Устают все, даже земля-кормилица «устает», потому что растения поглощают ее питательные вещества, а взамен в ней накапливаются неперегнившая органика, возбудители болезней и вредители. Именно поэтому на возделываемой территории необходимо регулярно менять культуры местами.
Давно установлено, что каждая культура «высасывает» из почвы определенные вещества, что, естественно, истощает почву. Так, например, картофель и капуста очень сильно «любят» калий и азот, а капуста - еще и фосфор. Томаты тоже «любят» фосфор. И даже двухлетняя подряд посадка культуры на одном и том же месте, пусть даже и с внесением удобрений, приводит к одностороннему истощению почвы, делая ее непригодной для выращивания этой культуры.
Другая опасность заключается в накоплении в почве болезнетворных бактерий и личинок вредителей, «специализирующихся» на данном растении. Если в почву попадают споры фитофторы, например, то они будут жизнедеятельны еще несколько лет. И повторяя на этом месте посев культур, подверженных фитофторе, вы тем самым лишь стимулируете заражение почвы.
Что же делать? Составьте план огорода и ведите записи, что где росло. Очень полезно составить план на несколько лет вперед. Это позволит «разнести» культуры на возможно больший срок. Тогда и почва будет равномерно истощаться (что вовремя компенсируется регулярным внесением минеральных удобрений и компоста), и болезни будут меньше досаждать растениям.
Для небольшого, размером в 5-6 соток, дачного участка опытные огородники рекомендуют применять четырехпольный севооборот. Составить его схему несложно. Нужно разбить участок на четыре почти равные части. А каждую из них - еще на четыре грядки шириной в один метр (расстояние между ними - около 30-40 см). У вас получается 16 грядок.
Правила чередования овощных культур несложны и даже, можно сказать, очевидны.
Так, нельзя сажать культуры, требующие ранней посадки после культур, которые убирались поздно. Например, морковь, петрушка, капуста и другие культуры «сидят» на огороде вплоть до устойчивых заморозков. Будет неправильно на этом месте ранней весной высаживать ранние культуры (редис, зелень, лук на перо). Ведь за долгую зиму в замерзшей почве мало что изменилось и ее восстановления не происходило.
Нельзя также сажать на одном и том же месте культуры одного и того же вида и семейства. Например, томат после картофеля, и наоборот. Они оба относятся к семейству пасленовых и подвержены одним и тем же болезням. И вредители при отсутствии картофеля охотно переключаются на томаты.
А примером «дружбы» растений может являться репчатый лук и морковь. У каждого из них есть свой вредитель - мушка. Соответственно, луковая и морковная. Но оказалось, что луковая мушка не любит запах моркови, а морковная на дух не переносит лук. Поэтому чередующиеся между собой рядки моркови и лука на одной грядке взаимно обороняются от вредителей. К тому же лук - прекрасный предшественник для моркови (но, еще раз подчеркнем, не наоборот!).
Примером «вражды» служит томат и огурец. Томатам нужен сухой жаркий воздух, редкий, но обильный полив и не влажная поверхность земли. Огурцам же - все с точностью до наоборот (кроме высокой температуры), сырая влажная атмосфера, которая тут же вызывает у томатов приступ фитофторы… Они даже «враждуют» между собой на уровне удобрений. Свежий навоз для огурца в радость, а томатам - смерть. Поэтому даже в открытом грунте не стоит устраивать грядки с огурцами по соседству с грядками томатов.
В тоже время чередовать их между собой можно и нужно. Они хорошие предшественники друг для друга. Поэтому любителям и томатов, и огурцов рекомендуется иметь две теплицы и чередовать их «эксплуатацию».