Размножение гусей в домашних условиях для начинающих как бизнес
Выращивание гусей в домашних условиях – это выгодное мероприятие, которое даст возможность не только всей семье круглый год питаться качественным и вкусным мясом, но обеспечит стабильный финансовый доход. Заниматься таким делом, как разведение гусей, особенно выгодно тем, у кого есть на участке большие незадействованные площади, а наличие пруда или другого водоема вблизи позволит рассчитывать на особенную рентабельность производства. Когда есть возможность выращивать птицу на свободном выгуле, не стоит беспокоиться о затратах на корм, птицам потребуется немного зерновых кормов. Для чего люди разводят гусей?Есть несколько факторов, которые заставляют птицеводов рассматривать разведение гусей как бизнес. В первую очередь, гуси, как ни одна другая птица, выращиваемая в домашних условиях, может сама найти себе еду. Второй фактор – это мясо, так как одна птица может достигать в весе до 6 килограмм. Кроме того, от одного гуся можно получить более 2 килограмм жира. Не стоит напоминать и о том, что паштет из гусиной печени называют питательным деликатесов, сравнимым с черной икрой. Кроме очевидных преимуществ касательно продуктов питания, нельзя забывать и о гусиных перьях, которые обладают уникальными способностями сохранять тепло, отталкивать воду. Выращивание гусей на мясо до достижения птицами возраста шестидесяти дней позволяет рассчитывать на четыре или четыре с половиной килограмма молодого продукта. При этом они не нуждаются в особом рационе, могут питаться травой на участке или отходами. Для того чтобы получать от этих птиц максимальную продуктивность и говорить про рентабельность затеи, нужно освоить азы и навыки домашнего птицеводства. Породы гусей и их отличияВ содержании гусей в домашних условиях нет ни одного минуса, если правильно подойти к процессу. Для начала нужно подобрать породу птицы. Насчитывается несколько десятков различных пород, которые отличаются по своей продуктивности и условиям содержания. Последнее особенно важно для начинающих фермеров. Неправильно выбранная порода может превратить разведение гусей как бизнес, приносящий прибыль и удовольствие, в рутинное и неинтересное занятие. Популярные породы гусей:
Наиболее старой породой можно назвать арзамасскую. Изначально этот вид считался бойцовым, а позже она стала использоваться как источник мяса. Но это никак не отразилось на ее способности к выживанию и скорости созревания. Живой вес такой птицы колеблется от 6 до 8 килограмм, она несет до 30 яиц, вес каждого более полусотни грамм. Грамотное разведение гусей арзамасской породы способно принести хорошую прибыль владельцу. Гуси китайской породы не вырастают до больших размеров и не весят много, зато обладают хорошими показателями яйценоскости и способностью к выживанию и адаптации. Живой вес птицы не превышает 5 килограмм, но она может снести до 100 яиц в год. Выращивание этой породы на мясо не принесет большой прибыли, но это компенсирует количество гусиных яиц. Выгоду приносит также размножение этой породы. Однако при скрещивании китайской гусыни с холмогорским или итальянским гусаком получаются скороспелое потомство, быстро набирающее массу и разводимое как бройлеры. Гуси горьковской породы приносят и мясо, и яйца. Птицы вырастают до 8 килограмм и приносят около 50 яиц в год. Но есть и минус – из горьковской гусыни получаются плохие наседки, материнского инстинкта у них нет. Итальянские птицы обладают хорошими показателями откорма мяса и печени. Кроме того, у них развит материнский инстинкт. Живой вес птицы может достигать 7 килограмм, при этом 700 – 800 грамм из них печень. Она также приносит более 50 яиц в год. Крупные серые гуси быстро набирают массу, у них много мяса и печени. Они питаются, в основном, на пастбище и не нуждаются в водоеме. Из гусынь этой породы получаются прекрасные наседки. Вес такого гуся доходит до 9 килограмм, но много яиц от нее ждать не приходится – не более 40 штук в год. Многие фермеры считают холмогорского гуся самым красивым представителем своего рода. Они хорошо адаптируются в различных домашних условиях, неприхотливы и быстро растут. У них спокойный и дружелюбный нрав. Гусак такой породы может вырасти до 12 килограмм, а гусыня приносит около 20 яиц в год, но с большим весом – почти 200 грамм. Выведение тульской породы изначально производилось для боев среди гусей. Характер у них довольно норовистый и агрессивный, но, тем не менее, многие предпочитают именно эту породу для получения мяса, а также в виде украшения своей фермы. Однако гуси тульской породы не вырастают до больших размеров – не более 6 килограмм. Как происходит разведение гусей?В домашних условиях разводить этих птиц можно двумя способами. Как и другие домашние птицы, они разводятся искусственным и природным путем. Важным моментом в этом разведении таких птиц является правильный выбор яиц. Для инкубаторов стоит отобрать яйца правильной формы, скорлупа их должна быть без посторонних вкраплений и деформаций. Яйца с наличием любых дефектов можно без сожаления съедать. Опытные фермеры рассматривают яйца на свету, чтобы убедится в чистоте скорлупы и нахождении желтка в центре. Белок не должен иметь посторонних вкраплений, а при вращении желток должен легко передвигаться и возвращаться в исходное положение. Период размножения у этих птиц наблюдается с началом весны. Его можно определить по возросшему количеству яиц. Если у гусыни развит материнский инстинкт, то вылупив несколько яиц, она сама сядет их высиживать. В этот период она может стать немного нервной и агрессивной, ощипывать свое оперение и мостить гнездо. Важно не упустить этот момент и обеспечить ее тихим, теплым местом с минимальным освещением. Она обязательно должна иметь доступ к еде и воде. Если в сарае нет такого места, можно временно