Infoda4nik.ru » Огород, выращивание овощей

Японские баклажаны на хабаровских грядках

Японские баклажаны на хабаровских грядках с фото

Хабаровским дачникам повезло. Несмотря на затяжную суровую зиму и муссонные проявления климата со всеми вытекающими отрицательными моментами, у нас прекрасно удаются многие теплолюбивые культуры. Радуют урожаями и баклажаны, как в защищенном грунте, так и на открытых грядках.


Выращивание рассады японских баклажанов

Созревают в Хабаровском крае практически все предлагаемые к продаже сорта баклажанов. Ежегодно их сортимент обновляется, каждый подбирает для себя по своим потребностям и вкусу. Тем более, что у "синеньких" так много полезных свойств. Вот и ко мне попали случайно семена двух японских гибридов F1 баклажана: Кокую и Мизунотакуми .

Баклажаны, как и многие другие теплолюбивые культуры, выращиваем через рассаду. В данном случае для чистоты эксперимента мы хотели испытать новые гибриды в максимально приближенных климатических условиях без дополнительных обработок. Семена перед посевом мы ничем не обрабатывали. В остальном выращивали как обычную рассаду.

Посев семян на рассаду

Семена на рассаду посеяли в два срока:

  • в обычные для выращивания в открытом грунте сроки для нашего региона – 15 марта , 
  • и по рекомендациям японских коллег в гораздо ранние сроки – 15 февраля .
  • Японские семена считаются самыми высококачественными в мире и всегда отличаются высокой (практически 100%) всхожестью. Мы не разочаровались – семена проросли на 100% через 10-14 суток.


    Грунт для рассады

    В качестве субстрата в течение многих лет для выращивания рассады мы используем немецкий грунт. 

    Для лучшего удержания влаги и сокращения частоты поливов в грунт добавили Вермикулит. Длительный период до высадки в поле рассада находилась в пленочной теплице. В силу интенсивного естественного солнечного освещения почвенный субстрат быстро пересыхал и требовал чуть ли не ежедневного полива. Благодаря Вермикулиту, поливы удавалось сократить до 2-3-х в неделю.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ГРУНТ ДЛЯ РАССАДЫ

    Емкости для выращивания рассады

    Для получения хорошей рассады баклажана рекомендуется выращивать их в горшочках. Мы использовали многоразовые пластмассовые кассеты размером 0,5х0,5 м (на 64 шт.). 

    Хотя для более мощной рассады можно использовать горшочки большего объема. 

    КАК ПОДОБРАТЬ ЕМКОСТЬ ДЛЯ РАССАДЫ




    Фото: кассетный способ выращивания рассады овощей

    Уход за рассадой

    Последующий уход заключался в своевременных поливах и 1 минеральной  подкормки (в грунте уже имеется необходимый минеральный комплекс), рекомендованной для данной культуры.

    Дальнейшее развитие растений обоих образцов ничем не отличалось между собой. 

    Посадка рассады японских баклажанов в грунт

    Ко времени высадки рассада, посеянная в более ранние сроки, была сильно переросшая. Однако в последующем это никак не повлияло на приживаемость и дальнейшее развитие рассады.

    Сроки посадки в грунт

    В открытый грунт рассаду обоих сортов баклажанов высаживали в первой декаде июня. 

    В японских рекомендациях значилось, что высаживать рассаду в открытый грунт следует при образовании первых завязей. Наши баклажанные растения перед высадкой находились в фазе образования цветочных бутонов.

    Считаем рекомендованные многолетние сроки посева баклажан в дальневосточном регионе (середина марта) вполне подходят и для новых заокеанских гибридов. Нет необходимости начинать хлопоты так рано –  в начале февраля. 

    Схема посадки

    Выращивали баклажаны по рекомендованной в дальневосточной зоне грядовой технологии 140 см х 40 см.

    ВЫСАДКА РАССАДЫ БАКЛАЖАНОВ В ГРУНТ В ПРИМОРЬЕ




    Описание сортов японских баклажанов

    Надо сказать, что отличаются японские сорта кардинально друг от друга, как по внешним признакам, так и по использованию. Тем не менее, требования к условиям выращивания оказались достаточно близки.

    Наблюдение за ростом и развитием рассадой обоих сортов позволило установить, что по срокам созревания - это среднеспелые экземпляры и имеют длительное плодоношение, до конца сентября. У обоих образцов отмечены относительно высокие раскидистые стебли. Считаю, что они могут выращиваться и в открытом грунте, и под пленочными укрытиями. На этом схожесть двух гибридов заканчивается.




    Фото – на переднем плане гибрид Кокую; на заднем (в разрезанном виде) дегустация гибрида Мизунотакуми

    Японский баклажан Кокую

    Длинный, средней толщины, урожайный гибрид. Средняя масса спелых плодов составляла 200-250 г.

    Семян в молодых неперезрелых плодах немного. При готовке они практически не ощущаются. У плодов очень тонкая нежная кожура. На вкусовые качества это не влияет, благодаря чему ее можно не очищать. Плоды этого гибрида очень хороши для приготовления различных блюд.

    Баклажанчики долго висят на растении, не перезревая, что удлиняет срок их использования для переработки. Однако срок хранения снятых плодов не слишком продолжительный, из-за чего лучше их хранить недолго.

    Приготовьте рагу с баклажанами — и вкусно, и полезно:

    • Рагу из курицы с баклажанами
    • Рагу с кабачками, баклажанами и грибами
    • Салат из баклажанов по-венгерски



    Фото: японский сорт Кокую

    Японский баклажан Мизунотакуми

    Гибрид имеет круглоовальные и яйцевидные плоды фиолетовой глянцевой окраски. Средняя масса плодов, готовых к употреблению – 150-170 г, т.е. достаточно маленькая, как потом выяснилось (у нас не оказалось описания).  Но у нас она оказалась гораздо выше – 250-350 г. Собирали мы их по ошибке и незнанию сильно перезревшими (однако прекрасными на вид). С 1 м кв. нам удалось собрать 5-6 кг плодов рекомендуемых размеров.

  • Длительное созревание приводит к значительному ухудшению вкуса и образованию твердых семян. Такую ошибку поначалу совершили и мы, затягивая по незнанию сроки уборки. Позже оказалось, что этот гибрид имеет столовое назначение и может использоваться даже в свежем сыром виде. 
  • Проведенная прямо на грядках дегустация показала, что достаточно всего небольшого количества соевого соуса или соевой пасты для смазывания баклажана, и можно приступать к еде.
  • Для термической переработки (двусторонней обжарки) его плоды приспособлены плохо и сильно развариваются. Данный факт я испытала и на собственном опыте, пытаясь пожарить нарезанные баклажанные кусочки. Очень скоро все содержимое моей сковороды приняло вид пюреобразной массы.
  • Отсюда был сделан вывод, что данный баклажан прекрасен в использовании при приготовлении баклажанной икры – отпадает необходимость применения мясорубки или блендера для перемалывания.
  • Попробуйте оргинальные рецепты с баклажанами:

    • Запеченные баклажаны с фаршем и помидорами
    • Жареные баклажаны с ореховым соусом
    • Баклажаны с морковью по-корейски



    Фото: японский сорт Мизунотакуми

    Смотрите новостной видеосюжет о результатах сортоиспытания японских сортов баклажанов в Хабаровском крае

    ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

    ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ В СИБИРИ

    Репост
    Наверх