Как прищипывать и пасынковать томатыДля того чтобы ускорить созревание плодов томата и нормировать их количество, помидорные кусты следует прищипывать и пасынковать. Если томаты не пасынковать и не прищипывать, то они будут постоянно расти, образуется большое количество вегетативной массы, на ней будет много завязей, и не все успеют за теплый сезон превратиться в полноценные плоды. Пасынкование и прищипывание актуальны в первую очередь для сортов гибридных и индетерминантных, которые очень активно растут. Когда пасынковать помидорыПасынкование – это удаление ненужных побегов, которые у томата формируются в пазухах каждой листовой пластинки. Самый первый раз я пасынки удаляю спустя 14-15 дней после высадки рассады в грунт. Далее советую удалять пасынки каждые две недели, иначе пазушные побеги будут сильно перерастать и раны останутся глубокие. Как правильно пасынковать помидорыПервым делом найдите главный стебель, это тот стебель, на котором закладывается самая первая цветочная кисточка. Остальные побеги, которые сформируются в пазухах между главным стеблем и расположенными на нем листочками, как раз и будут пасынками. Как только они достигнут длины 6-7 см, их нужно удалить. Как обрывать пасынки у помидорМногие пишут, что пасынки нужно срезать – этого делать не стоит. Лучше их выламывать, причем делать это нужно рано утром, часиков в 6. Также не слушайте тех, кто пишет, что пасынки нужно выламывать подчистую. В этом случае на их месте довольно быстро образовываются новые побеги. Поэтому выламывать пасынки нужно так, чтобы оставался «пенечек» высотой около 2 см. Сколько пасынков удалятьУдаление пасынков зависит от того, как вы формируете растение. Если оставляете единственный стебелек, то удалять необходимо все пасынки. Если формируете в два стебелька, то нужно оставить тот побежек, который вырос ниже самой первой цветочной кисточки и максимально близко к ней расположен. Можно оставить и два дополнительных побега, если формируете в три стебля. Имейте в виду, что при формировке в два или три стебля урожай увеличивается, но созревание плодов замедляется. Тем, кто желает получить максимально ранний урожай, советую на половине или 1/3 кустиков (по желанию), оставить единственный стебелек с двумя или тремя кисточками, а макушку отломить. Тогда помидоры все свои силы бросят на формирование оставшихся плодов, они будут крупными и созреют максимально быстро. Не забудьте удалять и прикорневые побежки, которые появляются время от времени. Когда прищипывать верхушку Прищипывание тормозит развитие растений в высоту. Верхушки у томатов прищипывают, чтобы прекратить рост томата вверх и тем самым не допустить формирования большого числа завязей, которые вызреть не успеют. Дождитесь, когда на каждом стебельке, что вы оставили на растении, образуется достаточное (на ваш взгляд) число цветочных кисточек, тогда макушку можно прищипнуть. Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Пасынкование томатов в теплице: видеоОб опыте пасынкования помидоров в теплице смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных. О том, что такое пасынкование и зачем оно проводится. Как формировать растение томата в два стебля.
|