Infoda4nik.ru » Животноводство

Какие породы лошадей разводят в Рязанской области

Какие породы лошадей разводят в Рязанской области с фото
  • 1 Орловская рысистая порода
  • 2 Ахалтекинская порода лошадей

Домашняя лошадь активно используется людьми вплоть до нашего периода. Каких же лошадей разводят в Рязанском крае? Это вопрос, который интересует многих любителей лошадок России. Данная статья попробует полностью раскрыть этот вопрос. В Рязанской области большое количество орловской и ахалтекинской породы лошадей. Рассмотрим их подробней.

  • Орловская рысистая порода


  • История происхождения. Порода была создана в XVIII веке на Орловском конном заводе. Отличительная черта – это передающаяся по генам способность к мгновенной рыси.  Что является причиной того, что лошади не только гордость завода, но и символ всего отечественного конного производства.

    Алексей Орлов-Чесменский – основоположник породы. После ухода с военной карьеры, граф посвятил  свое время разведению данных животных. Он странствовал по миру, покупая в некоторых из стран разных лошадей. По сути, жеребец по кличке Сметанка стал самым первым предком современных орловских представителей. Его граф привез из восточной страны, где купил за большую сумму денег, но он знал, что в жеребце течет чистая  кровь восточного мира настоящего скакуна. Также много хороших скакунов заводчик привез из Турции, Египта и даже Аравии. К огромной печали, Сметанка недолго жил на территории России. Но за то короткое время своего проживания у Алексея жеребец оставил неплохое потомство, в которое входили четыре самца и одна самка. Самым лучшим наследником считали коня по прозвищу Полтан, который имел много как внешних, так и внутренних подходящих черт для создания идеальной породы.

    Полкана скрестили с лошадью из Голландии (датской представительницей), добавив этим в генетику потомков устойчивый ход. Жеребята, полученные от скрещивания, оправдали все ожидания графа. Секрет такого успеха заключался не только в идеальном подборе скакунов и лошадок, но и в регулярных тренировках животных, которые князь разработал собственноручно. Все особи, без исключения проходили испытания на выносливость. При этом также применялся хлыст, помогающий выработать очень быстрый бег рысью. После того, как Орлов умер, его конный завод перешел графу Шишкину, который в свою очередь продолжил работу своего предшественника, улучшив при этом генетические качества скакунов.

    Через некоторое время благодаря орловским красавцам в России появился рысистый спорт. Различные особи породы всегда занимали и занимают одни из высоких мест почти на всех выставках и соревнованиях в области. Численность лошадей очень уменьшилось во время Гражданской войны. Поэтому продолжить работы по сохранению и разведению заводчики смогли лишь спустя полтора века. В это время на арену славы в России попали американские скакуны, которые в период отсутствия орловских смогли обрести популярность среди жителей и позанимать все главенствующие места в соревнованиях.

    Но эти незначительные трудности наши отечественные лошади смогли преодолеть. Ведь селекционерам с помощью новых методов тренировок, использования правильной системы спортивных мероприятий и так далее, удалось увеличить богатый потенциал орловских лошадей. Именно такой длительный путь прошли наши красавцы, полностью сумев закрепить себя по всему на то время Союзу.

    А через время были получены удивительные рекорды резвости лошадей и зафиксирован рост в холке, который стал больше. Так что орловские рысаки смогли возвратить себе не только популярность, но и поразить любителей породы новыми показателями. На сегодня одной из главных линий лошадей являются потомки жеребца Квадрата. Конь оставил  многочисленное количество потомков. Примерно 600 лошадок обязаны ему своей жизнью, они постоянно становятся победителями разнообразных соревнований, получая за них наивысшие награды и титулы.

    После развала СССР ситуация у жеребцов была не самая лучшая. Им на помощь поспешили селекционеры с постсоветских стран. Немалый вклад в сохранение породы внесли французские заводчики. Порода распространена по всей стране. Лошадей активно разводят и в Рязанской области.

    Описание породы. Скакун имеет отличное телосложение, немаленькую голову, объемный лоб, немного горбатый нос, шею с изящным изгибом, холкой с явными линиями. Покатый круп, несколько удлиненное тело, сильные конечности. Заводчики выделяют несколько видов экстерьера животных:

  • Легкий;
  • Массивный (как тяжеловоз);
  • Промежуточный.
  • В каждом их них течет чистая арабская кровь. Орловский русак часто скрещивается с иными  породами. Он активно используется не только в крае, но и по всей стране с целью улучшения генетических качеств других представителей.

    Конечно же, никакое описание, не сможет передать всё то великолепие  лошади, которое можно увидеть собственными глазами. Самыми распространенными мастями, встречающимися на территории области можно назвать серую, гнедую и вороную масти. Особой характеристикой лошади является не только крупное и сухое телосложение, но и гордая осанка, элегантные телодвижения, большая густая грива и шикарный хвост. Любители данной породы лошадей отмечают индивидуальность форм и пропорциональность всего тела. Всегда очень большого размера, масса орловского красавца может превышать 540 кг. Высота в холке приблизительно 160 см, длина туловища также 160 см, грудь — 190 см, обхват пясти 23см.

    Описание орловского скакуна проживающего не только в Рязанской области говорит само за себя. Генетики смогли создать идеального рысака с лучшими генетическими качествами. Этих особей применяют не только в качестве улучшения или создания новых пород, но и в спорте, туризме, для упряжки и в других сельскохозяйственных работах.

  • Ахалтекинская порода лошадей


  • История происхождения. Название порода получила благодаря месту своего создания – оазис Ахал, который был заселен племенами туркменов. Отсюда понятно, что лошадь – это порода племени теке из данного региона. Порода стала популярна на территории России после присоединения Туркмении к стране. В оазисе существовал культ коня, в котором выведение новых пород – было главной целью.

    Описание породы. Огромное влияние на породу оказала среда обитания, которая характерна туркменам. Лошади в итоге стали сухими, поджарыми, очень терпимыми, выносливыми, не нуждающимися в большом количестве пищи. Представитель идеально подходит для верховой езды. Многие заводчики разводят его в Рязанской области именно с этой целью.

    Стоимость орловского скакуна в области варьируется от 100 тысяч рублей, а ахалтекинской лошади около 300 тысяч рублей.
    Однако не стоит думать, что в Рязани пород других нет, они есть, и их множество, но эти две наиболее популярны.

    Репост
    Наверх