Кольцевание плодовых деревьевКольцевание (удаление полоски коры) применяют как в молодых садах для ускорения плодоношения ветви или дерева в целом, так и на плодовых деревьях, которые долго не плодоносят. Техника кольцевания состоит в вырезке полоски с камбием шириной всего 2 мм, длиной 3-4 см под не плодоносящей веткой. Кору удаляют и в виде сплошного кольца (по кругу). Кольцевание плодовых деревьев, сильно растущих, но слабо плодоносящих яблонь и груш, стимулирует закладку цветочных почек для урожая будущего года. Этот прием уже на 2-3 год заставит зацвести «упрямые» молодые деревца и увеличит урожайность плодоносящих деревьев. Обычно ток питательных веществ у растения идет вверх от корней по древесине. Нарушив кору при кольцевании ветви или части ствола, мы задержим обратный ток питательных веществ, нисходящий от листьев к корням. Это приведет к накоплению питательных веществ в окольцованной ветви, вызовет снижение ростовых процессов и одновременно улучшит закладку цветочных почек для урожая будущего года. Кольцевать надо не сразу все ветви дерева в один прием, а поочередно, по годам. Как делается кольцевание
Более сильное воздействие в условиях юга России оказывают кольцевые вырезы в виде треугольного сечения (трехгранные), шириной около 0,5 см, выполненные на штамбах яблонь, груш во второй половине мая. Место выреза ткани обвязывают пленкой для защиты от вредителей и лучшего заживленные раны. В течение 1,5 месяца кольцевые раны полностью зарастают, и обвязку снимают. Однако, кольцевание следует применять с большой осторожностью, т. к. оно все-таки ослабляет дерево, особенно их корневую систему. Его применяют на здоровых сильнорастущих и устойчивых к морозам растениях на фоне высокой агротехники сада. Как делать перетяжку |