Характеристика груши Краснобокая Содержание
Сорт груши Краснобокая многие садоводы ошибочно воспринимают зимним, на самом деле он поздний осенний. Его плоды едят свежими и с кожурой, но есть одна тонкость. Груши желательно есть через полчаса после плотного перекуса и не запивать водой, чтобы не получить расстройство желудка. Из «Краснобокой» получается ароматное грушевое варенье, желе, украшение для тортов и другой выпечки, потому что дольки плодов прекрасно держат форму после термической обработки. Плоды Краснобокой имеют ярко-красные бочки Характеристики дерева«Краснобокая» – гибрид, выведенный советскими селекционерами в 1961 году. Они получили его, скрестив грушу «Желтоплодную» с грушей «Нежность». В 90-х новый сорт успешно прошел испытания и сейчас активно культивируется на Алтае, Урале, в Сибири. Растения этого вида популярны у украинских, белорусских и эстонских садоводов. Описание сорта характеризует его как крепкий, сильнорослый. Высота взрослых растений превышает 4 метра. Деревце Краснобокой 2 года Саженцы растут интенсивно. Ветки, образующие скелет, расположены под углом 90 градусов, их концы устремляются к верхушке дерева. Крона растения овальная, ветки редкие, но их много. Кора на стволе ближе к бурому цвету. У нее шелушащаяся структура. Молодые побеги такого же цвета, они ровные, гладкие, толстые. Листья плодового дерева большие, форма удлиненная. Край листьев заострен и слегка выгнут. Цвет листьев светло-зеленый, пластина шероховатая, выгнутая. Цветки у груши крупные, бледно-розового цвета. Характеристики плодовПлоды у сорта «Краснобокая» красивые, правильной формы, поверхность гладкая, без бугристости. Кожица гладкая, слегка маслянистая. Спелые груши среднего и немного больше среднего размера. Вес одной – 140—150 граммов, самые крупные плоды весят 180 граммов. В период съемной зрелости плоды изумрудного цвета, а по мере созревания приобретают янтарный оттенок. Красивый бордовый румянец покрывает треть плода. Плод сорта Краснобокая очень привлекательный Он сладкий, в нем присутствует легкая кислинка, чувствуется терпкость. Мякоть плодов мелкозернистая, белого цвета, от нее исходит приятный аромат. В грушах много сока – он течет, когда вы откусываете кусочек. Сорт «Краснобокая» можно есть с кожицей в свежем виде, она очень тонкая, во время еды не чувствуется. Часто из него готовят варенья, пюре, соки, морсы и даже грушевый мед. Ценность плодовВ составе плодов содержатся ценные для человеческого организма вещества:
Это негативно влияет на кишечник и органы пищеварения, вызывает ощущение тяжести, приводит к расстройству желудка. Идеальная схема употребления свежих фруктов – через полчаса после еды, не запивая водой и напитками, в качестве десерта. Тогда вещества, входящие в состав плодов, усвоятся быстро и окажут максимальную пользу вашему организму. Преимущества и недостаткиОписание сорта характеризует его как стабильно урожайный. Плодоношение начинается на 6—7 год после посадки саженцев. Плоды созревают к 20—25 сентября, иногда позже – это зависит от климатических условий региона произрастания фруктовых деревьев. Тянуть со сбором урожая не нужно, потому что зрелые плоды опадают с веток. Первый урожай Краснобокая дает на 3-й год Сорт «Краснобокая» выводился селекционерами, чтобы избавить садоводов от проблем, характерных для выращивания других осенних сортов, поэтому достоинств у него больше, чем недостатков:
Как ухаживать за деревом?Описание посадки и ухода за грушами этого сорта почти не отличается от технологии выращивания других плодовых деревьев. Посадка груши производится выше места привики Уход состоит из нескольких этапов: Особенно тщательный уход требуется саженцам в первые 3—4 года после высадки в открытый грунт. Этот период характеризуется интенсивным ростом растения и его корневой системы, формированием иммунитета к заболеваниям. Полив и мульчированиеГруша «Краснобокая» не любит слишком влажные почвы, нормально переносит короткие периоды засухи. Поливают ее 4 раза в сезон, периодичность полива увеличивается до 1 раза в неделю в засушливую знойную погоду. После каждого полива рекомендовано мульчировать приствольный участок с использованием торфа. Мульча удерживает питательную влагу у корневой системы, не дает ей застаиваться на поверхности. Мульчирование приствольного круга сберегает влагу УдобрениеКорневая система «Краснобокой» расположена глубоко в грунте – это нужно учитывать при подкормке растения. Лучше всего подливать растение специальными растворами. Если вы подкармливаете грушу только минеральными удобрениями, есть риск повышения кислотности почвы, что всегда негативно сказывается на здоровье и урожайности фруктовых деревьев. Подкорм рекомендовано чередовать. Минеральные удобрения вносятся ежегодно, органические – раз в 2—3 года. Хорошо, если вы используете мочевину, потому что она не только подкармливает растение, а и защищает его от вредных насекомых. Весной вносите 0,5 кг мочевины, чтобы груша быстрее начала интенсивный рост после зимы. Осенью использовать этот вид органики не рекомендуется, так как растение должно успеть подготовиться к зиме. Рост новых побегов в этот период для дерева нежелателен. Подкормка груши производится весной ОбрезкаСледующая обрезка – санитарная – проводится в ноябре, когда листва опала, но заморозки еще не начались. Растению нужно время, чтобы залечить раны до холодов. При обрезке молодых растений выделяют ветки скелета, которые в дальнейшем станут основой формирования кроны. У взрослых деревьев удаляют сухие и поврежденные ветки. Количество срезанных веток не должно быть больше ? от общего количества. Обрезка для груши – в каждом случае шок, от которого она отходить долгое время. Если срезано много веток, дерево может погибнуть. Сорт Краснобокая отлично подходит для консервации Для этого грунт в приствольной зоне засыпьте толстым слоем торфа. Толщина слоя – 25—30 сантиметров. Когда весной сойдет снег, торф придется убрать, чтобы не создать «парного эффекта» корневой системе растения. |