Как правильно заготовить грунт для весенней рассадыВот и заканчивается дачный сезон, во время которого мы успели сделать множество заготовок на зиму – и наши любимые маринованные овощи, и вкусные соленья, варенья. Но в суматохе дел не забыть бы еще про один очень важный вид заготовок: тот самый, от которого будет зависеть наш урожай в следующем году. Как известно, успешные люди продумывают все надолго вперед, и чтобы добиться успеха в выращивании рассады будущей весной, задуматься о подготовке грунта для нее самое время именно сейчас. Некоторые садоводы скажут, что сейчас самостоятельно заготавливать грунт на зиму не обязательно, ведь в магазине всегда можно купить любые почвенные смеси, специально созданные для выращивания определенных сортов растений. Это очень удобно. Однако специалисты советуют даже к приобретенной в магазине почвенной смеси обязательно добавить землю со своего участка. Благодаря такой добавке нежная рассада уже с первых дней жизни начнет адаптироваться к особенностям почвенного состава и микроорганизмам того участка, на котором ей предстоит расти и плодоносить весь будущий сезон, да и для семейного бюджета получится экономнее.Итак, какие же компоненты для грунта на рассаду можно заготовить уже сейчас, как правильно ее дезинфицировать, чтобы весной не получить неприятных сюрпризов в виде грибного или бактериального заболевания рассады? Как приготовить почву для рассадыКак правило, почва для рассады готовится из огородной земли, перегноя, торфа и речного песка в соотношении 2:1:1:1, приготовить такую смесь рекомендуется уже осенью. Землю для рассады лучше всего взять c фасолевой, гороховой или бобовой грядки. При этом нужно помнить, что земля с огорода просто насыщена микроорганизмами и личинками вредителей, и поэтому нуждается в дезинфекции. Среди приемов по стерилизации часто советуют землю пропечь в духовке или пропарить в воде. Я, все же избегая неприятных последствий такого метода в виде запахов и грязи на кухне, предпочитаю более простой способ: приготовленную смесь для рассады набираю в полипропиленовый мешок (от упаковки сахара), наполняю его наполовину, хорошо завязываю, укладываю на бок и разравниваю землю, чтобы получился плоский мешочек. В таком виде выкладываю мешки на балкон, где они будут храниться всю зиму. Это нужно для того, чтобы грунт промерз насквозь и от мороза погибли личинки вредителей, важно, что при этом полезные микроорганизмы сохранят свою жизнеспособность. Очень плодородна земля, взятая из компостной ямы, компост, который с успехом может заменить в грунтовой смеси огородную землю с грядок. Готовить его я начинаю еще летом, выделив для компостной ямы самое тенистое место на участке. А осенью часть компоста, необходимую для рассады, очищаю от крупных органических остатков (неперегнившие корни, стебли) и обязательно проливаю раствором Фитоспорина: беру столовую ложку жидкого препарата на 10 л воды. Значительно повышает плодородность почвенной смеси. Для рассады я заготавливаю перегной, выдержанный в течение 4–5 лет. Придает субстрату рыхлость и легкость. Но при его добавлении важно помнить, что он изменяет кислотность грунта. Верховой торф более светлый – коричневого цвета – и более кислый, чем низинный черного цвета. Поэтому при добавлении в грунтовую смесь верхового торфа дополнительно в почву насыпаю 2–3 столовые ложки доломитовой муки на 10 л грунта. В почвенную смесь полезно добавить просеянную древесную золу (200 г на 10 л грунта). Зола послужит не только как минеральное удобрение, но и стабилизирует кислотность почвы, что важно для профилактики заболевания рассады «черной ножкой». |