Характеристика груши Кюре Содержание
Этот сорт садоводы знают как «Вильямс зимний» и «Плебановка». Груша «Кюре» – селекция-долгожитель, ее случайно обнаружил в лесу француз Кюре Леруа в 1760 году. Ему понравился вкус плодов и во многом благодаря усилиям Леруа этот вид плодовых завоевал популярность далеко за пределами Франции. Сегодня растение активно культивируется на Северном Кавказе и заслуженно получает восторженные отзывы садоводов. В чем особенности и конкурентные преимущества этого сорта? Груша Кюре — старинный французский сорт Характеристики растенияОписание характеризует это плодовое дерево как сильнорослое. У взрослого растения диаметр кроны достигает 4 метров. Форма кроны пирамидальная, широкая. Груша «Кюре» густо покрыта листвой, ветки отходят от ствола под углом 45 градусов. Стволовые ветки прямые, но под обилием плодов могут опускаться вниз, придавая кроне поникший вид. На молодых растениях кора серого цвета, ее внешняя поверхность гладкая. С возрастом на штамбе образуются трещины, хоть груша и выступает долгожителем. Длина и толщина побегов средняя, кора у них светло-коричневая. Дерево кюре растет быстро и имеет пышную крону Особенность растения – большое количество молодых побегов. Описание листьев характеризует их как среднего размера, округлой формы, ближе к яйцевидной. По краю листка есть легкая зазубренность. Цветет груша рано и обильно – цветы бело-розовые, крупные. ПлодыСорт «Кюре» дает первый урожай через 3—4 года после высадки саженцев, но селекционерам известны случаи, когда плоды созревали на двухлетнем растении. Груша больше среднего размера, ее вес колеблется от 160 до 250 граммов. Форма удлиненная, бока неровные. Ближе к чашечке она принимает форму усеченного конуса. Описание плодов характеризует их кожицу как толстую, с матовым блеском. В период съемной зрелости она зеленого цвета, а затем цвет меняется, становится светло-желтым. На плодах может быть легкий розовый румянец, но не всегда. Взрослое дерево кюре плодоносит около 45 лет Этот сорт дегустаторы оценили в 3—3,5 балла по 5-балльной шкале. На оценку повлияла терпкость во вкусе и наличие каменистых клеток. Аромат у плодов «Кюре» слабый, почти не ощущается. Мякоть белая, в ней много сока, на вкус кисло-сладкая. Груша этого вида имеет особенность – ее вкус меняется, в зависимости от региона, в котором она выращивается. Поэтому садоводы из разных областей могут собрать плоды одинакового дерева, но разного вкуса. Во время хранения их вкусовые свойства улучшаются. Состав плодовСорт ценится за высокое содержание витамина Р, диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют ввести их в рацион при проблемах с желудком и кишечником. Р-активные вещества улучшают пищеварение, ускоряют процесс усвоения пищи. Коричневая полоса на спелых плодах хорошо заметна Груша «Кюре» в 100 граммах плода содержит:
УрожайностьСорт есть высокопродуктивным, с наступлением репродуктивной фазы растения плодоносят обильно, но с перерывами. С возрастом количество собранных плодов увеличивается. На Кубани, где климат выступает благоприятным для фруктовых деревьев, 15-летняя груша дает 180 центнеров с гектара, а в предгорье Кавказских гор 25-летнее растение обеспечивает урожай в 250 центнеров с гектара. Плоды крепко держатся на ветках, но при перегруженности груша мельчает, портится ее вкус. Урожай собирают в конце сентября-первой декаде октября. Употреблять его в пищу можно через 20 дней, когда они дозреют. Груши кюре отлично подходят для сушки Достоинства видаОписание включает несколько достоинств плодовых деревьев этого вида:
Особенности выращиванияПри соблюдении нескольких простых правил этот сорт плодовых можно выращивать в районах с умеренным климатом:
От вредителей грушу спасает побелка весной Для повышения количества и качества урожая за растениями необходим ежегодный уход. Он стандартный, сводится к обрезке, поливу и подкормке дерева. В суровые зимы желательно утеплить растение, чтобы защищать ствол и ветки от обморожения. Удобрять сорт можно готовыми составами, перегноем и другой органикой. ХранениеДля того чтобы продлить срок хранения, важно принять во внимание ряд правил.
Прежде чем поместить ящики с грушами в подвал, продезинфицируйте его известковым раствором и хорошо проветрите. Наличие вентиляции – всегда преимущество, потому, что урожай в вентилируемых помещениях хранится дольше. Выкладывайте собранные фрукты слоями, пересыпая каждый слой соломой или стружкой. |