Особенности выращивания свеклы в открытом грунтеСвекла в открытом грунте выращивается двумя способами: семенами или с помощью рассады. В данной статье мы обсудим, как сажать свеклу семенами, а также разберем базовые требования для получения хорошего урожая.
Сорта свеклы для выращивания в открытом грунтеВыбор сорта зависит от целей применения корнеплода. Каждый подбирает необходимый ему вид. Для использования в кулинарных целях отлично подходит столовый сорт. Лучшими кулинарными свойствами обладают следующие среднеспелые сорта столового корнеплода:
Знаете ли вы? После многолетних исследований ученые сделали интересное открытие: самые лежкие (качественные) овощи получаются из тех сортов свеклы, период вегетации которых составляет менее 150 суток. Сроки посадкиКогда сажать свеклу в открытый грунт семенами, подскажет температура почвы. Слишком преждевременный посев семян в непрогретую землю чреват формированием на овоще цветоносов, что наносит существенный урон корнеплодам. Выбор места в огородеВыбирая место посева, отталкивайтесь от двух важных условий: отсутствие тени и защита от сквозняков. Наличие этих негативных факторов приводит к загниванию корней. ОсвещениеВажнейшим условием выращивания сладкого корня является обеспечение максимального освещения. Место под корнеплод должно хорошо озаряться солнцем. Лучшим местом для посева является открытая местность, защищенная от ветра. Исключите места под деревьями, в ямах или на возвышенностях. Какую почву любит свеклаСвекле требуется плодородная почва, обогащенная минеральными или органическими питательными веществами. Грунт для свекловицы обычно состоит из среднесуглинистых черноземов и торфяников. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной (pH 5–8). Если уровень кислотности не соответствует указанным выше показателям, корнеплоды окажутся уязвимыми к различным заболеваниям.
Важно! Использование свежего навоза в качестве удобрения для свеклы неприемлемо. Посев корнеплода в открытый грунтПерейдем к непосредственному рассмотрению особенностей выращивания столовой свеклы. Подготовка почвыПочву для корнеплода подготавливают весной (в начале мая). Перед посевом грунт увлажняют, обогащают минеральными и органическими удобрениями (перегной, компост). Затем почву рыхлят на глубине 5 см. В день посева на грядках делают воронки глубиной 3–4 см. Дальность между воронками должна быть около 20 см, а между рядами — 40 см. Подготовка семянСемена свеклы высевают как сухими, так и после процедуры замачивания. Благодаря увлажнению ростки появятся значительно быстрее. Для вымачивания применяются растворы из стимуляторов роста. Процедура должна длиться не больше суток. Затем семена прополаскивают теплой водой, переносят на ткань и аккуратно просушивают. Допустимо также использование обычной золы. Следите за температурой в помещении, где находятся семена. Температура не должна быть слишком низкой, иначе ваши семена не прорастут. Процесс посадкиСхема посадки корнеплода напоминает решетку. Семена высевают рядами с последующим прореживанием ростков. Предварительно подготовленные воронки заливают водой. Знаете ли вы? Переживая, что всходы могут не показаться, многие часто кладут в одну воронку сразу несколько семян. Но так как семена свеклы довольно крупные, из одного семени прорастает не одно растение. Именно поэтому садоводы рекомендуют помещать семена в воронки только поштучно. Правила уходаСвекла — неприхотливая морозостойкая культура. Уход состоит в умеренной подкормке, регулярном поливе, своевременном рыхлении и грамотном прореживании. ПодкормкаПочву начинают подкармливать, когда появляются первые всходы. Важно не переборщить с количеством удобрений. Данная овощная культура предпочитает органику, а от минеральных веществ в мякоти овощей могут образоваться трещины и пустоты. Необходимо помнить, что применение химических веществ несет вред, прежде всего, человеку. Свекла — влаголюбивая культура. В среднем за сезон норма полива на 1 м? равна 15–20 л (2–3 ведра). Время полива наступает в момент, когда просыхает верхний слой грунта. Излишне обильное и частое орошение почвы приводит к грибковым болезням, а за месяц до сбора урожая ухудшает вкусовые качества овощей. За 2–3 недели до сбора урожая орошение следует полностью прекратить.
Важно! Перед поливом добавляйте в воду пищевую соль (1 ст. л. на ведро воды). Это повысит сахаристость овощей и защитит их от грибковых заболеваний. Прореживание В процессе роста свеклы образуются соединения цветков. Ростки всегда прорастают гнездами, которые приходится прореживать. Грядки необходимо сокращать в две фазы: Все удаленные всходы желательно сразу высадить. В будущем они также дадут урожай. Уборка урожаяМассовая уборка урожая проводится перед приходом сильных заморозков. Корнеплод очищается от грязи и освобождается от листьев. Старайтесь не передержать овощи в земле, так как после попадания под заморозки свекла будет плохо храниться. Чтобы не травмировать кожицу, используйте вилы. Негодные или больные овощи отсортируйте на месте. Хороший урожай сразу же плотно сложите в сухие чистые контейнеры.
Важно! Чтобы уберечь урожай свеклы от вредителей и различных заболеваний, ящики с овощами слегка засыпают древесной золой или мелом (порошок). Свекла имеет свойство долго храниться без изменения своих вкусовых характеристик и без снижения полезных качеств. Это делает возможным круглогодичное наслаждение свежими и полезными овощами. Надеемся, что наши заметки помогут вам вырастить на своем участке хороший урожай этих сочных и сладких корнеплодов. |