Чем полезен фейхоа?Большое количество экзотических фруктов мы можем найти в магазинах и на рынках.
Среди них есть экземпляры, на которые нужно обратить особое внимание. К таким относится, несомненно, фейхоа. Что же такое фейхоа, откуда он родом, как выглядит?
Что за фрукт?Фейхоа представляет собой плод тропического кустарника или невысокого дерева. Родиной фрукта является Южная Америка, где его в конце XIX столетия и обнаружили европейцы в ходе научной экспедиции. В скором времени фейхоа появился во Франции. Затем это тропическое растение начали разводить на побережьях Средиземного и Черного морей, а также в Азербайджане и Туркменистане.
Знаете ли вы? Фейхоа называется в честь португальца Жуана да Силва Фейжо, который первым описал это тропическое растение и его съедобные плоды. Плод фейхоа — это зеленоватая, иногда с румянцем, ягода овальной формы, размером сравнимая с куриным яйцом. Под плотной кожурой находится полупрозрачная мякоть с несколькими семенами. Кожура достаточно плотная и на вкус терпкая, а мякоть сочная и на вкус напоминает смесь клубники, ананаса, киви, папайи. Съедобным считается весь плод без исключения. Пищевая ценность и калорийностьПоскольку фейхоа обладает приятным вкусом, можно потерять контроль над количеством съеденных плодов. Поэтому для людей, кто следит за своей фигурой, очень важна информация о пищевой ценности и калорийности этой ягоды. Химический составПлод фейхоа — настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится их рекордное количество — 93. Наиболее значимые:
Знаете ли вы? Количество йода в 100 г ягод фейхоа может составлять до 35 мг. Такие показатели лишь у морепродуктов. В чем польза?Нет сомнения в том, что большое количество витаминов, минералов и других веществ, которые присутствуют в плодах, принесут нам большую пользу. Рассмотрим, чем полезен фейхоа для человеческого организма. В первую очередь из-за рекордного содержания йода, данный фрукт способен за короткое время насытить нас этим необходимым элементом. Ведь недостаток йода приводит к ухудшению памяти и внимания, человек будет вялым, как бы лишенным энергии.
Важно! Так как плоды насыщаются йодом благодаря его содержанию в морском воздухе, максимальную пользу приносят фрукты, выращенные в непосредственной близости к морю. Также содержание большого количества витамина С, биологически активных соединений и эфирных масел делает этот экзотический фрукт мощным антиоксидантом и профилактическим средством от простуды и ОРВИ. Кроме этого, сахароза и клетчатка, которая присутствует в этой ягоде, хорошо насыщает желудок. Поэтому она считается диетическим продуктом. Применение фейхоаДля того, чтобы наш удивительный фрукт приносил максимальную пользу, необходимо знать, где и как он применяется. А сфера применения плода достаточно широка и разнообразна. ЛечениеФейхоа является тем экзотическим фруктом, который рекомендуют врачи в комплексной терапии при ряде заболеваний, поскольку хорошо знают, чем он полезен. В сыром виде фрукт применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:
В виде варенья фрукт используется с теплым чаем при простуде и гриппе, как укрепляющее иммунитет средство. В дерматологии используют эфирные масла, содержащиеся в плодах. Они являются отличным противовоспалительным средством, эффективны против грибка и широкого спектра микробов. КосметологияТакой полезный продукт не могли не оценить косметологи. Они включают его в состав масок для лица. Такие маски омолаживают, питают, снимают различные воспаления, особенно хороши в холодное время года. Плоды фейхоа с успехом можно применять и в домашней косметологии, так их многочисленные целебные свойства принесут вам пользу и удовольствие, а не вред.
Фрукт с таким приятным вкусом и бесподобным ароматом был по достоинству оценен кулинарами. Фейхоа можно есть в сыром виде, а можно использовать при приготовлении различных блюд. Для этого на килограмм целых перекрученных на мясорубке ягод добавьте 700 г сахарного песка и хорошо перемешайте. Фруктовую массу разложите по маленьким баночкам и поставьте в холодильник.
Важно! Если варенье приготовлено из сырых плодов без применения термической обработки, то в нем сохранятся все полезные вещества, а значит, и свойства. С успехом любители кулинарии используют данный экзотический плод при приготовлении компотов, джемов, десертов. Также рекомендуют использование в качестве начинки для выпечки. Вред и противопоказанияКак любой продукт питания, фейхоа имеет полезные свойства и противопоказания. Из-за высокого содержания сахара фрукт противопоказан людям с лишним весом. Если человек болен сахарным диабетом, то его употребление, скорее всего, запрещено, хотя это зависит от степени заболевания и требует консультации со специалистом. Не рекомендуется сочетание фейхоа со свежим молоком, возможно расстройство желудка. Также может быть банальная непереносимость данного продукта. И если его употребление вызовет дискомфорт в желудке, кишечнике или аллергическую реакцию, то придется отказаться от этого сладкого чуда. Как выбрать, есть, хранитьЧтобы продукт питания приносил максимальную пользу для организма, необходимо в первую очередь правильно его выбрать. И фейхоа здесь не исключение. Рекомендации следующие. Сначала осмотрите фрукт внешне. Кожура должна быть плотной, без темных пятен и морщин. Лучше выбирать экземпляры покрупнее, они более спелые. Можно попросить разрезать один плод вдоль пополам. Мякоть должна быть полупрозрачной. Если она коричневая, то фрукт переспел, если белая и непрозрачная — не доспел. В подобных случаях его покупать не нужно, он не пригоден к употреблению.
Важно! На наших прилавках фейхоа появляется в конце сентября и радует нас до января. Но самый пик — это ноябрь. Именно в это время он самый вкусный и полезный. Другой важный момент — как употреблять. Надо не забывать, что фейхоа — достаточно дорогой экзотический фрукт, поэтому, как его есть, решает каждый сам. Если кушать свежий плод, то можно съедать его полностью, не чистя от кожуры. Такой вид употребления наиболее полезный, поскольку именно в кожуре этого ценного продукта содержатся полезные вещества. Но некоторым не нравится достаточно плотная кожура, да еще и с терпким вкусом. Тогда рекомендуется разрезать фрукт на две части и достать мякоть маленькой ложечкой. Семена, которые находятся в середине, очень мелкие, поэтому их тоже едят, они не вызовут никакого дискомфорта.
А вот хранить в свежем виде фейхоа долго не получится. Можно свежий плод хорошего качества положить в холодильник. В процессе хранения он частично потеряет влагу, станет слаще. Но больше недели держать его не нужно, он просто перезреет. А перезревшие плоды есть не стоит из-за опасности аллергических реакций и отравления. Вот мы и познакомились с экзотическим гостем с юга и убедились, что наша природа может нас кормить, лечить и доставлять удовольствие. Так что заглядывайте осенью на фруктовые прилавки, выбирайте фейхоа и кушайте на здоровье. |