Пастернак (иногда из-за его вида именуемый «белая морковь») – пряное двухлетнее растение семейства Сельдерейные. Родина пастернака – побережье Средиземного моря, он отлично прижился в Северной и Южной Америке, акклиматизировался в Австралии, странах Юго-Восточной Азии. Вплоть до XVIII века у российских земледельцев был весьма обычной культурой, рос вместе с репой, редькой и брюквой на крестьянских наделах и помещичьих угодьях.
С появлением в Европе картофеля все названные овощи стали играть в пищевом рационе селян значительно более скромную роль. В особенности не повезло пастернаку. Его просто перестали выращивать и постепенно забыли. И сейчас его нечасто можно встретить на огородах россиян.
Полезные свойства
Однако старинная овощная культура заслуживает к себе большего внимания: по концентрации легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест. По химическому составу корнеплод схож с петрушкой, но богаче ее каротином, солями калия и клетчаткой. В нем содержатся ценные минеральные вещества, эфирные масла, витамины В1, В2, С. Корнеплоды богаты сахарами (до 11%).
Настои и отвары плодов пастернака используются в народной медицине как общеукрепляющее средство при истощении организма после тяжелых болезней, для смягчения простудного кашля, как спазмолитическое средство, утоляющее боль при песке и камнях в почках и мочевом пузыре. Вещества, выделенные из пастернака, входят в состав лекарственных препаратов: бероксана, назначаемого при облысении, и пастинацина, помогающего при коронарной недостаточности и стенокардии, неврозах, болезнях почек.
Пастернак, как и многие другие сельдерейные, живет два года: в первый год образует розетку листьев и корнеплод, а во второй – цветоносный побег высотой до двух метров.
Посев
Участок, предназначенный для посева пастернака, готовлю осенью: под основную обработку почвы (на один кв. м) вношу ведро перегноя, две столовые ложки суперфосфата, одну столовую ложку хлористого калия. Весной почву рыхлю и вношу одну столовую ложку аммиачной селитры на один кв. м. Посев пастернака провожу в конце апреля с расстоянием между рядами 40 см, глубина посева – 2—3 сантиметра. Всходы появляются медленно – через две недели после посева.
Условия выращивания и уход
Наиболее благоприятная температура для роста и развития растений – 18—20 градусов. Всходы выдерживают температуру -3—5 градусов, а взрослые растения – до -8 градусов. Из всех корнеплодов пастернак обладает наибольшей морозостойкостью.
Прореживание всходов провожу дважды – в фазе двух-трех настоящих листьев и в фазе четырех-пяти листьев, оставляя между растениями 10—12 см. Пастернак – светолюбивое растение, особенно в начальный период роста.
Подкормки и полив
При уходе за ним слежу за влажностью почвы – поливаю грядку нечасто, но обильно. Полив особенно важен в период налива корнеплодов. При недостатке воды они могут растрескиваться. Подкормки провожу дважды. Первую – в фазе полного развития розетки листьев коровяком (1:10), вторую – через месяц фосфорно-калийными удобрениями.
При уходе за пастернаком надо иметь в виду, что в сухую жаркую погоду листья выделяют жгучие эфирные масла, которые вызывают ожоги и дерматиты. Поэтому при уходе за растениями открытые части тела необходимо защищать, а работы желательно выполнять в пасмурные дни или вечером.
Уборка и хранение урожая
Уборку пастернака провожу в самые поздние сроки – в конце октября, до заморозков, подкапывая корнеплоды вилами, листья обрезаю на уровне головки, очищаю от земли, слегка подсушиваю на воздухе и кладу на хранение в погреб, пересыпая песком. Часть растений можно оставить в почве до весны (если на участке нет мышей).
Сорта
Сортов пастернака известно немного. Для тяжелой почвы хорош сорт Круглый – с округлой формой плода, длиной 10—15 см. Лучшими сортами культуры с плодами конической формы считаю Кулинар, Студент, Лучший из всех, Гернси (длина 30—40 см, вес 500— 700 г). Самыми крупными корнеплодами отметился у меня сорт Русский размер (длина до 50 см, вес 2,1 кг).
Пастернак обладает тонким слабым запахом, пряным сладковатым вкусом, сходн ым со вкусом моркови. Корнеплоды пастернака используются в приготовлении супов, борщей, щей, салатов. Хороши они в жарком, рагу, как гарнир ко вторым блюдам. Используются как пряность при солении и мариновании овощей.