Infoda4nik.ru » Деревья, кусты

Обрезка персика в разных климатических зонах весной, летом и осенью

Обрезка персика в разных климатических зонах весной, летом и осенью с фото
Одним из обязательных приемов ухода за деревом является обрезка персика весной, летом и осенью. Дерево нуждается в максимальном освещении, но наращивает наземную часть интенсивно. В результате крона загущается за счет веток без урожая, света не хватает. Обрезка регулирует форму дерева и убирает жирующий подрост. Силы дерева направляются на формирование урожая.

Чем обусловлен выбор формы кроны


Персик – дерево теплолюбивое. С помощью достижений селекции получены сорта, продвинувшиеся в среднюю полосу России и Зауралье. Однако выдержать стабильные морозы без укрытия дерево не в силах – обмерзают веточки, поражаются корни. Если дерево укрыть рано, подопревает кора. В моменты зимних оттепелей сокодвижение может начаться среди зимы.

От климатических особенностей зависит, как правильно обрезать персик, какую форму кроны выбрать:

  • Чашевидная ярусная крона применяется в районах с теплым климатом и мягкой зимой.
  • Формирование «плодовое звено» создает стелющийся штамб из двух скелетных веток, которые плодоносят поочередно. Посадка загущена, называется по-другому «луговой сад», применяется в холодном климате под укрытие.
  • Форма куста представляет несколько самых развитых побегов от земли, которые вырезают после того как они отплодоносили. Такая форма персика часто используется в Подмосковье.
  • От климатических особенностей региона зависят сроки обрезки персика весной. В холодные зимы, когда возникла опасность подморожения, первую обрезку с весны переносят на время, когда распустились листики – становится видно, на сколько нужно обрезать пораженные ветки.

    Задачи формирования дерева




    Обрезка проводится для увеличения урожайности дерева и продления продуктивного срока жизни. Питательные вещества, добытые корнями из почвы, распределяются по стволу равномерно. При этом ветви без плодов растут быстрее, загущая крону. Дерево внутри оголяется, а урожай получается минимальный. Если молодые веточки прирастать не будут, плодоношение прекратится.

    Обрезка производится для того, чтобы:

    • улучшить освещенность и вентиляцию дерева;
    • облегчить сбор урожая;
    • стимулировать образование плодоносных побегов;
    • удалить старые ветки, омолаживая дерево;
    • придать нужную форму кроне.

    Существует несколько видов обрезки, каждая из которых выполняется в определенное время. Наземная часть формируется из нескольких видов прироста: ростовые генеративные и однолетние букетные ветви. Смешанные и волчки – тоже ветки, но урожая от них не дождаться.

    Обрезка персиков весной формирует из саженца штамб нужной формы, до начала плодоношения и в последующие годы. В течение всего вегетационного периода проводят санитарную обрезку – удаление побитых морозом или поломанных веточек. К этому же виду относится прореживание персикового дерева, удаление жирующих ветвей. Весенняя обрезка формирует крону молодого дерева и укорачивает часть плодоносных веточек, чтобы на них развились новые побеги. Такой уход называется формующей обрезкой.

    Обрезка персика весной для начинающих садоводов – самый ответственный период. Нельзя запоздать, при сильном сокодвижении операцию не делают. Формировать дерево нужно по схеме, прореживая, но оставляя плодоносные побеги с бутонами. Безусловно, следует удалять на кольцо вертикальные ветви, растущие на скелетных ветвях на расстоянии 1 метра от ствола дерева. Бывает, при сильно разреженном нижнем ярусе, такие ветки постепенной обрезкой на внешний глазок отклоняют. Эффект дополняют, притягивая ветку вниз веревкой.

    Если старые ветки дают мало прироста, их удаляют с помощью омолаживающей обрезки. Важно, омолаживание ведут в течение нескольких лет, постепенно. Одновременно вырезать много древесины нельзя, дерево погибнет.

    Последовательность формирования различных видов кроны

    Обрезку ведут в сухую погоду. Одновременно удаляется прикорневая поросль.




    Схема обрезки персика чашей характерна для придания раскидистой формы, регулируемым приростом вверх.

    При посадке саженца удаляются все веточки на штамбе на 50 см от земли. Оставляют 3-4 веточки, которые и будут скелетными для нижнего яруса. Верхнюю точку роста прищипнуть. Следующей весной подросшие побеги укорачивают на треть, формируют на них ветки второго порядка. На третий год на этом ярусе убирают все веточки, растущие вглубь, или горизонтально.

    По мере роста формируют второй ярус из 5 скелетных ветвей, но постоянно подрезается верхушка для ограничения роста. Но ней оставляют 2 почки. Правильно сформированное дерево через 5 лет имеет 2 плодовых яруса, редкие ветви и рост не более 3 метров.




    При формировании кроны кустом центральный проводник отсутствует. Оформление куста ведут из 4 нижних веточек сразу, как только саженец поместили на место. Такая посадка гарантирует быстрое восстановление, даже если часть древесины подмерзнет. Кусту достаточно света, так как веточек мало. Летом такие прутики прищипывают на 30-40 см, чтобы создать новую волну роста молодых побегов для урожая будущего года.




    Формирование плодового звена – стелящаяся форма, веточки легко укрыть на зиму. Сажают персики густо – 2х0,5 м., с тем, чтобы с каждого дерева получить не больше 15 плодов. Первый год персику дают вырасти и набраться сил. Весной саженец обрезают, оставив 2 ветки близко к земле. Одна ветка будет давать урожай, вторая – страховочная. Каждый год их меняют.

    Летом одна ветка покрывается молодыми плодовыми веточками, которые дадут урожай. На второй веточки подрезают. На каждой из веток оставляют по 2 веточки, ближние к стволу, для продолжения развития дерева. После сбора урожая старую ветку обрезают. За это время подросли ветки замещения. Получается стелящийся куст.

    Формирующий уход за персиком летом




    Лето – период, когда еженедельным уходом с прищипкой, пинцировкой или удалением 10 см побегов можно уменьшить травмирование обрезкой осенью и весной.

    Обрезка персика летом – наиболее щадящая операция. Только летом видно, есть ли на дереве обмороженные ветки. Удалить их необходимо, древесина уже неспособна поддерживать сокодвижение. Летом убирают молодые побеги, которые растут внутрь кроны. Когда плодики нальются до 1 см в сечении, необходимо удалить лишние завязи. Правильным считается, если взрослое дерево имеет 80 обильно плодоносящих веток или 200 малоплодных. Чем меньше на дереве плодов, тем они будут крупнее и слаще. Летняя обрезка персика регулирует урожай, предотвращает загущение дерева.

    Осенняя обрезка дерева




    После уборки урожая персик начинают готовить к покою. До ноября месяца дерево постепенно уменьшает сокодвижение. После уборки урожая необходимо убрать надломленные веточки, укорачивание части плодоносящих веток. В это время движение сока меньше, раны не мокнут, и дерево не получает сильных стрессов.

    Обрезка персика осенью производится с сентября до 15 октября. Затягивать не стоит, каждая обрезка ослабляет дерево. Ему нужно уйти в зиму сильным.

    Только уход за персиком в течение всего вегетационного периода формирует правильную крону с наименьшим стрессом. Каждая обрезка – это хирургическая операция, связанная с заносом в открытую рану болезней.

    Новый способ обрезки персика летом — видео

    Репост
    Наверх