Infoda4nik.ru » Деревья, кусты

Груша «Вильямс красный»: характеристика, плюсы и минусы

Груша «Вильямс красный»: характеристика, плюсы и минусы с фото
За многие десятилетия селекционерами было выведено огромное количество сортов груш, однако и природа не стоит на месте, поэтому иногда мы можем видеть природные мутации, которые создают новые сорта. Сегодня мы обсудим грушу домашнюю «Вильямс красный», изложим описание сорта, а также поговорим о его сильных и слабых сторонах.

  • История выведения
  • Описание дерева
  • Описание плодов
  • Требования к освещению
  • Требования к почве
  • Опыление
  • Плодоношение
  • Период созревания
  • Урожайность
  • Транспортабельность и хранение
  • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Морозоустойчивость
  • Использование плодов
  • Достоинства и недостатки
    • Плюсы
    • Минусы

История выведения

Сорт «Вильямс» был выведен ещё в 1796 г и назван в честь селекционера Вильямса Криста, однако красная вариация возникла самостоятельно, спонтанно, без сознательного воздействия человека. То есть, груша «Вильямс Руж Дельбара» является не плодом стараний селекционеров, а простой природной мутацией.

Описание дерева

Надземная часть намного меньше, нежели у чистого сорта «Вильямс». Крона оформлена в виде пирамиды, не загущена. Ветви растут под острым углом в 40? ближе к основанию, а вершинные побеги пригибаются к земле в виде дуги. Листовые пластины не отличаются формой и размерами от стандартных.
Стоит отметить, что кора на дереве имеет трещины, что связано с сортовыми особенностями, а не с деятельностью насекомых.

Описание плодов

Отличить «мутанта» от плода «Вильямса» достаточно просто, так как первый имеет более яркий окрас. Груши не только разукрашены в оттенки красного и фиолетового, но и имеют более удлинённую форму.

Средний вес плода — 200-250 г. Груши имеют тонкую кожицу. Мякоть имеет жёлтый оттенок, очень мягкая и сочная. На вкус груша очень сладкая с мускатным привкусом. Присутствует небольшая кислинка.


Знаете ли вы? В Швейцарии из плодов груши производят очень концентрированный сироп, который называется «грушевый мёд», однако ничего общего с привычным мёдом эта сладость не имеет.

Требования к освещению

Деревце высаживается на открытом участке, так как нуждается в большом количестве солнечного света и тепла. Даже небольшое затенение не приемлемо, так как крона дерева достаточно густая, из-за чего нижние побеги и без того страдают от недостатка света.

Требования к почве

Сорт любит плодородную, хорошо дренированную почву, поэтому либо сразу высаживайте саженец на плодородном субстрате, либо вносите при посадке достаточное количество перегноя, золы или суперфосфата. Если почва бедна, тогда придётся ежегодно вносить большое количество удобрений.


Стоит отметить, что груша не любит застоя воды, поэтому если вы не можете улучшить состав грунта, тогда поработайте над его структурой: добавьте песка или сделайте хороший дренажный слой из керамзита или мелкого щебня.

Важно! Грунт не должен быть сильно кислым или щёлочным, лучше придерживаться нейтрального варианта.

Опыление

К сожалению, данный сорт является самобесплодным, поэтому ему обязательно нужны другие груши-опылители. Лучшими являются следующие: «Любимица Клаппа», «Лесная красавица» и «Бере Гарди».


Стоит понимать, что самобесплодные сорта для завязывания плодов требуют получения пыльцы от сортов, которые не являются бесплодными. Даже в случае наличия насекомых, дерево не даст урожая вообще, если поблизости не будет других, пригодных для опыления деревьев.

Плодоношение

Плодоносить «Вильямс красный» начинает только на 5 год жизни. До этого дерево может цвести, но завязей не будет.

Важно! Подвой делается на сеянец айвы.

Период созревания

Для личного употребления плоды снимают в начале сентября, так как именно тогда наступает биологическая зрелость, и груши не нужно будет дозаривать.


