Infoda4nik.ru » Животноводство

Клостридиоз свиней: симптомы и эффективное лечение

Клостридиоз свиней: симптомы и эффективное лечение с фото
  • 1 Клостридиоз
  • 2 Как клинически протекает клостридиоз?
  • 3 Диагностика заболевания
  • 4 Профилактика
  • 5 Лечение заболевания

Многие владельцы различных свиноводческих предприятий, зачастую сталкиваются с разнообразными заболеваниями у своих питомцев. Это важно знать, так как своевременная диагностика и лечение помогут снизить убытки на производстве. В нынешней статье мы попытаемся разобраться с такой тяжелой проблемой, как инфекционная энтеротоксемия (ИЭ) у свиней, в частности свиной клостридиоз.


ИЭС – это разновидность заболеваний, бактериальной и грибковой природы, которые отличаются остротой течения, поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтероколита, что сопровождается диареей, интоксикацией, повышенной температурой и общим обезвоживанием организма.

Разновидности ИЭ свиней:

  • истинная токсикоинфекция:
  • дизентерия у поросят анаэробной природы;
  • эшерихиоз (колибактериоз);
  • отёчная болезнь молодняка;
  • клостридиоз;
  • сальмонеллез свиней.
    • бактериальные токсикозы – заболевания, возникающие при употреблении животными пищи, содержащей не сами бактерии, а их токсины:
  • интоксикация ботулотоксином;
  • интоксикация стафилококковым и стрептококковым токсинами.
    • грибковые токсикоинфекции:
  • аспергеллез;
  • фузариотоксикоз;
  • пенициллотоксикоз и другие.
  • Как и любое заболевание, клостридиоз приносит экономический ущерб свиноводству.

    Звенья экономических потерь:

    • снижение продуктивности производства (уменьшение прироста массы животных, плодовитости свиней);
    • растраты на привлечение ветеринаров, покупку лекарств;
    • траты на профилактику заболеваний.

    Клостридиоз


    Свиной клостридиоз (анаэробная энтеротоксемия) – это остропротекающая анаеробная инфекция желудочно-кишечного тракта свиней, характеризующаяся поносом, воспалением желудочно-кишечного тракта, явлениями сильной интоксикации организма животного и высоким процентом смертности.

    Характеристика возбудителя заболевания:

    • клостридиоз – это инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами бактериальной природы;
    • Cl. Perfringens – бактерия, возбудитель заболевания;
    • первостепенное значение в развитии энтеротоксемии у свиней имеет клостридия типа С, остальные типы (А, В, D) приводят к заболеванию в исключительных случаях;
    • клостридия – бактерия крупного размера, растущая только в безвоздушном пространстве (анаеробном), при неблагоприятных условиях образует споры, устойчивые к воздействию различных факторов среды;
    • клостридии являются частыми обитателями организма животного, или человека, в небольших количествах, но при этом они не вызывают никаких заболеваний;
    • споры возбудителя могут длительное время сохраняться в почве и подстиле, клостридии хорошо устойчивы к факторам окружающей среды. Кипячение убивает споровые формы в течение 15-20 минут, хорошо переносят действие дезинфектантов.

    Общие особенности заболевания:

    • клостридиоз имеет склонность поражать чаще поросят в первые несколько дней жизни, с возрастом опасность заразиться значительно снижается;
    • предрасполагающие факторы к заражению – снижение иммунитета поросенка, недостаточное либо низкокачественное питание, нарушение санитарно-гигиенического порядка на производстве;
    • источники заболевания – заболевшие поросята, свиноматки-переносчицы;
    • путь заражения – алиментарный (пищевой);
    • факторы передачи – зараженные корма, кормушки, поилки, соски свиноматки;
    • главный предрасполагающий фактор – это нарушение технологии свиноводства – скученное содержание животных, особенно скученность супоросных свиноматок;
    •  сезонность – клостридиоз имеет тенденцию к возникновению в более холодное время года, пик припадает на зиму или начало весны.

    Механизм развития заболевания:

    • поскольку клостридии – частые обитатели кишечника животных, то для развития энтеротоксемии необходимо сочетание различных благоприятных факторов;
    • условия возникновения заболевания – нарушение соотношения нормальной и анаеробной микрофлоры в кишечнике, чему способствует нарушенное пищеварение. Доказано, что не полностью переварившийся белок в кишечнике помогает в размножении клостридиальной флоры. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте возникает дисбактериоз – состояние с нарушением микрофлоры;
    • в развитии токсемии играют не сами микроорганизмы, а токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности;
    •  токсины – повреждают слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносное русло и разносятся по всему организму животного;
    • главной точкой приложения действия токсинов является печень, которая повреждаясь, перестает выполнять барьерную роль, что впоследствии приводит к развитию тяжелого отравления организма.

