Оптимальная температура в инкубаторе для куриных яиц: режимы инкубации и возможные ошибки Как правило, именно с наступлением весны приходит момент, когда фермеры решаются на инкубацию. Выведение в домашних условиях новых цыплят – это оптимальный способ обновления поголовья кур и не настолько затратный, как приобретение молодняка на рынке или на птицефабрике. Казалось бы, в этом процессе нет ничего сложного, но тем не менее определенные условия хранения инкубационных яиц изучить необходимо, если вы планируете грамотно осуществить все этапы инкубации.
Содержание
Закладка яицИнкубирование яиц начинается с подготовительного этапа. Прежде всего, само устройство необходимо поместить в помещении с температурой от 15 до 22 градусов. При этом не забудьте нагреть и яйца перед их закладкой в инкубатор. Они должны какое-то время храниться при комнатной температуре. В каком виде стоит осуществлять закладку яиц (горизонтальном или вертикальном) – непосредственно ваше решение. Однако этот выбор отразится в дальнейшем на необходимости проворачивания яиц в инкубаторе. В процессе подготовки яиц к закладке в устройство не забывайте о том, что отобранный материал, как правило, не хранят дольше 5 дней, так как это повлияет на качество продукта. Чем же примечателен процесс закладки куриных яиц в инкубаторе? Очень важно особое внимание уделить дезинфекции при помощи паров формальдегида. Понадобится также и влажная обработка. Для этого используйте 20 г хлорной извести, который разводят литром воды. Прежде чем поместить материал непосредственно в инкубатор, окуните их в данный раствор. Видео «Подготовка инкубатора и закладка яиц»Из видео Вы узнаете, как правильно подготовить инкубатор и сделать закладку материала. Режимы инкубацииБезусловно, подготовка устройства к процессу инкубации, а также своевременная и грамотная обработка яиц специальными средствами. Все имеет большое значение и влияет на достижение вами поставленных целей. Однако в первую очередь каждому птицеводу, необходимо знать, какой должна быть в инкубаторе температура. Причем в процессе развития плода температурный режим должен видоизменяться, и этому моменту специалисты советуют уделять особое внимание. Если подробно рассматривать, что же конкретно включает в себя инкубационный процесс, нужно выделить четыре ключевых этапа:
Температура в домашнем инкубаторе для куриных яиц постоянно меняется в ходе развития плодов. Поэтому рекомендуется осуществлять тщательное наблюдение за подготовкой цыплят к появлению на свет. В процессе будут меняться не только температурные показатели, но и уровень влажности, а также особенности проветривания. Оптимальная температураКакой же температура должна быть в инкубаторе? Так как принято делить весь процесс на несколько этапов, температурный режим меняется также постепенно. Запомнить все эти показатели достаточно трудно, поэтому рекомендуется изучить специальную таблицу, в которой будут указаны все температурные рамки. Так, вы сможете поддерживать необходимый режим внутри инкубатора. Если речь идет о первых днях после закладки яиц в устройство, желательно в течение 18 дней не снижать температурные показатели ниже 37 градусов. При этом влажность должна составлять примерно 50%. Когда начинается второй период инкубации, очень важно обеспечить эмбрионам наличие достаточного уровня влажности в инкубаторе, так как сухой воздух может отрицательно сказаться на его развитии. Что же касается третьего этапа, здесь происходит интенсивный газообмен, осуществляется полноценный обмен веществ. В целом с течением процесса инкубации температурные показатели необходимо постепенно снижать, тогда уровень влажности повышается. Немаловажным является и еще один момент: увеличение уровня теплоотдачи. Рекомендуется чаще проветривать инкубатор на последних сроках подготовки яиц. К примеру, в сутки желательно проветривать устройство дважды, минут по двадцать. Возможные ошибкиНасколько тщательно бы вы ни пытались поддерживать в инкубаторе оптимальную температуру хранения, проветривать устройство и вообще выполнять все рекомендации специалистов, незначительные ошибки все же допускаются. К тому же это умудренные опытом фермеры проделывают весь этот многослойный процесс без лишних усилий. Но если вам в первый раз пришлось на практике столкнуться с этой технологией, от погрешностей никуда не деться. Среди них можно выделить наиболее часто допускаемые ошибки:
Зная, какая температура должна поддерживаться в инкубаторе, вы сможете обеспечить полноценные условия для результативной инкубации яиц. Видео «Инкубация в домашних условиях»Из видео Вы узнаете, как происходит процесс инкубации в домашних условиях. |