Съёмная зрелость наступает в конце августа, при этом продукция требует дозаривания около 16-18 дней.

Урожайность

Средняя урожайность составляет 10-12 тонн с гектара, при условии, что дерево будет своевременно получать подкормки, воду и солнечный свет в достаточном количестве.

Если сравнивать с чистым сортом «Вильямс», то мутант даёт меньше продукции.

Транспортабельность и хранение

При сохранении продукции в прохладном, хорошо вентилируемом хранилище, груши пролежат около 2-2,5 месяцев. При заморозке срок годности — минимум 1 год.


Транспортабельность средняя. Если перевозятся плоды съёмной зрелости, продукция получает минимальные повреждения. Если же груши полностью поспели, тогда транспортировать на большие расстояния не рентабельно из-за потерь.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт имеет среднюю устойчивость к парше, то есть поражается лишь в том случае, если условия выращивания не удовлетворительные. При этом стоит сказать, что «Вильямс красный» уязвим к таким болезням: цитоспороз, плодовая гниль, ржавчина, корневой рак.

Вылечить можно абсолютно от всех заболеваний, кроме рака. Данное заболевание не лечится и требует уничтожения поражённой древесины, а также дезинфекции почвы, чтобы «зараза» не перекинулась на другие растения.


То есть, если все корни поражены раком, тогда дерево проще выкорчевать и сжечь. Если же поражена небольшая часть корневой системы, тогда её удаляют, а здоровые корешки обрабатывают 1% медным купоросом.

Другие заболевания проще лечить фунгицидами. Во-первых, вы сразу уничтожите все грибы, которые паразитируют или собираются паразитировать на дереве. Во-вторых, вам не нужно точно знать, какое именно грибковое заболевание поразило грушу, чтобы использовать подходящее средство. Достаточно купить фунгицид обширного спектра действия и убить сразу все болезнетворные грибы.

Что касается вредителей, то груша поражается «стандартными» для этого растения паразитами: тлёй, медяницей, грушевым клещом и клопом, а также калифорнийской щитовкой.


Для уничтожения всех паразитов, особенно на взрослом высокорослом дереве, лучше прибегнуть к помощи химии. Дерево обрабатывается инсектицидами, в спектре действия которых есть указанные выше паразиты.

Морозоустойчивость

Устойчивость к морозам средняя, поэтому в северных регионах не рекомендована к выращиванию. Однако стоит отметить, что цветки имеют неплохую устойчивость к заморозкам, поэтому вы не рискуете потерять весь урожай, если в конце весны погода решит сделать «подлянку».

Использование плодов

Груши этого сорта имеют универсальное использование. Их, помимо прямого употребления, можно засушивать, производить на их основе вина, или использовать для маринадов.


Знаете ли вы? Древесина груши часто используется для изготовления кухонной утвари, так как не «накапливает» запахи и не портится от воздействия влаги.

Достоинства и недостатки

Далее опишем сильные и слабые стороны, чтобы разобраться, стоит ли высаживать мутанта на своём участке.

Плюсы
  • Высокие товарные и вкусовые качества продуктов.
  • Хорошая стабильная урожайность.
  • Груши имеют достаточно большой вес.
  • Дерево имеет небольшую высоту, что позволяет с удобством собирать плоды.



Минусы
  • Невысокая устойчивость к засухам и морозам.
  • Поражается практически всеми заболеваниями груши, поэтому требуется обработка препаратами.
  • Самобесплодность не позволяет сформировать сад только на основе «Вильямса красного».

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что сорт хоть и имеет «удобные» размеры надземной части, однако не отличается устойчивостью к болезням или капризам погоды, поэтому не может быть высажен для получения урожая, который пойдёт на продажу. Отсутствие иммунитета к заболеваниям побуждает хозяев постоянно проводить обработки, что сильно бьёт по экологической чистоте продукции, а также по карману. Поэтому «Вильямс красный» подходит лишь для того, чтобы разнообразить сортовую палитру в саду и попробовать что-то новое.

Репост
Наверх