Infoda4nik.ru » Огород, выращивание овощей

Как прищипывать и пасынковать томаты

Как прищипывать и пасынковать томаты с фото

Для того чтобы ускорить созревание плодов томата и нормировать их количество, помидорные кусты следует прищипывать и пасынковать. Если томаты не пасынковать и не прищипывать, то они будут постоянно расти, образуется большое количество вегетативной массы, на ней будет много завязей, и не все успеют за теплый сезон превратиться в полноценные плоды. Пасынкование и прищипывание актуальны в первую очередь для сортов гибридных и индетерминантных, которые очень активно растут.

Когда пасынковать помидоры

Пасынкование – это удаление ненужных побегов, которые у томата формируются в пазухах каждой листовой пластинки. Самый первый раз я пасынки удаляю спустя 14-15 дней после высадки рассады в грунт. Далее советую удалять пасынки каждые две недели, иначе пазушные побеги будут сильно перерастать и раны останутся глубокие.

Как правильно пасынковать помидоры

Первым делом найдите главный стебель, это тот стебель, на котором закладывается самая первая цветочная кисточка. Остальные побеги, которые сформируются в пазухах между главным стеблем и расположенными на нем листочками, как раз и будут пасынками. Как только они достигнут длины 6-7 см, их нужно удалить.

Как обрывать пасынки у помидор

Многие пишут, что пасынки нужно срезать – этого делать не стоит. Лучше их выламывать, причем делать это нужно рано утром, часиков в 6. Также не слушайте тех, кто пишет, что пасынки нужно выламывать подчистую. В этом случае на их месте довольно быстро образовываются новые побеги. Поэтому выламывать пасынки нужно так, чтобы оставался «пенечек» высотой около 2 см.

Сколько пасынков удалять

Удаление пасынков зависит от того, как вы формируете растение. Если оставляете единственный стебелек, то удалять необходимо все пасынки. Если формируете в два стебелька, то нужно оставить тот побежек, который вырос ниже самой первой цветочной кисточки и максимально близко к ней расположен. Можно оставить и два дополнительных побега, если формируете в три стебля. Имейте в виду, что при формировке в два или три стебля урожай увеличивается, но созревание плодов замедляется.
Пасынок, из которого формируется второй стебель, обязательно образует боковые побеги, не забудьте их удалить.
В идеале число цветочных кисточек на каждом стебельке не должно быть больше четырех штук, остальные рекомендую удалить, потому как на них завязи уже не успеют полноценно сформироваться и вызреть до конца теплого сезона.

Пасынкование для раннего урожая

Тем, кто желает получить максимально ранний урожай, советую на половине или 1/3 кустиков (по желанию), оставить единственный стебелек с двумя или тремя кисточками, а макушку отломить. Тогда помидоры все свои силы бросят на формирование оставшихся плодов, они будут крупными и созреют максимально быстро.

Не забудьте удалять и прикорневые побежки, которые появляются время от времени.

Когда прищипывать верхушку

Прищипывание тормозит развитие растений в высоту. Верхушки у томатов прищипывают, чтобы прекратить рост томата вверх и тем самым не допустить формирования большого числа завязей, которые вызреть не успеют.
По срокам прищипывание верхушек я делаю обычно в середине июля, но бывает что и ближе концу июля, тут уж все от погоды зависит и от скорости развития растений томата.

Как правильно прищипывать помидоры

Дождитесь, когда на каждом стебельке, что вы оставили на растении, образуется достаточное (на ваш взгляд) число цветочных кисточек, тогда макушку можно прищипнуть.
Удалять верхушки просто – над каждой кисточкой я оставляю примерно три листочка, остальные выламываю.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Пасынкование томатов в теплице: видео

Об опыте пасынкования помидоров в теплице смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных. О том, что такое пасынкование и зачем оно проводится. Как формировать растение томата в два стебля.

Репост
Наверх