Infoda4nik.ru » Животноводство

Естественные враги лисы в природе

Естественные враги лисы в природе с фото
С незапамятных времён за лисой закрепилась слава хитрого и очень осторожного зверя. В немалой степени подобная репутация сформирована фольклором и литературой, но, как говорится, «нет дыма без огня»: наши пращуры не зря наделяли действовавших в их сказках зверей человеческими чертами. В отношении лисицы приписываемые ей хитрость и осторожность означали хорошо развитый инстинкт самосохранения, благодаря чему она способна выходить сухой из воды в самых, казалось бы, безнадёжных обстоятельствах. Подобные качества являются незаменимыми, когда речь идёт о её врагах в условиях естественного обитания и способах, с помощью которых она избегает опасностей.

Наличие врагов у лисицы напрямую связано с её ареалом обитания. Например, живущие в Южной Америке карликовые ушастые лисы, к которым относятся андская, дарвиновская, южноамериканская, парагвайская, секуранская и бразильская, не имеют врагов, однако еды для них, при всём её разнообразии, столь мало, что их популяция регулируется сама по себе без вмешательства в этот процесс более крупных хищников. Но это, пожалуй, исключение из общего правила: тем видам лисиц, что проживают на материках к северу от экватора, в этом смысле не повезло, и небольшие размеры этого рыжего хищника стали причиной наличия у него достаточного количества врагов, которых условно можно разделить на две категории: явные и скрытые. Явные враги – это те, которые напрямую охотятся на лису, превосходя её размерами, силой или же иными качествами; скрытые же являются для неё конкурентами прежде всего в вопросе питания. Опасаться их стоит лисице вполне обоснованно, потому что в число её врагов в природе входят:

  • волки.
  • медведи.
  • мелкие паразиты.
  • росомахи.
  • крупные хищные птицы – орланы, беркуты, ястребы и соколы.
  • рысь.
  • степной хорёк, барсук, горностай.
  • некоторые виды своего рода – например, корсак.
  • Все перечисленные животные являются соседями лисы по ареалу обитания и, помимо охоты на неё, часто конкурируют с ней за место под солнцем и пищу.

    Следует, правда, отметить, что в определённой степени ряд зверей являются врагами лисы вынужденно. Как ни странно, к таким относится волк. Он нападает на лис лишь во время бескормицы, когда еды мало и её сложно найти. Поскольку лиса и волк питаются примерно одним и тем же, для него лисица становится не просто конкурентом, но и объектом нападения – в первую очередь благодаря своим размерам.

    Намного более опасен для лисицы медведь. Их среды обитания совпадают в сибирской и дальневосточной тайге, где популяция лис достаточно высока. В данном случае медведи выступают своеобразным естественным регулятором лисьей численности, поскольку замечено, что зачастую в местах обитания большого числа мишек лисы почти отсутствуют. Большим подспорьем медведям служит их способность развивать скорость до 50 км/час, благодаря чему они легко могут догнать спасающуюся от них лисицу. В случае с волком такого сказать нельзя: обычно лиса и волк стараются сосуществовать и за некоторым исключением пытаются не замечать друг друга.

    Своей скоростью и силой славятся и росомахи, водящиеся в лесах и представляющие ещё одну угрозу для рыжей красавицы. Также росомахи отличаются прожорливостью и всеядностью, поэтому лисы часто являются объектом их гастрономических интересов. Стоит лисе опасаться и рыси – ещё одному хищнику, который значительно превосходит её в скорости и силе.

    Для степных лис существует угроза в лице хищных птиц – орлана, ястреба, сокола и беркута. Если с беркутом лиса ещё может справиться (охотники не раз наблюдали картины поединков между ними), то нападение сокола или ястреба не оставляет для неё шансов выжить: они обладают достаточным весом и силой для того, чтобы напасть на неё с высоты и убить.

    Немало проблем доставляют лисицам хорёк, горностай и барсук. Все они питаются тем же, чем и лиса – мышами-полёвками и степными грызунами, – поэтому являются её конкурентами в борьбе за питание. Кроме того, лиса часто пользуется норами барсука, особенно во время зимних вьюг и сильных ветров и во время беременности и кормления лисят. Обычно она предпочитает занимать пустующие норы, но при безвыходном положении способна даже вступить с барсуком в схватку, которая обычно заканчивается победой.

    Пищевым конкурентом для лисицы является также её степной родственник – корсак. Их борьба длится в течение всего года, но особенно обостряется зимой.

    На фоне упомянутых представителей животного мира несколько странно будет смотреться упоминание о мелких паразитах, однако их тоже можно причислить к лисьим недругам, равно как и к врагам остальных зверей. На шкуре лисы могут проживать более полусотни видов клещей, которые не упускают возможности лакомиться ею, не говоря уже о гельминтах, чьё количество и видовое разнообразие не поддаётся учёту. Несмотря на свои размеры, эти вредители доставляют лисице достаточно много беспокойства.

