Как избавиться от муравьев в саду и огороде народными средствами![]() Как только на огороде либо в саду появились муравьи, вскоре следует ожидать и колонии тли. А за ней в свой черед возникнут бактериальные и грибковые заболевания. В общем, шансов полноценно развиваться у садово-огородных растений при таких соседях почти не остается. И если ничего не предпринимать, то рассчитывать на урожай не стоит. Как избавиться от муравьев в огороде с помощью подручных средств и что предпринять, чтобы эти проворные насекомые обходили ваш участок – об этом пойдет речь в нашей статье.
Вред от насекомых в саду и огородеНевзирая на то, что муравьи уничтожают гусениц и других вредоносных насекомых, на грядках они нежеланные гости. В процессе их жизнедеятельности почва становится рыхлой, обогащенной азотом, калием и гумусом, растениям они не причиняют вреда. Почему же их надо прогонять с участка?
Знаете ли вы? Ученым из Гарвардского университета во Флориде во время эксперимента удалось выяснить, что муравьи такие же древние, как динозавры. Впервые эти насекомые появились около 130 миллионов лет назад и уже переживали массовое вымирание. Объяснения этому просты: муравьи питаются липкими выделениями тли. Это их любимая еда, поэтому вся колония оберегает сосущих паразитов, а те, в свою очередь, выпивают из культурных растений сок и сопутствуют появлению болезнетворных микроорганизмов. Собирая по всей округе погибших жуков и бабочек для того, чтобы прокормить матку, муравьи способствуют распространению тли. Но и это не все обвинения в их сторону: сооружая свои подземные жилища, вездесущие насекомые проделывают в корневой системе растений множество ходов, не позволяя тем самым развиваться садово-огородным культурам. Более того, они являются разносчиками семян сорняков. Очевидно, что польза, которую приносят эти ловкие насекомые грядкам и саду вовсе не компенсирует убытков от жизнедеятельности верной их спутницы – тли.
Важно! Непреодолимым барьером для муравьев являются завязанные на стволах деревьев стрелки чеснока. Их также можно разложить по периметру грядки.
Народные средстваБорьба с муравьями на дачном участке – трудоемкий процесс, поэтому сразу нужно запастись терпением. Бессмысленно убивать целую колонию, более эффективным оказалось переселение этих насекомых в другое место. Существует множество способов это сделать, рассмотрим лучшие. Выкапывание муравейникаЭто один из радикальных методов борьбы с насекомыми. Заключается он в извлечении всего муравьиного гнезда и переселении его за пределы участка. Опытные хозяева советуют защитить себя специальной одеждой и проводить выкопку как можно глубже. Затем муравейник, в зависимости от его размеров, погружают на тачку либо в ведро и вывозят подальше от своих владений на любое приглянувшееся место. Прибегают к переселению в редких случаях, когда другие средства от муравьев на даче бессильны. Будьте бдительны: оставшиеся жильцы могут обосноваться на старом месте, поэтому, чтобы у них не возникало такого желания, присыпьте поваренной солью выкопанное углубление. Также можно воспользоваться порошком извести либо древесной золой. В качестве профилактики не помешает перекопать близлежащие площадки. Их тоже можно удобрить золой. ![]() Растения, отгоняющие вредителей с участка Некоторые хозяйки делятся опытом высевания на грядках и в приствольных кругах садовых растений нарциссов, лаванды, мелиссы, перечной мяты, горчицы и даже позволяют расти полыни. Дело в том, что эти запахи очень неприятны насекомым. В список отгоняющих муравьев культур попали и помидоры, горчица, красный острый перец чили, лук, чеснок, петрушка, анис, бархатцы, черная бузина, все представители хвойных. И чем больше подобных запахов будут вокруг, тем быстрее убегут садовые любители тли. Если вы не успели сделать своевременно посевы этих культур, а муравьи уже облюбовали ваш участок, не расстраивайтесь. Достаточно обложить их ботвой муравейник, и вскоре насекомые уйдут с вашего двора. На форумах дачницы советуют смешать хвойные шпильки либо опилки с листвой полыни, мяты, фенхеля, облить все керосином и подложить «угощение» под обитель непрошеных гостей. Для улучшения эффекта территорию вокруг гнезда посыпьте сухой горчицей либо черным молотым перцем. Учтите, что на степень испарения благовоний влияет влажность воздуха и температура. Поэтому будьте готовы к подбору средства, которое подействует.
