Infoda4nik.ru » Животноводство

Какие породы свиней разводят в Архангельской области

Какие породы свиней разводят в Архангельской области с фото
  • 1 Разведение свиней в Архангельской области
  • 2 Характеристика разводимых свиней

Люди давно поняли выгоду разведения свиней, еще в период зарождения животноводства. Эти животные являются источником питательного мяса, сала и бекона. На сегодняшний день существует более сотни различных пород, которые выращиваются во всех уголках мира. Основные породы, которые составляют большую часть от общего числа, разводят во всех европейских странах. К таким животным можно отнести крупную белую и ландрас. Именно эти свиньи являются наиболее распространенными в разных областях России.

Разведение свиней в Архангельской области


На территории России и большинства стран СНГ разводят более двадцати разнообразных пород этих животных. Наибольшей популярностью пользуются свиньи универсальных пород, которые являются источником мясной и сальной продукции.

Мясо-сальные свиньи, которые популярны в нашей стране:

  • крупная белая;
  • степная белая;
  • брейстовская;
  • сибирская;
  • миргородская.

Также встречаются и беконные свиньи, среди них:

  • дюрок;
  • ландрас;
  • уржумская;
  • эстонская.

Некоторые породы способны адаптироваться и показывать хорошую продуктивность в любых климатических условиях. Другие требуют определенных погодных условий. Все это стоит учитывать при выборе разновидности животных для разведения.

Для европейской части России, к которой относиться Архангельск, предпочтительно разводят животных ландрас, уржумской породы, а также характерную для каждой области – крупную белую.

Характеристика разводимых свиней


Порода ландрас выводилась датскими селекционерами около ста лет назад. Для того чтобы получить такую свинью, отбирали животных, которые обладали скороспелостью и мясистостью. В итоге после кропотливого отбора были скрещены английская белая и датский хряк. В процессе выведения использовались принципы обильного питания, при этом в еде преобладал животный белок.

Эта порода относиться к беконному классу. У них мало подкожного жира, но высокое содержание постного мяса. Скрещивание ландрас с другими породами дает прекрасное потомство.

Разведение свиней ландрас сложный и кропотливый процесс. Они очень придирчивы к условиям жизни и питанию. Даже самые небольшие отклонения могут привести к потере продуктивности, плодовитости и наборе веса.

Свиньи ландрас имеют длинное туловище, тонкая кожа покрыта неравномерной мягкой щетиной. Узнать этих свинок можно по сильно свисающим на глаза ушам. Хряки ландрас вырастают до трехсот килограмм, а свиноматки – до двухсот пятидесяти. Самки этого вида обладают многоплодностью и приводят более десяти малышей за опорос. В среднем, за сутки свиньи ландрас набирают около семьсот грамм веса. Стокилограммового веса они достигают в шестимесячном возрасте.

Свиньи уржумской породы также принадлежат к беконным видам. Это животные крепкого телосложения, с несколько грубым внешним видом. Они обладают вытянутым телом, живот большой из-за развитых органов. Их можно узнать по длинному рылу и массивным ушам. Тело равномерно покрыто густой щетиной, ноги сильные с крепкими копытами. Бывают такие уржумские свиньи, у которых немного висит крестец и спина напоминает арку. Уржумские самцы во взрослом возрасте весят более трехсот килограмм, а самки – двести пятьдесят. Свиньи обладают высокими мясными показателями.

У уржумской свиньи развит материнский инстинкт, за один опорос она приводит двенадцать поросят. Эту породу можно отнести к скороспелым, так как веса в сто килограмм они достигают к полугодовалому возрасту. В сутки такая свинья набирает до 700 грамм веса. Преимуществами этой свиньи можно назвать хорошую адаптацию к разным погодным условиям, скороспелость и многоплодие, а также высокое качество бекона. Недостатками считают встречающуюся спину в виде арки, а также тонкий слой жира под кожей.

Крупная белая свинья распространена не только по территории России, но во многих странах мира. Она относиться к универсальным типам, то есть является источником сала и мяса. Популярность этой породы обусловлена способностью приспособиться к любим условиям климата, неприхотливостью в еде, а также высокой продуктивностью

Откорм крупной белой свиньи ведут в одном из трех направлений:

  • получение мяса;
  • получение сала;
  • получение бекона.

Для них характерно правильное строение тела и белый окрас. Большая голова посажена на толстую шею, ноги крепкие, окорока округлые. Мягкая щетина равномерным плотным слоем покрывает все тело. За один опрос крупная белая самка приводит двенадцать поросят, каждый из которых в два месяца уже весит двадцать пять килограмм. Веса в сто килограмм они достигают к шести месяцам.

К недостаткам этого вида можно отнести склонность к ожирению, немного неприятную внешность. Также они не слишком хорошо переносят сильную жару или крепкие морозы.

Репост
Наверх