Мы все стремимся быть здоровыми и стараемся разнообразить свой рацион, покупая различные овощи и фрукты. Чаще - «заморские» не имеющие ни вкуса, ни запаха, ни тем более пользы. А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали, например: бараний или птичий горох, он же нут.
Зерна нута округлые, но с носиком, и напоминают баранью голову, за что и называют его «бараний горох», а из-за носика - «птичий». Можно встретить и другие названия — турецкий горох, пузырник, нухат, нугат... Это что же это за диковинка такая? Раскроешь стручок — оттуда не целое семейство выкатывает, а сидит одна единственная горошина.
Но зато она вмещает почти всю таблицу Менделеева. Кудрявые кустики с серебристой листвой сверху донизу усеяны короткими, толстенькими, опушенными стручками, с 1—2 сладкими бугорчатыми горошинами внутри. И на каждом таком кустике их бывает до 200 штук! А вкус удивительный: сами створки соленые, а зернышко внутри сладкое. И этот контраст вкуса настолько притягателен, что не так-то просто выманить из нутовых зарослей не только детишек, но и взрослых.
Выращивание нута
Нут - однолетник. По сведениям литературы, нут бывает белым, крупнозернистым и черным, садовым и диким. Корень стержневой, на котором образуются клубеньки, с азотфиксирующими бактериями. Надземная часть - штамбовый, полуштамбовый или раскидистый куст, высотой от 20 до 80 см. Стебель крепкий ветвистый, не полегающий. Листья не парноперистые, мелкие, с 11—17 листочками. Растение опушено жилистыми волосками, выделяющими щавелевую, лимонную и яблочную кислоты. Цветки одиночные, мелкие, обычно белые, розовые или красные, красно- фиолетовые.Вегетационный период нута — 70—90 дней.
Если век обыкновенного гороха краток — сегодня он сладкий и нежный, а завтра уже твердый и мучнистый, и его уже пора убирать — то нут долгожитель. Созревает он постепенно, начиная с нижних бобов. Когда внизу бобы поспели, вверху кустиков красуются лишь белые и сиреневые цветочки, и так до самых морозов. Вырастить его не составляет большого труда, даже на Севере. Нут морозостоек (выдерживает заморозки до -7°С), засухоустойчив, благодаря мощной корневой системе и экономному использованию влаги. Поэтому наиболее приспособлен для выращивания в регионах, страдающих от летней засухи, или для дачных участков, посещаемых раз в неделю.
Блюда из нута
А сколько вкусных блюд можно приготовить из нута: таджики готовят из этого гороха лакомство. Для этого в сильно прокаленном котле без масла, нут жарят отдельно или в смеси с жареной пшеницей, кунжутом или с тыквенными голыми семенами и подают к чаю. Только сначала его надо вымочить 12 часов в воде комнатной температуры, после этого хорошо вымыть и обсушить полотенцем.
Нут в супе с вермишелью:
200 г нута вымочить и вымыть, сварить в литре слегка подсоленной воды, до готовности горошин (он остается твердоват, но раскусишь — во рту рассыпается).
Из половины нута сделать пюре (миксером, толкушкой или продавить через дуршлаг) и добавить это пюре к целеньким горошинам.
На растительном масле припустить нарезаный чеснок и розмарин (свежую веточку или сухой). В горячем овощном бульоне растворить 1 ст. ложку томатного пюре (пасты брать можно взять поменьше) и вместе с чесноком и розмарином добавить в нут.
Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, дать вскипеть, слить воду, а вермишель отправить в суп. Протомите все вместе минут 10, поперчите, присолите, блюдо готово.
Тефтели:
Нут отварить до мягкости и измельчить. Добавить в пюре сырое яйцо, муку (на 200 г нута – 2—3 ст. ложки), 2 ст. ложки томатной пасты и красный перец — по вкусу. Хорошо вымесить и скатать шарики, обваляв их в муке. Обжарить тефтели на растительном масле до золотистой корочки. Подавать с вашим любимым соусом — томатным, йогуртовым, сметано-майонезным.
Полезные свойства нута
В нуте много лечебных свойств — он является прекрасным источником белка, йода, который нам доступен круглый год, так как нут способен долго хранится в сухом виде, не теряя ни лечебных, ни питательных свойств, а также не поражаясь гороховой или фасолевой зерновкой, наиболее злостным вредителем бобовых культур.
Нут чистит сосуды, предупреждая сердечно-сосудистые заболевания и их страшные последствия — такие как инфаркт и инсульт. Он понижает уровень «плохого» холестерина. Масло нута полезно от лишая, а нутовая мука — от злокачественных раковых язв и псориаза. Используют нут при лечении водянки и желтухи, им выгоняют камни из почек и мочевого пузыря, открывают закупорки в почках и селезенке.
Но главное — он накапливает ценнейший микроэлемент селен, недостаток которого вызывает у человека целый ряд серьезных заболеваний: рассеянный склероз, дистрофию сердечной мышцы, заболевание поджелудочной и щитовидной железы, онкологию и прочее.
Отвар черного нута с миндальным маслом, маслом дикой редьки и петрушкой дробит камни в желчном пузыре. Настой, выпитый натощак, вызывает сильную эрекцию, очищает голос, полезен от зубной боли и опухолей десен. Мази или принятый внутрь нут, сводит кровоподтеки, улучшает цвет лица.
Продукты, приготовленные из нута, также полезны при анемии, истощении и заболеваниях внутренних органов. Так может пора вспомнить об этой нужной и незаслуженно забытой культуре?