Салат Айсберг: опыт выращиванияПосле того, как я попробовала салат сорта Айсберг из супермаркета, то захотела непременно его вырастить на участке. Я не ожидала, что обычный салат может быть настолько сочным, хрустящим и сладким! Но несколько первых обычных попыток выращивания провалились. А почему так вышло? Просто я, как многие, пыталась выращивать кочанный салат по аналогии с листовым. То есть сразу на грядку сеяла семена, причем слишком густо, а потом, как обычно, не было времени проредить. В результате никакие кочаны, конечно, не вырастали. На этом все могло и закончиться, но я привыкла доводить все до победного конца. Салат Айсберг через рассадуВооружившись знаниями, я снова посеяла салат, но теперь уже... на рассаду! Во-первых, потому что этот тип салата развивается дольше обычного листового, а во-вторых, потому что для полноценного развития и формирования кочана необходимо большое пространство вокруг. Посадила семена в нынешнем 2016 году 19 марта в обычный ящик, который оставила в пленочной теплице. Так как в марте в теплице не жарко, то первые всходы появились лишь 6 апреля. Конечно, в тепле салат пророс бы уже на третьи сутки. 29 апреля моя рассада была готова к высадке в открытый грунт. У растений выросло по 2–3 настоящих листа. При высадке нужно учитывать, что салат холодостоек. Но, как и все растения, расти и развиваться быстрее он будет в тепле, поэтому его можно прикрыть нетканым материалом. Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см. Важное условие для кочанного салата – постоянно влажная почва. Это условие очень важно, т. к. у салата очень маленькая и поверхностная корневая система, всю воду он берет из поверхностного слоя почвы. Кочаны мой салат начал завязывать 6 июня. Вкус салата зависит от сорта. Если вы посеете Айсберг, то салат будет сочным и хрустящим, а вот листья Берлинского желтого будут маслянистыми и нежными. Выращивание кочанного салатаЕще поделюсь тремя советами по выращиванию кочанного салата. Использование салата АйсбергГотовить кочанный салат – одно удовольствие. Нужно просто промыть листья, порезать крупными кусками и полить очень простой заправкой: 1 ст. л. любого 9% уксуса, 3 ст. л. растительного масла, соль и черный перец по вкусу. Вкусное, низкокалорийное и очень полезное блюдо готово! |