Мясистый и сахаристый: помидоры среднераннего сорта ХлебосольныйСорт томата «Хлебосольный» — один из лучших достижений учёных-агрономов, удовлетворяющий современным требованиям. Вкусовые качества его плодов, скороспелость, неприхотливость в уходе делают его более привлекательным для огородников, нежели его сородичи.
Данная статья поможет вам получить максимальный результат от проделанной работы.
ОписаниеДанный сорт изобрели в Сибири. Он выдерживает колебания температур и недостаток света. Плоды способны завязываться при любых погодных условиях. КустыКусты томата «Хлебосольный» детерминантные. В открытом грунте вырастают высотой 0,8–1 м. Кто сажал этот сорт в закрытую почву, мог наблюдать ствол больше 4 м. В определенных условиях он ведет себя как индетерминантный. Ветви растут раскидистыми без пасынкования. Плоды, выращенные из семян «Сибирского сада», имеют окраску от светло-красного (томат «Хлебосольный розовый») до ярко-красного. Представляют собой помидоры округлой формы, немного приплюснутые, средний вес которых колеблется от 400 до 600 г. Вкус мякоти сочный, сладковатый. Кожица слегка ребристая, достаточно плотная. Это уберегает плод от растрескивания, а также от повреждения при перевозке. Характеристика сортаРассматриваемый пример относится к среднеспелым сортам. От всходов семян до начала сбора урожая проходит 114–120 дней. Этот сорт томатов является салатным или используется для получения сока. Характеризуется высокой урожайностью и созреванием крупных плодов — в отдельных случаях до 1000 г.
Важно! Данный сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, фузариозу, кладоспориозу. Эта особенность делает его любимцем многих огородников. Достоинства и недостаткиК преимуществам «Хлебосольного» стоит отнести:
Недостатков у данного сорта насчитывается значительно меньше, и для опытных садоводов они не представляют угрозы:
Выращивание рассадыДля своевременной высадки рассады в грунт надо своевременно посеять семена — ориентировочно за 60 дней до планируемой посадки. Работы выпадают на конец марта. Подготовка почвы и семянТомат «Хлебосольный» предпочитает легкий грунт, который можно самостоятельно подготовить путем просеивания свежего компоста с добавлением перегноя, песка и земли. Подготовку почвы лучше произвести осенью, разместить её в деревянную тару и оставить зимовать на свежем воздухе. Готовую смесь надо удобрить микроэлементами. Для этого вам понадобится на ведро грунта зола, сернистый калий и суперфосфат в пропорции 500:20:1:3. Для гарантии высокой всхожести надо обращать внимание на производителя семян. Очень хорошо себя зарекомендовала торговая марка «Сибирский сад».
Важно! Все время нужно следить, чтобы семена оставались влажными. Пересохшие обладают плохой всхожестью. Схема посева При посеве необходимо придерживаться пропорции: 8 г на 1 кв.метр. Иначе побеги будут слабыми. Заглубление не должно превышать 2 см. Ящики накрывают стеклом или полиэтиленом и размещают в теплое место (+20 °С). Уход за рассадойПри появлении всходов окружающую температуру снижают до +15 °С путем уменьшения обогрева радиатора или открывают окно. Молодые ростки не любят частого полива — их заливают редко, но обильно.
Важно! В процессе пикировки необходимо отщипнуть часть основного корня. Это благоприятно подействует на развитие дополнительной корневой системы. Рассаженные томаты необходимо подсыпать землёй и удобрять зольным раствором каждые 14 дней. От этого растение быстрее наберет силы. Для равномерного развития контейнеры подсвечивают дополнительными лампами. Высадка рассады и уходМожно производить выращивание на любом грунте. Условия для томатовСогласно описанию к сорту, растения высаживают в землю не позднее третьей недели мая, а в теплицы — в начале мая, что и позволяет добиться урожая, соответствующего характеристики томата «Хлебосольный». Его качества позволяют не переживать за саженцы при весенней нестабильности погоды. Следующий полив надо производить через неделю, в зависимости от погоды. Далее нужно обеспечить систематическое обильное увлажнение. Окучивание и подкормкаУдобрение кустов осуществляют параллельно с поливом. Его производят два раза в месяц. На разных стадиях роста растения применяют различные удобрения:
Процесс окучивания желательно произвести дважды:
Томат «Хлебосольный» растет в 1-2 стебля. Он не требует пасынкования. В случае размещения растения на затемненном участке или в плохо проветриваемой теплице лучше сформировать один стебель. Это достигается удалением нижних листьев, а точку роста прищипывают. Такие кусты нуждаются в опоре, все раскидистые ветки подвязывают. В конце сезона обрывают верхушки, это дает возможность оставшимся плодам вовремя поспеть. Знаете ли вы? В Российской империи томат выращивался в качестве декоративного растения — плоды не успевали созревать полностью. Его признали овощной культурой благодаря агроному Болотову А.Т., который добился полной спелости путем выращивания рассады. Болезни и вредителиУстойчивость сорта к фитофторозу и другим характерным болезням пасленовых сделали данный сорт доминирующим на огородах садоводов любителей. Томат «Хлебосольный» может поражаться тлёй, тепличной белокрылкой, паутинным клещом и колорадским жуком. С первым вредителем можно справиться способом обмывания листьев водой с хозяйственным мылом, а с остальными придется бороться токсичными препаратами. Это допускается до начала плодоношения. От гнили — прикорневой и вершинной — помогут прополки, мульчирование соломой и дезинфицирование раствором перманганата калия. Оценить труды сибирских агрономов можно попробовав плоды томатов «Хлебосольный». Посадив их на своем участке, вы убедитесь в неприхотливости этого сорта и его высокой урожайности. |