Infoda4nik.ru » Огород, выращивание овощей

Нут турецкий горох

Нут  турецкий горох с фото

Мы все стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион, покупая различные овощи и фрукты. Чаще - «заморские» не имеющие ни вкуса, ни запаха, ни тем более поль­зы. А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали, например: ба­раний или птичий горох, он же нут.
Зерна нута округлые, но с носиком, и напоминают бара­нью голову, за что и называют его «бараний горох», а из-за носика - «птичий». Можно встретить и другие названия — турецкий горох, пузыр­ник, нухат, нугат... Это что же это за диковинка такая? Рас­кроешь стручок — оттуда не целое семейство выкатывает, а сидит одна единственная горошина.


Но зато она вме­щает почти всю таблицу Мен­делеева. Кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу усеяны короткими, толстенькими, опушенными стручками, с 1—2 сладкими бугорчатыми горошинами внутри. И на каждом таком ку­стике их бывает до 200 штук! А вкус удивительный: сами створки соленые, а зернышко внутри сладкое. И этот кон­траст вкуса настолько притя­гателен, что не так-то просто выманить из нутовых зарос­лей не только детишек, но и взрослых.




Выращивание нута
Нут - однолетник. По све­дениям литературы, нут быва­ет белым, крупнозернистым и черным, садовым и диким. Корень стержневой, на кото­ром образуются клубеньки, с азотфиксирующими бактерия­ми. Надземная часть - штам­бовый, полуштамбовый или раскидистый куст, высотой от 20 до 80 см. Стебель крепкий ветвистый, не полегающий. Ли­стья не парнопе­ристые, мелкие, с 11—17 листочка­ми. Растение опу­шено жилистыми волосками, вы­деляющими ща­велевую, лимон­ную и яблочную кислоты. Цветки одиночные, мел­кие, обычно бе­лые, розовые или красные, красно- фиолетовые.Вегетационный период нута — 70—90 дней.




Ес­ли век обыкновенного гороха краток — сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твер­дый и мучнистый, и его уже пора убирать — то нут долгожитель. Со­зревает он посте­пенно, начиная с нижних бобов. Когда внизу бобы поспели, вверху кустиков красу­ются лишь белые и сиреневые цветочки, и так до самых морозов. Вырастить его не составляет боль­шого труда, даже на Севере. Нут морозостоек (выдерживает заморозки до -7°С), засухоу­стойчив, благодаря мощной корневой системе и эконом­ному использованию влаги. Поэтому наиболее приспосо­блен для выращивания в ре­гионах, страдающих от лет­ней засухи, или для дачных участков, посещаемых раз в неделю.
Блюда из нута
А сколько вкусных блюд мож­но приготовить из нута: тад­жики готовят из этого гороха лакомство. Для этого в сильно прокаленном котле без мас­ла, нут жарят отдельно или в смеси с жареной пшеницей, кунжутом или с тыквенными голыми семенами и подают к чаю. Только сначала его надо вымочить 12 часов в воде ком­натной температуры, после этого хорошо вымыть и обсу­шить полотенцем.


Нут в супе с вермишелью:
200 г нута вымочить и вымыть, сварить в литре слегка подсо­ленной воды, до готовности горошин (он остается твердо­ват, но раскусишь — во рту рас­сыпается).
Из половины нута сделать пюре (миксером, тол­кушкой или продавить через дуршлаг) и добавить это пюре к целеньким горошинам.
На рас­тительном масле припустить нарезаный чеснок и розмарин (свежую веточку или сухой). В горячем овощном бульоне рас­творить 1 ст. ложку томатного пюре (пасты брать можно взять поменьше) и вместе с чесноком и розмарином добавить в нут.
Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, дать вски­петь, слить воду, а вермишель отправить в суп. Протомите все вместе минут 10, поперчите, присолите, блюдо готово.

Тефтели:
Нут отварить до мягкости и измельчить. Доба­вить в пюре сырое яйцо, муку (на 200 г нута – 2—3 ст. ложки), 2 ст. ложки томатной пасты и красный перец — по вкусу. Хо­рошо вымесить и скатать ша­рики, обваляв их в муке. Обжа­рить тефтели на растительном масле до золотистой корочки. Подавать с вашим любимым соусом — томатным, йогурто­вым, сметано-майонезным.
Полезные свойства нута
В нуте много лечебных свойств — он является пре­красным источником белка, йода, который нам доступен круглый год, так как нут спо­собен долго хранится в сухом виде, не теряя ни лечебных, ни питательных свойств, а также не поражаясь горо­ховой или фасолевой зер­новкой, наиболее злостным вредителем бобовых культур.
Нут чистит сосуды, предупре­ждая сердечно-сосудистые заболевания и их страшные последствия — такие как ин­фаркт и инсульт. Он понижает уровень «плохого» холесте­рина. Масло нута полезно от лишая, а нутовая мука — от злокачественных раковых язв и псориаза. Используют нут при лечении водянки и желту­хи, им выгоняют камни из по­чек и мочевого пузыря, открывают закупорки в почках и селезенке.
Но главное — он на­капливает ценнейший микроэлемент селен, недостаток которого вызывает у человека це­лый ряд серьезных за­болеваний: рассеянный склероз, дистрофию сердечной мышцы, за­болевание поджелу­дочной и щитовидной железы, онкологию и прочее.


Отвар черно­го нута с миндальным маслом, маслом дикой редьки и петрушкой дробит камни в желчном пузыре. На­стой, выпитый натощак, вы­зывает сильную эрекцию, очи­щает голос, полезен от зубной боли и опухолей десен. Мази или принятый внутрь нут, сво­дит кровоподтеки, улучшает цвет лица.
Продукты, приготовленные из нута, также полезны при анемии, истощении и заболе­ваниях внутренних органов. Так может пора вспомнить об этой нужной и незаслуженно забытой культуре?

Репост
Наверх