Infoda4nik.ru » Цветы, домашние растения

Амарант: посадка и уход в домашних условиях

Амарант: посадка и уход в домашних условиях с фото
  • 1 Полезные свойства
  • 2 Описание растения
  • 3 Популярные сорта
  • 4 Выращивание растения

Люди любят украшать свои приусадебные участки растениями, которые мало требуют ухода, но при этом ярко и красочно цветут. А если их ещё можно употреблять в пищу, то это уже предел мечтаний любого садовода, даже начинающего.

Многие в наше время незаслуженно забыли про амарант. Часто его называют петушиным гребешком или кошачьим хвостом, иногда бархатником или подсвекольником. Родиной амаранта является Америка. Растение известно с давних времён. Его наши предки употребляли как крупяную культуру наряду с кукурузой. В какой-то период о нём забыли, но с двадцатого века интерес к нему заметно возрос. Люди начали снова его выращивание и использование как зерновой, овощной, цветочной и кормовой культуры.

Полезные свойства


Ценность амаранта велика. Он включает в себя до 17% белка, незаменимые для людей аминокислоты. В составе растения имеются витамины С и Р, каротины, а также кремний, который важен для обменных процессов в организме. Его сравнивают по полезности со шпинатом.

Амарант овощной используют для лечения сердечных и сосудистых заболеваний, он благоприятно действует на почки и печень, восстанавливает силы и омолаживает организм. Его советуют употреблять при онкологии и импотенции. Как профилактическое средство амарант используют от различных тяжёлых заболеваний современности. В своё время растением занимался Н.И. Вавилов, но после его смерти работу по амаранту закрыли.

Многие ботаники считали, что амарант — растение будущего. Так как способен напитать все человечество. Листья растения употребляют в пищу в разных видах: свежими, в виде салата, сваренные в соусах, засоленные как добавка к гарнирам. Его зерно применяют в изготовлении хлебобулочных изделий, а также для приготовления лекарственных средств. Масло, приготовленное из зёрен амаранта, по своей полезности не уступает льняному. Но есть и такие виды растения, считающиеся сорной травой, которую трудно вывести.

Описание растения


Амарант считается мощной культурой, которая имеет мясистые стебли, достигающие 1,5 метров в высоту. Корневая система стержневая, которая углубляется в почву до трёх метров. Из-за чего происходит постоянная подпитка влагой растения. Амарант бывает как прямостоячим, так и стелющимся. Но не зависимо от этого, все виды обладают большим количеством листьев. Они эллиптической формы и крупные по размеру. Их черешки бывают зеленоватого, желтоватого и красноватого оттенков. Овощным сортам характерна сочность и нежность листовой пластины.

Цветение амаранта происходит с начала лета и до появления первых заморозков. Его цветочки небольшие, оранжевого или зеленоватого цвета. Множество цветков образуют поникающие колоски или метёлки, которые по размерам могут быть до 60 сантиметров. Большое количество семян различно по окраске. Они бывают жёлтые, кремовые, чёрные и коричневые. Их всхожесть сохраняется до пяти лет.

Популярные сорта




В наше время чаще всего культивируются следующие сорта амаранта:

  • Крепыш. Быстро созревающий сорт. Используют в свежем, сушеном виде листья и побеги, а также соцветия. Вырастает в высоту до 140 сантиметров. Имеет коричневые соцветия с красноватыми пятнышками.
  • Валентина. Овощной сорт, который употребляют в свежем и вареном, сушёном и жареном видах. Вырастает до 150 сантиметров, иногда больше. Растение обладает множеством листьев фиолетового оттенка и прямыми фиолетовыми соцветиями.
  • Шунтук. Выращивание сорта проводится в кормовых целях и для зерна.
  • Уайт Лиф. Сорт небольших размеров, обладающий светлыми соцветиями и стеблями, которые имеют хорошие вкусовые качества. Выращивание данного вида можно проводить в зимний период на подоконнике в ящиках.
  • Памяти Коваса. Сорт, который можно перерабатывать любым способом. Вырастает до 110 сантиметров. Листья растения тёмного зелёного оттенка, а соцветия насыщенного красного цвета с коричневатым отливом.
  • Как кормовую культуру используют сорта Подмосковный, Кизлярец и Стерх.

    Выращивание растения




    Амарант хорошо растёт на любых почвах, но лучше всего он себя чувствует на дерновой окультуренной и легкосуглинистой земле. Пред высаживанием растения осенью, грунт надо хорошо перекопать и добавить достаточное количество перегноя.

    Место произрастания должно быть хорошо освещенным. Это важно для культивации. Регулярный полив благоприятно скажется на росте амаранта. Если будет недолговременная засуха, то он неплохо ее переживёт.

    Высевание семян проводят в теплый период, после нагревания почвы не ниже 10 градусов. Иногда возможно прорастание оставшихся с осени. В таком случае их просто рассаживают в отведенное для амаранта место. Выращивание растения не рекомендуется проводить на постоянном месте. Его необходимо постоянно менять. Разрешается повторное высаживание семян только через четыре года на одно и то же место. Хорошо амарант будет чувствовать себя на местах, где росли кабачки, томаты, картофель и капуста.

    В первое время после высаживания семян амарант медленно растёт. Это происходит из-за того, что формируется его корневая система. В этот период важно защитить его от сорной травы, которая может заглушить его рост. Важно своевременно осуществлять его прополку. После того, как появятся первые листочки, рассаду прореживают. Между ростками не должно быть расстояние меньше трёх сантиметров. Через время растения ещё больше прореживают, оставив место между ними до 30 сантиметров. В процессе роста амарант подкармливают минеральными удобрениями раз в две недели. Зелень уже вызревает через 70 дней, а семена будут готовы для сбора через 120 дней.

    По мере использования лиственной части амаранта для употребления в пищу, его корневую часть не стоит вытаскивать из земли, она послужит органикой почве.

    Когда образовавшиеся семенные коробочки поменяют свой цвет на соломенный оттенок, верхнюю часть соцветий срезают для получения семян. Остальную срезанную часть высушивают в тени.

    Выращивание амаранта проводят рассадным и безрассадным способом. Всё зависит от того, что нам надо от растения. Так, например, если нам важно получить готовые семена, то надо заранее высадить рассаду. А для того, чтобы получить зелёную часть для приготовления пищи, достаточно вовремя высадить семечки в почву.

    Рассаду ставят в начале весны. Семена в ящике присыпают увлажнённой почвой и укрывают плёнкой, для создания парникового эффекта. Ёмкость держат в тёплом помещении. Через две недели начинают появляться первые всходы. Пикирование проводят после появления первых двух листочков. Как только погодные условия позволят, и ночная температура не будет иметь заморозков, рассаду высаживают в саду.

    Репост
    Наверх