На прилавках магазинов красуются плоды винограда самых разных расцветок: желтые, черные, фиолетовые, красные, розовые, белые… Их цвет зависит от сорта растения, которое их породило, а тон – от условий выращивания, избытка или недостатка минеральных веществ и солнечного света.
Виноград Коринка Русская — распространенный желтый сорт
Светлые сорта: краткое описание
Выбор сорта – главное решение в жизни виноградаря и потребителя винограда, а предложение многократно повышает спрос. Поэтому, в целях облегчения жизни достойным людям, ниже приведен список самых популярных, распространенных и возмутительно «солнечных» по цвету, разновидностей сего растения.
Шардоне
Название этого сорта слышали все, хотя бы благодаря знаменитым винам, сделанным из его плодов. Родина шардоне — Франция, но выращивается растение по всему миру, в том числе в России и Грузии. Шардоне – технический сорт. Из его плодов делают прекрасные белые вина с фруктовыми нотками. Вот какими особенностями отличается сей виноград:
Высокая и средняя сила роста кустов.
Бледно – зеленые листочки у молодых растений, с бронзовыми оттенками у взрослых, коричневые побеги.
Грозди конической формы, небольшие и рыхлые.
Ягоды круглые, светлые и зеленоватые, а на свету окрашивающиеся в золотой и оранжевый цвет. Кожица тонкая, но плотная, а мякоть сочная, исполненная соком.
Растение это капризное, предпочитающие исключительно плодородные почвы, и не терпящее затхлый воздух и переизбыток влажности.
Вегетация продолжается в среднем четыре месяца, но урожайность желает лучшего: плоды приносят меньше половы побегов.
Шардоне терпит понижение температур до – 20OC. Неожиданные весенние морозы может не пережить, поэтому в это время года нужно проявлять особенную бдительность.
Плохо сопротивляется грибковым болезням, поэтому требует тщательного присмотра.
Виноград Шардоне выращивают во всем мире
Аркадия
Популярный столовый сорт, любимый садовниками за раннее созревание, хорошую урожайность и за другие примечательные достоинства:
Круглые, крупные ягоды белого или желто – оранжевого цвета, с легким, мускатным вкусом.
Неприхотливость в уходе – вырастить его смогут даже начинающие дачники.
Если соблюдать обычные агротехнические требования, нетрудно получить богатый урожай. Во избежание перегрузки, нужно вовремя обрезать растение от лишних побегов и соцветий; поливать, подкармливать удобрениями с фосфором и калием, опрыскивать от заболеваний и вредителей.
Морозоустойчивость.
Виноград Аркадия — урожайный и неприхотливый сорт
Валентина
Валентина относится к столовым сортам винограда и произошла от Муската белого и гибридного потомка «Аркадии».
Главное достоинство Валентины – огромные гроздья, порой достигающие веса в 1,5 кг.
Ягоды крупные, золотистые или янтарные, с коричневатым загаром. Мякоть нежная и сладкая.
Плодоносить Валентина начинает рано, уже на второй год после посадки и ее производительность улучшается с каждым годом.
Она терпит морозы до – 22OC, но наступление серьезных холодов ее пугает.
Сорт уязвим к чрезмерной увлажненности почвы, а плоды имеют свойство трескаться, попав под ливень.
Заботливый виноградарь обязательно поинтересуется, на какой почве лучше всего растет это чудо. Растению подходят места открытые, орошенные солнечными лучами.
Виноград Валентина любит тепло и солнце
Мускат Белый
Старинный технический сорт, происходящий из Аравии или Сирии. Вина, изготовленные из его плодов, — непременный атрибут «высоких» ресторанов и винных лавочек.
Ягоды муската белого – насыщенно желтые будто вобравшие в себя солнечный свет, а к созреванию приобретают янтарные оттенки. Плоды отличаются необычным вкусом – сладость, смешанная с цитрусом.
Урожайность находится на среднем уровне и опускается ниже, если не соблюдать элементарных правил по уходу.
Выращивают мускат в теплых странах: в Италии и Испании, холодные регионы мускат категорически не переносит.
Еще один недостаток – чувствительность к заболеваниям. Увы, но это растение буквально притягивает к себе всевозможные хвори. Милдью – частая напасть, с которой мускат решительно ничего поделать не может. Если условия для произрастания ему не подходят – влажность повышенная или засуха началась — на кусты набрасываются паразиты разной степени опасности.
Мускат Белый — старинный сорт, требующий особого ухода
Фурминт
Этот сорт – гость из Венгрии, культивируется в Италии и Румынии. Из его ягод готовят знаменитые токайские вина. Особенности:
Среднерослые кусты.
Крупные листья с опушенной нижней стороной.