переселить ее в другое. В среднем одна птица может охватить 10 яиц, но стоит убедиться, что все они накрыты ее туловищем. При вылуплении может случиться, что птенцам понадобится помощь, не стоит бояться немного отковырнуть скорлупу. Природное разведение требует меньше внимания и заботы со стороны человека. От фермера требуется только позаботиться обо всем необходимом для матери, а она сама будет кормить, и выгуливать детей. Выращивание в инкубатореДостоинством разведения в инкубаторе можно назвать то, что при искусственном выращивании получается больше птенцов, чем при высиживании матерью. Есть компактные инкубаторы, которые очень популярны для выращивания в домашних условиях. Они способны принять разное количество яиц – от полусотни до трех. Опытные птицеводы обладают необходимыми знаниями и навыками, чтобы сделать инкубатор самостоятельно. С выращиваем искусственным путем много работы и хлопот. Необходимо учитывать любые детали, ведь даже небольшой просчет скажется на качестве потомства. Режим инкубации состоит из нескольких моментов:
Первые восемь дней будущему потомству требуется много тепла, поэтому температуру стоит удерживать на отметке 38°. В следующие двенадцать дней ее нужно понизить на полградуса. В конце периода, который длится с четвертой недели и до конца температуру нужно опустить еще на три десятых градуса. На третьей недели дважды в день необходимо приоткрывать инкубатор на полчаса. Влажность воздуха не должна выходить за пределы 70%, но и меньше 50 может негативно сказаться на потомстве. Начиная со второй недели влажность необходимо удерживать в пределах 46%, но в период выводы она должны быть максимальной – не меньше 80%. В этот период гусята нуждаются в кислороде. Переворачивать яйца нужно каждые четыре часа, а за три дня до вылупления трогать их не надо. Содержание и правильное питаниеГуси, разводимые в домашних условиях, очень быстро растут и развиваются, поэтому у молодого поголовья быстрый обмен веществ. В первые дни и недели жизни для них важно регулярное и частое кормление. Первый месяц-полтора они едят не менее шести раз в день. Первый раз едят они практически сразу после рождения. Первую неделю гусята едят влажную измельченную еду. Это смеси из перемолотого зерна, отрубей, вареных овощей и травы. Позже нужно добавить перетертое вареное яйцо. Не стоит забывать о молочном и минеральном рационе. Они должны свободно доставать до емкости с водой и пить в любое время. Через месяц можно переводить их на сухой корм и траву. Но минеральные добавки должны присутствовать обязательно. Держать маленьких гусей первые дни нужно в теплом помещении, лучше в доме. Ящик для малышей должен быть не только утеплен, но и освещен. Как источник света в домашних условиях можно использовать обычную лампу. Через 10 дней, при условии хорошей погоды, можно отпускать их гулять. Но в ночное время лучше держать гусят в доме. Понять, что маленькие птицы замерзли, просто – они начинают прижиматься друг к другу. Если молодняк выращивают чтобы получить мясо, то самок от самцов лучше содержать в отдельности. Но для этого нужно разбираться в особенностях половых отличий. Опытные птицеводы могут это делать уже с суточными гусятами. Процесс довольно сложный, проще определить пол в возрасте одного месяца, когда клоака открывается легко и видно половые органы. В возрасте одного месяца у самцов он более, чем полсантиметра.
Помещение для взрослых птицПомещение для гусей может быть с разными условиями. Все зависит от того, как планируется содержание и разведение. Некоторые фермеры держат гусей весь год, а другие только весной и летом. Хотя при разведении гусей на мясо второй вариант наиболее вероятен, но бывает, что гуси содержаться круглый год. В таком случае стоит подумать об утеплении сарая, хотя гусей нельзя отнести к птицам, которые боятся холода. И в первом, и во втором случае площадь сарая рассчитывается исходя из поголовья. На одном квадратном метре должна располагаться одна птица. Несмотря на то, что гуси малочувствительны к холоду, но сквозняки они не переносят, поэтому сарай должен быть без щелей. В сарае для гусей необходимо поместить поилку, кормушки отдельно для зерна и травы, и отдельно для минеральных добавок. Если планируется природное разведение, сарай надо оборудовать гнездами. Для того чтобы птицы могли свободно выходить во двор, необходим лаз. А при отсутствии природного водоема, необходимо оборудовать его во дворе. Зимой им понадобятся подстилки из сена или опилок. Летом подойдет песок.
Родительское стадоДля грамотного разведения необходимо вовремя отсортировать птиц, которые пойдут на убой, от предназначенных получения потомства. Для того чтобы выведение в домашних условиях приносило результаты, родители будущего молодняка должны обладать производительностью, чтобы передать ее по наследству. Октябрь – это последний месяц для убоя. К этому времени необходимо определить птиц, которые остаются для разведения. На три наседки оставляют одного самца. Не стоит оставлять для таких целей агрессивных птиц, ведь нужно помнить, что птицы выстраивают свою иерархию. Но в то же время лучше забить птицу, которая все время становиться жертвой побоев. Важно соблюдать чистоту крови, не стоит допускать к разведению смешанные породы. Необходимо обращать внимание на живой вес и количество яиц, которые приносит птица. Красивое и правильное тело, хорошее оперение также играет роль. На будущее потомство самцы влияют больше, самки. Поэтому им нужно уделить особое внимание. Держать их более 4 лет бессмысленно, при этом гусыня может давать хорошее потомство и 6 лет подряд. Частная практика выращивания гусей дает хорошие результаты, рентабельность такого предприятия на высоком уровне. Правильный подход к выбору породы, условия содержания и разведения, хорошее питание – вот ключевые моменты такого бизнеса.
|