    Наконец, говоря о врагах лисы, нельзя не упомянуть человека. Правда, отношения между ними достаточно сложные и своеобразные, о чём следует сказать отдельно. Зачастую лисица благодаря поеданию многих видов насекомых, мышей и остальных грызунов является союзником человека, и при обилии её основного корма она неопасна даже для домашней птицы – кур, уток и гусей. При всей осторожности лисы крайне любопытны и, если не чувствуют опасности, легко поддаются прикармливанию. Однако таковыми они являются при умеренном количестве. Если же лис на ограниченной территории становится слишком много, они превращаются в головную боль человека. Кроме того, лиса – очень неопрятное животное и, поселяясь недалеко от человеческого жилья или в крупных городах, превращает местность вокруг своего укрытия в одну большую уборную. К этому следует добавить способность лис переносить некоторые смертельные болезни – в частности, бешенство, – и картина взаимоотношений человека и лисицы будет завершена.

    Первоначально охота на лис представляла собой «войну до победного конца», которую вели на волне борьбы с бешенством и ради получения ценных шкурок. Когда же в ряде регионов лисы были уничтожены полностью, активизировались местные грызуны, что привело к большим убыткам в сельскохозяйственной сфере. Тогда человек пересмотрел своё отношение к лисам: началось промышленное разведение наиболее ценных пород и работа над их селекцией, а охотничий промысел стал лимитированным. Благодаря этим мерам популяция лис в природе начала возрождаться. На сегодняшней день охота на этих животных разрешена лишь в строго определённое время и в ограниченном объёме – то есть, человек является ещё одним регулятором их численности. Правда, в некоторых европейских городах, где отстрел лисиц запрещён, до сих пор существует проблема их проживания в городских общественных парках, на мусорных свалках и в других подобных местах. В некоторых областях лис нет до сих пор.

    Иногда к числу основных лисьих врагов примыкают также бродячие собаки. В основном они представляют угрозу для лисят, но при отсутствии еды такая собака может напасть и на взрослую лису. Исход поединка при этом не всегда предсказуем.

    Свои враги есть также и у лисят. Помимо уже упоминавшихся бродячих собак, к ним относятся:

  • совы.
  • вороны.
  • филины.
  • ястребы-тетеревятники.
  • Много малышей погибает в норах при выкуривании, если лиса-мать не успеет увести их, а также ранней весной от холода и голода при вынужденных переходах из одного места в другое или при поедании отравленных химическими веществами саранчи и грызунов. Последнее, кстати, смертельно и для взрослых особей.

    Однако лисицу не зря называют хитрой и осторожной. Эти два человеческих качества зачастую помогают ей избежать многих опасностей. У лисы — отменная зрительная память и наблюдательность, поэтому если на своих тропах она замечает какие-то изменения – посторонние предметы или чужие следы, – то сразу же настораживается и обходит ставшее подозрительным место стороной. Таким образом ей удаётся избегать даже тщательно обработанных капканов. Помимо этого, у лисицы хорошо развиты слух и обоняние, которым она доверяет больше, чем глазам, поскольку её зрение обладает одной особенностью – недоразвитостью чувства расстояния. Охотники часто замечали, что лисица может заметить внезапно появившегося человека в полукилометре от себя и броситься в бегство, но совершенно не увидеть неподвижно стоящего с расстояния буквально в десять шагов.

    Кроме органов чувств, у лисицы есть также ряд привычек, помогающих ей минимизировать опасность быть обнаруженной своими врагами. Например, прежде чем устроиться на лежку, она долго петляет и делает скачки в стороны, чтобы запутать следы. Добравшись до места отдыха, рыжая бестия долгое время неподвижно сидит, принюхиваясь и изучая окрестности, затем крутится на месте и укладывается, свернувшись калачиком, направив морду в сторону своих следов и предварительно ещё несколько раз осмотревшись. Для отдыха она выбирает такие места, чтобы иметь обзор – это могут быть бугорки, полянки или пригорки. При охоте лисица фактически сливается с местностью. Такое поведение нужно ей не только для того, чтоб её не заметила жертва, но и охотник. Особенно характерно такое поведение для лисицы, живущей в степных зонах, где невозможно укрыться.

    Если же лисицу обнаружили, она спасается бегством. Несмотря на коротковатые ноги, она бегает очень резво и часто совершает большие прыжки, распластавшись над землёй и далеко вытянув хвост. При бегстве она может заскочить в любую попавшуюся на пути нору, где недолго передохнёт, а затем ускользнёт через один из имеющихся выходов. Надо сказать, что свою местность лисица знает назубок и умело пользуется своими и чужими норами, изобилующими в месте её проживания. Если человек случайно обнаружит выводковую нору, в ближайшую ночь она опустеет – лиса уведёт своих детёнышей в более безопасное место. Даже если нору будут разрывать лопатами, лиса всё равно попытается убежать и при этом спасти свой выводок. Некоторые виды лис – например, серая лисица – спасаются от преследователей на деревьях благодаря своему умению лазать по ним.

    Если лисице приходится вступить в драку, в ход идут когти и зубы. Нередки случаи, когда она таким образом спасалась от беркута, даже находясь у него в когтях. Перед схваткой лисица шипит, как бы предупреждая врага о своём отпоре. Некоторые случайные свидетели из числа охотников утверждают, что она даже способна бросаться своими экскрементами, но правда ли это, сказать сложно.

    При этом как бы ни была лиса осторожна и изобретательна, естественные условия обитания оказываются сильнее всех её ухищрений. Лисица редко доживает в природе до семилетнего возраста. В то же время в неволе срок жизни этого красивого и своеобразного зверя может достигать до 25 лет.

    Репост
    Наверх