Грозди среднего размера и цилиндрической формы, с округлыми ягодами золотисто – зеленоватого цвета.
Созревание позднее, вегетационный период занимает в среднем больше 5 – 6 месяцев.
Фурминт не сопротивляется болезням. Милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере и всему остальному грибно – паразитному паноптикуму всегда здесь рады.
Вдобавок ко всем недугам, к которым склонно растение, стоит упомянуть о горошении и осыпании цветков. Любой непредвиденный сюрприз от погоды – и виноград погружается в депрессию.
Виноград Фурминт — сырье для знаменитого токайского вина
Рислинг
Если описывать популярные сорта, то уж о рислинге вспомнить нужно обязательно. Рислинг – технический сорт, материал для создания безумно красочной вкусовой палитры изысканных белых вин.
Ягоды у рислинга белые, чуть желтоватые, усыпанные коричневыми точками, сочные, с приятным привкусом.
Листья зеленые, с вкраплениями золотисто – коричневого цвета, морщинистые и крупные.
Созревает в среднем за 150 – 160 дней.
Минус у него тот же, что у фурминта – доброжелательное отношение к болезням и сокососущим вредителям. Часто поражается филлоксерой и оидиумом, но проявляет стойкость в столкновении с милдью.
Виноград Рислинг устойчив к милдью
Совиньон
Как и многие другие знаменитые технические сорта, Совиньон считает своей родиной Францию.
У Совиньона маленькие листочки, украшенные пушком по нижней стороне.
Гроздья плотные, компактные, с небольшими овальными ягодками, по цвету напоминающие маленькие солнышки. Плоды отличаются своеобразным привкусом паслена и мускатным ароматом.
Средний срок созревания, около 130 дней при благоприятных климатических условиях.
Совиньон уязвим к оидиуму, но сравнительно толстокож к милдью;
Имеет привычку демонстрировать свое неуважение к избыточной влажности в почве, сбрасывая цветы.
Виноград Совиньон — старинный французский сорт для изготовления вина
Бажена
Этот сорт винограда – еще один из семейства гибридных потомков «Аркадии» выведенный увлеченным селекционером Загорулько В.В.
Ягоды Бажена созревают рано, в среднем за 3 – 3,5 месяца.
Грозди конической формы, крупные — весом в 1,5 кг и порой до 2 кг.
Ягоды удлиненные, большие и тяжелые, от 15 до 20 г, цвет у них желтоватый, с зеленым оттенком, очень сладкие, с тонкой кожицей.
Высокая урожайность и продуктивность.
Бажена хорошо сопротивляется грибковым болезням, что лишний раз подчеркивает достоинства гибридных сортов. Но зато растение уязвимо к филлоксере.
Морозы сорт не любит. Теоретически он может пережить понижение температур, но на зиму лучше позаботиться об укрытии.
Выращивая Бажену надо помнить о том, что она любит обильные поливы, мульчирования, подрезку и подкормку минеральными веществами. Растение это не капризное, но и не скромное.
Виноград Бажена — ранний урожайный сорт
Августин
Среди сортов, Августин — один из самых любимых начинающими виноградарями. Классифицируется как столовый виноград. Обладает такими преимуществами, как:
Раннее созревание.
Красивой формы грозди, среднего размера, с сахарными ягодами янтарного цвета. Мякоть сладкая, а кожица тонкая и нежная. Из-за дождей плоды могут полопаться.
Августин считает, что горошение – неджентльменский способ указания на неудовлетворительные условия окружающего мира и не применяет этот метод на практике, что является несомненным плюсом.
Плодовитость этого сорта винограда – его главное достоинство. Стабильности урожая не вредят даже дождливые сезоны и невнимание хозяев;
Хорошо держится при морозах и согласен их терпеть до – 24OC;
Устойчив к заболеваниям и прочим неприятностям того же рода.
Предпочитает чтобы его съедали на месте, а не отправляли непонятно куда на бездушных машинах. Но если расстояния транспортировки небольшие, то гроздья согласны потерпеть и не осыпаться.
Даже если ягоды позабудут собрать после их созревания, они в течении нескольких недель могут подождать, не осыпаясь с кустов и не портясь.
Виноград Августин отличается повышенной урожайностью
Коринка Русская
Гибрид Кишмиша и Зари Севера. Его достоинства оправдывают его название «русская»:
Морозоустойчивость высока: до — 26 – 28OC.
На созревание ягод ему 3 с половиной месяца и меньше.
Гроздья маленькие и рыхлые, а ягоды небольшие, золотистого цвета и очень яркие и по примеру своего «отца» кишмиша, отказались от семян. По этой причине, из сорта получается хороший изюм.
Разница между ягодами темной и светлой окраски не только в эстетическом любовании и вкусовых особенностях, но и в плане пользы для здоровья.