весом до 40 кг. Интенсивный рост поголовья возможен при условии хорошего содержания и качественного, сбалансированного питания. К году жизни телка достигает веса 250 кг. Взрослая корова весит до 800 кг, а бык – свыше одной тонны. В каких регионах разводят коровШвицкая порода коров пользуется популярностью в странах центральной и южной Европы, в США и России. В результате влияния многих факторов, характерных для каждого региона, изменился вид коров и их продуктивность. Австрийские и германские представители швицкой породы имеют небольшие размеры, маленькое вымя и невысокие, но крепкие ноги. В Италии и Франции предпочитают коров крупной конституции с высокой мышечной массой. Благодаря уникальным свойствам молока оно используется для приготовления разных молочных продуктов, в основном твердого сыра.
Преимущества и недостатки породыРассмотрим плюсы и минусы выращивания швицких коров. Плюсы очевидны: Минусы незначительны, но они есть: Перспективы выращиванияОсновной задачей продовольственной программы, способствующей подъему сельского хозяйства во всех регионах России, является наращивание темпов развития животноводства. Поэтому разведению КРС, а именно – его высокопродуктивных пород в последние годы уделяется большое внимание. Подтверждением популярности скота является тот факт, что на сегодня он составляет 2.5% от общей численности КРС России. Выращиванием коров занимаются в 9 регионах: в Нижегородской, Тульской, Смоленской, Брянской и других областях.
Селекционным работам с мужскими особями сейчас почти не занимаются. Большое внимание уделяется коровам, а именно – повышению показателей молочности. Основные современные направления селекционной работы с швицкими коровами:
|