    Как клинически протекает клостридиоз?




    • Инкубационный период у заболевания небольшой, возможно появление начальных клинических проявлений как впервые часы после рождения, так и через несколько суток;
    •  заболевание может протекать в молниеносной, острой, подострой и хронической формах;
    • молниеносная форма заболевания – это форма, при которой клиническая картина, как правило, полностью отсутствует, новорожденный поросенок погибает практически сразу, диагноз устанавливается посмертно;
    • острая форма заболевания – характеризуется возникновением диареи, часто без каких-либо предвестников. Испражнения у животных имеют зловонный запах, очень быстро становятся жидкими, темно-коричневого или красновато-коричневого цвета, пенятся. Через 5-10 часов животное становится вялым, угнетенным, отказывается от еды и воды. Спустя несколько дней, отмечается сильная интоксикация у животного, повышается температура тела до 41-42оС, но далее она может снижаться. Большой процент больных животных гибнет спустя несколько дней;
    • подострое течение заболевания – характеризуется более медленным развитием клиники. На производстве такая форма заболевания возникает спустя месяц от начала вспышки клостридиоза. Клинически проявляется угнетением, апатией, сниженным аппетитом. Через 6-10 часов возникает пенистый, зловонный понос. Температура может повышаться или оставаться в пределах нормальных значений. Животное гибнет к концу второй недели заболевания или же выздоравливает;
    • хроническое течение – редкий вариант развития клиники, единственное проявление – пенистая, зловонная диарея, которую трудно отличить от других видов диарей.

    Диагностика заболевания




    А) посмертная диагностика.

    • визуально туши умерших свиней вздуты, за счет внутреннего газообразования, подвержены быстрому разложению;
    • визуальные изменения в желудочно-кишечном тракте: гастрит с кровоизлияниями в слизистую желудка, все отделы кишечника в различной степени воспалены, слизистая с кровоизлияниями, в просвете кишечника много кровянистого выпота, кишечник раздут газами;
    • некоторые отделы кишечника изъязвлены, стенка с некрозами;
    • печень увеличена, отмечается застой крови, некроз долек;

    Б) бактериологическое исследование испражнений и содержимого кишечника;

    В) окончательный диагноз устанавливается при обнаружении токсина микроорганизма. Материал для идентификации токсина – содержимое тонкого отдела кишечника.

    На какие заболевания похож клостридиоз? Клиническая картина клостридиоза очень схожа с другими диареями инфекционного и неинфекционного характера.

    Заболевания похожие на клостридиальную энтеротоксемию:

    • колибактериоз;
    • сальмонеллез;
    • шигеллез ( дизентерия);
    • энтероколиты вирусной природы;
    • отравления кормами.

    Профилактика




    Все профилактические мероприятия энтеротоксемии можно разделить на две основные группы – специфические и неспецифические.

    Специфическая профилактика:

    • иммунизация животных – двукратное применение вакцины на 65 и 90 дни супоросности, содержащей анатоксин (обезвреженный токсин) клостридий типа С.

    Неспецифическая профилактика:

    • создание благоприятных условий для животных;
    • применение кормов наивысшего качества;
    • проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий (своевременная вычистка испражнений, замена подстила, дезинфекция помещений);
    • отселение животных с подозрительными симптомами;
    • раздельное содержание поросят различных возрастов;
    • обмывание загрязненных животных, особенно тщательно обрабатывая ноги и соски у свиноматок.

    Средства для обмывания свиней убивающие клостридий:

    • 0,5-1% раствор лизола;
    • 0,5% формальдегид;
    • раствор фурацилина в 400 кратном разведении;
    • раствор марганцовки в 1000 кратном разведении;

    Лечение заболевания




    Лечение заболевания проходит с трудом, часто не принося желаемого результата из-за необратимых повреждений внутренних органов.

    Возможно такое лечение:

    • применение специфической сыворотки через несколько часов после рождения животного;
    • энтеросорбенты;
    • применение антибиотиков спорно (тетрациклин, левомицетин).

    Выводы:

    • клостридиоз – серьезное заболевание, приводящее к большим финансовым потерям любого свиноводства;
    • клиническое течение заболевания разнообразное из-за чего иногда тяжело установить правильный диагноз;
    • своевременная диагностика заболевания помогает предотвратить распространения недуга на производстве;
    • главное направление в искоренении недуга – профилактика, лечение выступает на второй план;
    • иммунизация животных – важный этап на пути элиминации заболевания.
    Репост
    Наверх