Infoda4nik.ru » Деревья, кусты

Сорт винограда - розовый Тимур

Сорт винограда - розовый Тимур с фото
Содержание
  • Описание сорта
    • Положительные и отрицательные стороны сорта

Российскими учеными был выведен столовый виноград Тимур и его подвид — виноград розовый Тимур. Путем скрещивания винограда Тимур и Восторг красный. Он достаточно популярен среди агрономов. Свою популярность он заслужил, из-за быстрого созревания ягод их величины и достаточно неприхотливому выращиванию.


Тимур розовый созревает на кусте

Описание сорта

Виноград розовый Тимур относится к столовому сорту. Его ягоды созревают в течении 115-130 дней с момента цветения. Куст отличается сильным ростом. Грозди крупные, имеют форму конуса, достигают веса 800 грамм. Плотность их средняя, немного меньше,чем у Тимура белого. Ягоды крупные, вытянутые достигают веса 9 грамм. Кожица плотная, но это не портит его вкус, так как мякоть мясистая и ароматная со сладким мускатным привкусом. Ягоды имеют красивую янтарно — розовую окраску и не подвержены к горошению.


Размеры и вес грозди Тимура Розового

Куст нуждается в нормировании на 25-30 глазков. Плодовые ветки на 6-9 глазков. Это повышает его плодоносность и увеличивает размер гроздей.




Куст сорта Тимур розовый

Положительные и отрицательные стороны сорта

Как и все сорта винограда данный сорт обладает рядом достоинств и недостатков. Описание их представлено ниже:

  • Скорость созревания ягод высокая по сравнению с остальными сортами столового винограда.
  • Розовый сорт переносит морозы. Может выдержать до -25 градусов, но несмотря на это нуждается в укрывании на зиму.
  • Ягоды крупные с высоким содержанием сахара.
  • Транспортабелен и долго сохраняет товарный вид.
  • Имеет сопротивляемость заболеваниям, таким, как серая гниль, милдью и оидиум.
  • Одинаково растет на разных почвах, но не любит тень и сквозняки.



Ягоды Тимура розового употребляют не только свежими, но и для заготовок

К его минусам можно отнести плотную кожицу и склонность к высыханию ягод на ветке.

Тимур розовый употребляют в свежем виде, так же с него получают ароматные компоты и соки. Существует несколько рекомендаций по употреблению столового винограда:

  • За сутки рекомендуется употреблять не более 1,5 килограмм ягод.
  • За 40 минут до приема пищи.
  • Не рекомендуется его употреблять с газированными напитками и шоколадом.
  • Есть его нужно целиком с косточками, так как в них находятся витамины и минералы.
  • Столовый виноград настолько калориен, что его можно есть на ужин.
  • После поедания винограда обязательно нужно прополоскать рот, чтобы кислота не портила зубную эмаль.

Репост
Наверх