Выбираем для своего участка можжевельник стелющийсяМожжевельник стелющийся ? один из ценных хвойных кустарников. Его главное отличие от других привычных можжевеловых ? внешний вид. Этот вид часто используют в качестве декоративного растения из-за множества сортов с разнообразными оттенками хвои, приятного аромата и возможности дополнять им различные композиции.
Внешние характеристикиРастение представляет собой кустарник, вырастающий не более 10 см в высоту. Некоторые виды можжевельника стелющегося достигают 0,3-0,4 м в высоту и 2 м в ширину. Ветки кустарника разрастаются и стелятся по земле. Листвы не имеется. В зависимости от сорта каждая веточка покрыта короткими иголочками или же чешуйками светло-зеленого цвета. Любовь садоводов к растению еще и в том, что ему по нраву открытое солнце, оно способно без проблем адаптироваться к любой почве, может произрастать даже в каменистых местах, не требовательно к влаге и не теряет свой декоративный вид на солнце. РазновидностиИзвестно порядка 60 сортов горизонтального можжевельника. Внешне растения очень похожи между собой. Некоторые стелющиесяможжевельники садоводы даже прививают к низкому штамбу. Представляем фото самых распространенных сортов можжевельника стелющегося:
Посадка можжевельника стелющегосяПосадка и уход можжевельника стелющегося не требует особых усилий. Для высадки берут только выращенные в контейнерах молодые деревца. Покупая саженцы, желательно выбирать те экземпляры, которые продаются с комом земли, завернутым в мешковину. Предпочтительно посадку делать весной в апреле-мае или дождаться октября. Если вы приобрели кустики с комом земли, высадку можно производить в любое время, обеспечив растениям легкую тень и регулярный полив. Для кустарника подбирают открытое место, освещенное солнцем. Не рекомендуется высаживать растение под стенами построек или же в тени, поскольку оно потеряет свою декоративность, станет болеть, а ветки лишатся упругости. Грунт подбирается в зависимости от сорта можжевельника стелющегося. Как правило, растение нетребовательно к почве и прекрасно растет на известковой, песчаной почве, на суглинках. Но некоторые разновидности требуют специальных условий выращивания. Желательно для посадки смешать в равном соотношении хвойный грунт, торфа и песок. Глубина лунки должна соответствовать 3 штырям лопатки вглубь, соблюдая расстояние между экземплярами в 1 м. Опустив саженцы в ямку и присыпав грунтом необходимо полить его прямо под корень. После выполняют мульчирование возле ствола кустарника, используя для этих целей хвойную древесную стружку, торф. Правила уходаУкорененный можжевельник стелющийся в уходе не сложен. Следует просто соблюдать некоторые правила. Молодняк следует поливать регулярно, но умеренно. Взрослые кустики засухоустойчивы, поэтому их следует поливать 2-3 раза в месяц. При сильной жаре ранним утром или с заходом солнца кустики орошают. С наступлением весны проводят подкармливание растений нитроаммофоски из расчета 30-40 г удобрений на 1 м2 грунта. Не стоит забывать о прополке в приствольном круге. Чтобы не тратить на это время постоянно, можно провести мульчирование щепкой, лесной хвоей, гравием, заложив их на черный геотекстиль. Можжевельник поражается серой плесенью, грибной ржавчиной. Устраняют их специальными химикатами, разведенными согласно инструкции на упаковке. При своевременной обработке можно предотвратить полное заражение растения. Для выращивания здорового растения нужно соблюдать следующие правила: Размножение
Можжевельник — это двудомное растение. Размножение можжевельника стелющегося проводится отводками (выполняется только во время вегетации), семенами и черенками. Первые два способа используются очень редко, особенно семенной, поскольку он поддается только профессионалам, ведь всходы появляются только через 1-3 года после посева. Поэтому основным способом размножения является черенкование. Черенки срезать можно с кустов 8-летнего возраста в любое время года, но предпочтительнее с наступлением весны. Срезанный материал (длиной 10 см) сначала выдерживают в мокрой мешковине или же воде, предварительно убрав с низа ветки хвою где-то на 5 см, а потом высаживают в землю. Укоренение проводят в парнике (в том числе и зимой) под небольшим наклоном. После посадки саженец закрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в темное место. При этом соблюдают следующие требования:
При соблюдении условий через 1-1,5 месяца черенки пустят первые корешки, после чего, выждав еще некоторое время, летом, пересаживают черенки вместе с комом земли в открытый грунт. На постоянное место жительства кустики пересаживаются только через 2-3 года. Плодоношение можжевельника стелющегося наступает только через 2-3 года, с образованием на женских кустах плодов темно-синего цвета. Соблюдение всех правил позволит вам вырастить здоровое растение, которое непременно станет главным акцентом вашего сада. Такие причудливые можжевельники — видео
|