Важно! Чтобы спасти сад от тли, опрыскайте растения, особенно листья с внутренней стороны, содовым раствором в пропорции 10 л воды на 3 столовые ложки порошка. ![]() Борная кислота Для тех, кто ищет ответы на вопрос, как моментально вывести муравьев с огорода, подойдет рецепт, главным ингредиентом которого является борная кислота. Достаточно 30 г порошка и 5 столовых ложек сахара растворить в 1 л кипятка, добавить 100 г подсолнечного масла, и средство готово. Можно усилить эффект несколькими каплями любого эфирного масла либо стаканом столового уксуса. Эту смесь нужно вылить как можно глубже в муравьиное гнездо. Для этого понадобится проделать в нем глубокое отверстие, а после того, как жидкость окажется на месте назначения, накрыть муравейник лоскутом полиэтилена и закрепить его края. Через пару дней процедуру следует повторить.
Знаете ли вы? Главной задачей муравьев является заготовка запасов на зиму, но добытую пищу они самовольно не едят. Все поступает в распоряжение матки, так называемой «царицы», которая и решает что, когда и кому есть. В создании «антимуравьина» можете импровизировать. На форумах огородники делятся рецептурой с добавлением шампуня (для приведенной смеси понадобится около 100 г), соды (не более 2-3 столовых ложек), золы (количество не имеет значения). Вместо воды можно взять отвар из хвойных веток либо помидорных стеблей. Обработку планируйте на период, когда все обитатели муравейника вернутся домой, и будьте осторожны, чтобы не обжечь корни культурных растений.
Важно! Если соком люпина натереть внизу ствол плодовых деревьев, ни один муравей не рискнет на него залезть. ![]() Керосин Запах этой жидкости невыносим для муравьев. Почуяв его, они тут же начинают искать другое подходящее место для своей обители. Керосином нужно сверху щедро полить муравейник и участок вокруг него. Некоторые садоводы советуют дополнительно налить немного средства в проделанное в гнезде углубление. В качестве превентивных мер можно смочить небольшие лоскутки ткани в керосине и разложить их, например, в ягоднике под каждым смородиновым кустом. Поливать приствольные круги таким веществом категорически запрещено, иначе лишитесь не только муравьев, а и растений в саду. КипятокЕсли не хочется взаимодействовать с химическими средствами, а мелкие труженики оккупировали огород и сад, приготовьте крутой кипяток и по нескольку раз каждодневно ошпаривайте их логово, предварительно разворошив его. Созданный дискомфорт даст незамедлительный результат. ![]() Растительное масло и вода Это очень действенный способ ликвидации надоедливых насекомых с огорода. Для него необходимо развести в теплой воде (можно и в кипятке) любое растительное масло и залить полученной жидкостью входы, что ведут вглубь муравейника. В качестве усилителей эффекта можно добавить камфару, лавровый лист, фенхель и черный молотый перец.
Знаете ли вы? Муравьи никогда не спят. Профилактика муравьев в саду и огородеСадоводы и огородники, став на тропу войны с муравьями, используют множество приманок для них, но единогласны во мнении, что намного легче предупредить появление этих насекомых, нежели потом избавиться от них. С целью профилактики важно регулярно проводить глубокое вскапывание почвы. Хорошо было бы привлечь в сад птиц. Также имеют значения мероприятия по предотвращению развития колоний тли. Именно с этого и надо начинать защиту своего участка. ![]() Во-первых, не допускайте, чтобы на деревьях была отслоенная кора – сразу же удаляйте ее. Во-вторых, своевременно перемешивайте кучи с компостом, убирайте опавшие листья и ботву после уборки урожая. При вспахивании участка обязательно соберите остатки корневищ и сожгите их. В-третьих, не заводите на подворье таких растений, как калина и липа – тля их обожает. В-четвертых, не забывайте о полезных лужайках из мяты, календулы и других растений, которые неприятны муравьям. К тому же, выделяемые луком и чесноком фитонциды отпугивают и тлю. Подобные растения дачники советуют высевать по периметру огорода. Главное, чтобы потом не искать способов, как уничтожить муравьи в огороде и саду, следите за чистотой, не позволяйте разрастаться сорнякам и никогда не употребляйте в подобных местах пищу, ведь даже малейшие хлебные крошки приманят к себе насекомых со всей округи.
|