Как выделать шкурку кролика в домашних условиях? Содержание
Мех кролика красивый и мягкий, из него можно сшить разные меховые изделия – шапки, шубы, жилеты. Иногда трудно найти хорошего специалиста по выделке (скорняка). Поэтому приходится учиться самим. Выделка шкур кролика в домашних условиях – долгий процесс. Может сразу и не получиться – не унывайте. Пробуйте снова и снова. Опыт придет со временем. Шкурки кроликов идут на самые разные изделия Забой на мех в возрасте 6-8 месяцев в ноябре-марте. В это время у кроликов самая пушистая и густая шубка. Первичная обработка и хранениеДля получения шкурок высокого качества, забитого кролика нужно правильно освежевать, то есть аккуратно отделить шкуру от тушки. Не торопитесь, чтобы не испортить ножом мездру, пусть вам кто-нибудь поможет. Выделка шкур кролика начинается с удаления остатков мяса и жира. Теплую шкурку выворачиваем мехом внутрь и аккуратно скоблим от конца к голове. Нож находиться перпендикулярно к обрабатываемой поверхности. Можно снять и вручную пластами. Не допускайте обработку сухих шкур. С них снять мясо и жир очень трудно. Бывает так, что нет возможности выделывать шкуры сразу. Чтобы не допустить порчи заготовок, их необходимо законсервировать. Натягиваем шкурку на правилку. Правилка представляет из себя заглавную букву «А». Перекладина по горизонтали обычно делается передвижной, так можно отрегулировать правилку под размер заготовки. Нижний конец заготовки закрепляем, чтобы она не собиралась складками. В них мех преет, а потом вылезает. Размеры правилок для шкурок Хранятся заготовки вместе с правилками в сухом, хорошо проветриваемом месте. Предельная температура в нем +30°С. Не стоит хранить возле батарей или любых источников тепла. Впоследствии они станут ломкими. Для того чтобы накопилось побольше заготовок, высохшие шкурки складывают в чистый, плотно закрытый ящик. Средство от моли можно положить в мешочках туда же. Перед отмачиванием заготовки нужно снять с правилок. ВыделкаДля получения качественных заготовок нужно хорошо потрудиться. Процесс выделки кроличьих шкур состоит из нескольких этапов. Каждый из этапов важен, и игнорировать ни один из них нельзя. Инструменты для выделки шкурок: а) деревянная болванка для обезжиривания, б) тупик, в) коса, г) нож для обезжиривания ОтмачиваниеПрименяется для законсервированных заготовок. Раствор содержит 50 г соли на 1 л воды. Чтобы уничтожить гнилостные бактерии, питающиеся белком, лучше добавить в раствор буру или карболовую кислоту:
Вместо буры и карболовой кислоты можно использовать любой из препаратов, перечисленных ниже:
Сухие шкуры замачиваем в растворе. На 1 кг заготовок приходится 3 л воды. Под замачивание берется вместительная тара из стекла, нержавейки или эмалированная. Придавливаем, чтобы они не всплывали и находились на глубине не менее 2 см от поверхности воды. Отмачивание заканчивается тогда, когда шкурка становится похожей на свежую, мездра стала мягкой, а волос не вытягивается из кожи. Отмачивание шкурок МездрениеОтмокшим шкурам дают стечь, а потом насухо вытирают. Процесс мездрения – это удаление подкожного слоя. Необходимо до конца снять остатки жира, прирези мяса, пленку. Если после убоя первоначальная обработка была тщательной, то и мездрение проходит значительно легче. Соскабливают остатки и мездрят на специальной выпуклой деревянной колоде. Счищают от хвоста к голове, а бока – от хребта к животу. ОбезжириваниеДля этого готовим специальный теплый раствор: на 1 л воды – 4 г порошка для стирки. Аккуратно стираем материал до «скрипа», то есть мездра станет белее и начнет поскрипывать на пальцах. Полощем в воде. А сейчас очередь мыльного раствора. На 1 л воды (теплой) возьмем 10 г мыла. Волосяной покров намыливаем руками прямо в растворе. Снова прополаскиваем. После развешивания шкур стряхните воду поколачиванием палкой и протрите сухой тканью. Обезжиривание шкурок — довольно сложное дело ПикелеваниеИзделиям из меха необходима прочность, или носкость. Достигается прочность обработкой кислым раствором. Называется такая обработка пикелеванием. Для приготовления раствора используется:
Шкурки (мехом внутрь) опускаем в раствор. Не забывайте почаще их перемешивать. Пикелевание – долгий процесс и может длиться до 48 часов. Проба на «сушинку» даст понять об окончании процедуры. Делается проба следующим образом: достаем из раствора заготовку, мездру перегибаем и сжимаем. ПролежкаПосле пикелеровочного раствора шкуры содержат остатки кислоты. Чтобы нейтрализовать кислоту, положите заготовки в раствор пищевой соды на 20 минут. Затем заготовки отжимаем и выворачиваем их мехом наружу. Выкладываем стопками, а сверху прижимаем грузом. Время пролежки кроличьих шкур колеблется от 12 до 24 часов. Пролежка шкурок ДублениеНемаловажным качеством готового меха является упругость и водостойкость. Эти свойства, а также дополнительную прочность придает дубление. Проводят его в специальном растворе. Отвар коры дуба делает изделия несколько грубоватыми и хорош только для прочных вещей. Кора ветлы или ивы дадут прочность и мягкость. Пластинки коры варим 30 минут, сливаем, процеживаем и добавляем 40 г соли на каждый литр воды. Учтите, что если замочить заготовки полностью в растворе, то и мех тоже окрасится. Поэтому кисточкой нанесем настой коры на мездру, вывернем и сложим на пролежку. Сушим на правилках. Для мягкости, эластичности периодически снимаем с правилок, слегка потягиваем. Заготовка является готовой к жировке, если она стала мягкой. Для этого же можно обработать мездру наждачкой. Разновидности правилок для кроличьих шкурок: а) клинообразная, б) раздвижная, в) вильчатая ЖированиеЭто заключительный этап выделки. Жировочная смесь делается из одной части яичного желтка и однойчасти глицерина, то есть 50 на 50. Смесью равномерно мажем мездру и оставляем на несколько часов. Обсушиваем шкуры и разминаем. Для впитывания излишков жира заготовки нужно натереть мелом. Мех расчесываем, изделие готово. Меховые изделия из шкурок, выделанных своими руками, особенно дороги нам. А если вы еще и умеете шить – то можно изготовить для себя необыкновенные вещи. Учитесь и пробуйте, все получится!
|