Как уберечь войлочную вишню от вредителей и болезнейВойлочная вишня (Prunus tomentosa) – это дальневосточный древовидный кустарник, вырастающий не выше трех метров в высоту. Благодаря раннему прекрасному цветению и мелким сладким плодам выращивается садоводами России, Украины и Белоруссии. Плоды войлочной вишни опушенные, намного мельче обычных вишен, но почти полным отсутствием кислоты завоевали всеобщую любовь. Ягоды войлочной вишни едят свежими, замораживают на зиму, варят из них варенье, джемы и компоты. Растение просто в уходе и выращивании и довольно морозостойкое.
Основные болезни войлочной вишниИногда, выходя в сад, мы замечаем, что с войлочной вишней происходят неприятные перемены. Задавшись вопросом, почему сохнут листья вишни и опадают едва завязавшиеся плоды, определяем, что растение заболело. Войлочная вишня может заболеть монилиозом, клястероспориозом и иногда коккомикозом. Часто внешние признаки болезней весьма похожи между собой, но чтобы правильно выбрать средство для лечения, нужно установить правильный диагноз.
Знаете ли вы? Еще желательно привлечь в сад птиц для борьбы с насекомыми. Для птиц нужно установить скворечники и кормушки. Монилиоз (монилиальный ожог) Войлочная вишня – крайне неприхотливое растение, поэтому болезни посещают ее редко и неохотно. Наименее устойчиво растение к заболеванию, которое называется монилиальный ожог. Первые признаки болезни просматриваются при визуальном осмотре кустарника. Видны мелкие трещины на коре, из них начинает течь камедь. Камедь – это клейкое органическое вещество, или иначе – древесная смола. Камедь появляется на коре дерева только при механических повреждениях коры. Увядают и желтеют цветы и листья вишни, постепенно начинают усыхать ветки. Это монилиоз вишни . Внешне очень похоже на то, что ветки подморозило возвратными ночными заморозками или садовод переусердствовал с химическими обработками и просто сжег растение. Начинаем лечение войлочной вишни от монилиоза:
Знаете ли вы? Монилиоз войлочной вишни – болезнь крайне неприятная, и если оставить растение без обрезки и лечения, оно неминуемо погибнет. Клястероспориоз Клястероспориозом болеют в основном косточковые плодовые деревья и кустарники. Легко заболевают им слива, персиковые деревья и абрикос, но самые неустойчивые к заболеванию культуры – это вишня и войлочная вишня. Второе название этой болезни – дырчатая пятнистость. Гриб Clasterosporium carpophilum является возбудителем клястероспориоза. Разлагающаяся, гниющая древесина и теплая, сырая погода являются отличной средой для размножения грибных спор. Споры гриба не теряют жизнеспособности и зимой. Как только весной температура поднимется выше + 4 °С и начнется таяние снега и капель – споры гриба активизируются и формируют разрастающиеся грибницы в виде бурых подушек на зараженных ветках и набухших почках. Насекомые и ветер разносят споры и заражают еще здоровые растения. Заражение сада происходит за неделю, так как у клястероспориоза очень короткий инкубационный период – до четырех дней. За лето происходит развитие 3-4 поколений гриба. На коре растений, зараженных клястероспориозом, появляются трещинки, из которых сочится камедь (липкое органическое вещество, похожее на древесную смолу). Пораженные грибницей почки кустарника темнеют и отмирают, а цвет усыхает и осыпается. Сохнет вишня, отстает в росте, она менее облиственная и раньше сбрасывает листья осенью, в отличие от здоровых растений. Профилактика и лечение клястероспориоза:
Весной делают три обработки сада: Важно! Последняя химическая обработка проводится не позже, чем за 21 день до сбора ягод. Коккомикоз Болезнь пришла в прошлом веке из стран Скандинавии и поражает вишневые деревья. Заболевание грибное, возбуждается грибом-паразитом, живущим и размножающимся в листьях вишни. Листья зараженного дерева желтеют, покрываются темными точечками и преждевременно осыпаются с дерева. В борьбе с коккомикозом помогают фунгицидные обработки, угнетающие развитие грибных спор, а со временем и вовсе уничтожающие их. Войлочная вишня почти не поражается коккомикозом, но если это происходит, лечим кустарник опрыскиванием фунгицидами. Болезнь войлочной вишни, вызванная спорами грибка Taphrina, выглядит на вишне как завязи странной формы. Отцветшее растение формирует плоды без косточки и в виде удлиненных мешочков. Эти «кармашки» и есть колыбель для созревания грибных спор. Даже после высыхания эти ягоды являются источником заразы. Необходимо удалять с растения и сжигать пораженные ягоды, а заболевшее растение обработать системными фунгицидами. Как бороться с основными вредителями вишниМышиные семейства являются основной напастью войлочной вишни. Они обгрызают кору на кустарнике в зимнее время. Поврежденной оказывается кора, находящаяся под снегом, так как свои норы-туннели мыши прокладывают к растению тоже под снежным покровом. Методы борьбы с грызунами Осенью стволы кустарника обтягивают мелкоячеистой металлической сеткой, раскладывают возле вишен ядовитые приманки. Зимой снег, находящийся у приствольных кругов, плотно притаптывается в радиусе метра. В конце зимы снег полностью отчищается от ствола кустарника. Сливовая плодожорка Насекомое-вредитель портит не только сливы, но и другие фрукты, не обходя своим вниманием и плоды войлочной вишни. Личинки вредителя питаются мякотью фруктов, на погрызенных плодах остаются капли камеди, испорченные плоды не растут, ягоды вишни постепенно останавливаются в росте и сохнут. За теплый сезон в саду могут вырасти несколько поколений сливовой плодожорки. Борьбу с вредителем нужно начинать, как только начнется массовый лет бабочки плодожорки. Биологический метод Можно развесить приманки-ловушки для бабочек. В саду расставляют и развешивают на деревьях емкости со сладкими компотами, в которые добавлен клей. Бабочки летят на запах и гибнут в клею. Ловушки каждый день чистят от погибших насекомых и подливают в них компот. Так мы обезопасим войлочную вишню от кладок личинки плодожорки. Химический метод (проводится две обработки) Как часто приходится наблюдать в саду, как нижняя сторона листьев войлочной вишни усеяна мелкими черными насекомыми. Это появилась тля на вишне. Тля высасывает сок растения, ослабляя его и открывая путь различным заболеваниям. Можно бороться с тлей народными методами:
Можно воспользоваться инсектицидами «Искра» или «Командор». Препараты уничтожают тлю и гусениц и защищают обработанные растения до конца лета. Сливовый (кармашковый) клещКармашковый клещ, поселяясь на войлочной вишне, питается соком молодых листьев, тем самым способствует ослаблению и гибели растения в будущем. Если при осмотре войлочной вишни попадаются листья с «бородавками» – значит, куст заражен клещами. Очень эффективна в борьбе с клещами обработка куста кипятком. Такие обработки проводят ранней весной, еще до распускания почек возможна обработка по голым веткам. Горячую воду (почти кипяток), наливают в лейку с рассеивателем на носике и производят полив зараженных клещом кустов (по веткам). Через три дня можно повторить обработку. Обычно этого достаточно. Когда растение отплодоносит, нужно провести обработку инсектицидами («Актарой» или «Карате»). Осенью тщательно собирается листовой опад у кустарника, и в октябре нужно перекопать грунт в приствольном круге растения. Все эти меры не дадут клещам возможности для перезимовки. ЛистоверткаГусеницы бабочек листоверток живут и питаются на плодовых кустарниках и деревьях. Гусеницы листовертки размером до 2 см, с зеленым или коричневым окрасом. Весной они вгрызаются внутрь почек или бутонов растения, летом питаются листьями и плодами. Зараженные листовертками кустарники легко узнать по свернутым листьям.
Важно! Применение препаратов, содержащих пиретроиды, может спровоцировать неконтролируемое размножение клещей в саду. Как уберечь войлочную вишню от вредителей и болезней: профилактические мерыЕсли подытожить все вышесказанное, для выращивания здорового сада необходимы следующие мероприятия:
|