Infoda4nik.ru » Деревья, кусты

Винные формы винограда Тана

Винные формы винограда Тана с фото
Содержание
  • Характеристика сортов
    • Описание общих характерных признаков сортов Тана
  • Особенности ухода
  • Описание свойств ягод
  • Виноделие

Известно, что виноград ценен не только в свежем виде, он многие века служит сырьём для получения вина. Хотя в частном виноградарстве технические сорта ценятся гораздо ниже, они выращиваются и заслуживают отдельного внимания. Главная проблема винных сортов винограда их низкая морозостойкость и неукрывной характер выращивания. Многие селекционеры и НИИ в нашей стране заняты решением именно этой задачи.


Тан 68 Дмитрий

Они способны давать большие урожаи, отлично подходящие для получения качественного вина. Эти многочисленные гибриды получили общее наименование Тана. Что же объединяет этот молодой винный сорт винограда? Попытаемся разобраться.

Характеристика сортов

Наименованием Тана обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства города Краснодара. В литературе встречается порядка 20 различных форм, все они имеют цифровое обозначение и отличаются родительскими формами. Ниже по тексту конкретные формы будут обозначаться цифрами (Тана-6 – «6»).

Автор сорта – опытный селекционер, научный сотрудник краснодарского института Татьяна Александровна Нудьга. Именно по её инициалам виноград получил такое наименование (ТАН или Тана). Большинство видов не имеют широкого применения и используются для научных изысканий с целью получения новых качеств, с точки зрения промышленной винодельческой ценности.


Тан 85 Морозко

Несколько гибридов винограда Тана благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер.

К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта:

  • «33» – родительские сорта Антарис и Красностоп анапский.
  • «68» – родительские формы Варусет и Гранатовый.
  • «85» и «87» – родительские сорта Мицар и Саперави Северный.

Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»:

  • «33» – Красноскоп;
  • «42» – Курчанский;
  • «68» – Дмитрий;
  • «85» – Морозко;
  • «87» – Владимир.



  • ТАН 87 Владимир

Описание общих характерных признаков сортов Тана

  • Позднего и среднего срока созревания. Вегетативный период – около 140—160 дней.
  • «68», как и большинство других гибридов Тана, созревает в конце сентября (145 дней).
  • Урожай «87» готов к сбору в середине сентября.
  • Отличаются сильной («68») и средней («87») рослостью. Тана «68» и «87» отличные сорта для беседок. Кусты мощные.
  • У «68» лист крупный, пятилопасные, с лёгкими рассечениями.
  • Высокая и стабильная урожайность.
  • Морозостойкие. «33» – минус 27 градусов. «68» – минус 25 градусов. «85» – минус 29 градусов.
  • Устойчивость к грибковым поражениям и филлоксере высокая.
  • Активно используются в качестве привоя, для получения более ценных «винных» урожаев. Хорошо приживаются при корнесобственном выращивании.



ТАН 42 Курчанский

Особенности ухода

Сорта Тана причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия.




Сорта ТАНА лучше укрывать

Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом.

Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград Тана не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

Описание свойств ягод

Описание грозди:

  • У «68» гроздь крупная и плотная, ширококоническая. Вес – 350—400 грамм.
  • У «87» гроздь конической формы, средней плотности. Вес – 300—320 грамм.
  • У «33» – гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Вес – около 180 грамм.
  • У остальных гибридов Тана вес грозди варьируется от 120 до 280 грамм.



ТАН 33 Красноскоп

Описание ягод гибридных форм Тана:

  • По форме плоды овальные («68») или круглые («87»).
  • Цвет – чёрный или тёмно-фиолетовый.
  • У «68» густой пруиновый налёт.
  • Кожица тонкая, но прочная («68»).
  • «68» отличается достаточно высокой кислотностью. Все разновидности имеют высокие показатели кислотности, что является полезным показателем, так как различные кислоты наделяют вина полезными свойствами. «24» отличается высоким показателем накопления сахара.



ТАН — 87 отлично подходит для изготовления вина

Плоды не подвержены гнили.

У гибридных форм «68» и «87» цвет сока красный, у ряда других форм – бесцветный. «85» схож по своим параметрам с «87», с некоторыми отличиями: мелкая ягода; крылатая и рыхлая гроздь, весом около 120 грамм.

Виноделие

Гибридные формы относятся к элитным сортам, используемым для получения качественного вина. Из плодов «68» получается вкусное вино, тёмно-рубинового тона.




Вино Антиция из сортов ТАН




Изготовление вина из сортов ТАН

Сухое красное вино «Фермерская надежда» производится из сырья «33», «Фермерская удача» — из «68». Последнее вино имеет вкус с нотками чёрной смородины, паслёна и пряностей. Вина из сортов Тана характеризуются свойственными шоколадными нотами вкуса.

Репост
Наверх