Утка в домашних условиях: разведение и выращивание
Одним из первых направлений хозяйственной деятельности человека было приручение уток. Одомашнив дикую крякву, люди впервые узнали о вкусном мясе этой птицы, и с тех пор она с успехом выращивается. Так как утиное мясо имеет много преимуществ перед другими видами мяса, пух отличается мягкостью и легкостью, многие птицеводы предпочитают разводить в домашних условиях именно уток. Их мясо — это отличный продукт для собственного потребления и для реализации на местном рынке. Чтобы вырастить крупную и здоровую птицу в домашних условиях, нужно правильно за ней ухаживать и обеспечить ей комфортное существование. Давайте вместе с вами рассмотрим, как правильно это делать. Выращивание и содержание утокРазведение уток популярно благодаря их неприхотливости к условиям содержания, кормлению и быстрому росту. Хорошо зарекомендовавшими себя в домашних условиях являются две породы – Мускусные и Пекинские утки, хотя разведение диких уток не такая уж и редкость. Для того, чтобы вы смогли их по достоинству оценить, давайте познакомимся с ними поближе. Мускусные утки. Мускусная утка, или индоутка, как ее еще называют, миролюбивая и спокойная птица. Самцы более крупные, чем самочки, их вес может составлять шесть килограмм. Мясо мускусных уток более постное и мягкое, чем у их сородичей. Они непереборчивы в еде, выносливы и обладают стойким иммунитетом. Пекинские утки. Пекинская утка наиболее распространенная, чем остальные, но ее мясо обладает повышенной жирностью. Вес пекинских уток меньше, чем мускусных, селезни весят до 4 кг, а уточки – до 3 кг. Они более крикливые и шумные, чем мускусные утки. Дикие утки. Дикие утки, выращиваемые в домашних условиях, меньше пекинских или мускусных, а их мясо жестче. Наиболее популярна кряква, в домашних условиях она дает в четыре раза больше яиц, и вырастает быстрее, чем ее сородичи на воле. С каждым годом все более популярными становятся декоративные породы: Мандаринки, Чирок-Свистунок, и другие. Инкубация яиц в домашних условияхУтки отличаются от других пернатых низкой яйценоскостью. Учитывая это, их яйца собирают и хранят для высиживания или инкубации. Среди всех пород, лучшая высиживаемость яиц у мускусных уток, эти прекрасные наседки от природы отлично справляются со своими материнскими обязанностями. Утку, у которой проснулся материнский инстинкт, легко определить по суетливости. Она увлеченно выщипывает перья и будет кропотливо обустраивать свое гнездышко. Такую птицу отлучают от стада и садят в укромное место. Чтобы проверить ее намерения, можно подложить ей сперва обманки. Если утка продемонстрирует качества наседки, только тогда подкладывайте настоящие. Подложив под утку яйца, можно спокойно ожидать появление здорового потомства. Утка – птица, которая заботится о яйцах, покидая их на короткое время, она возвращается, и заботливо переворачивает их, что способствует развитию зародыша. Информация для новичков!
Какими должны быть инкубированные яйцаДля того, чтобы инкубация прошла успешно, нужно использовать яйца поголовья, в котором нет инфицированной птицы. Отобранные яйца должны храниться не более недели при температуре 8-12 градусов, и не иметь повреждений скорлупы. Инкубационная работа с утиными яйцами сложная, так как они содержат больше жира, чем куриные, а значит, риск развития бактерий увеличивается. Перед закладкой в инкубатор в домашних условиях яйца проверяют на овоскопе. Не лишним будет понюхать каждое яйцо и внимательно посмотреть – нет ли на скорлупе синюшного оттенка. На восьмой день после закладки на овоскопе смотрят яйца на наличие зародыша, о его появлении свидетельствует сеточка виз кровеносных сосудов. Проверка яиц осуществляется так же на тринадцатый и двадцать пятый день. Во время инкубации температуру снижают от 38С до 30С, к двадцатому дню. Содержание молоднякаС первых дней молодняк помещают под инфракрасные лампы, одной лампы мощностью 250 Ватт достаточно для 30 малышей. Использовать терморегулятор нет необходимости, так как перегрев воздуха исключается. Первые дни для молодняка оптимальной считается температура 29-32 градуса, затем ее постепенно снижают до 20С. Молодняк своим поведением демонстрирует – комфортно ему или нет. Если утятам холодно – они кучкуются и пищат, если жарко – они распускают крылышки и расползаются от места с повышенной температурой. Перегрев так же опасен для малышей, как и переохлаждение, поэтому за птицей нужно следить. Необходимость в дополнительном обогреве может возникнуть во время внезапного похолодания летом, или при выводке ранней весной. В возрасте 3-4 недель молодняк отправляют на воздух, приучают к воде, контролируя возможное нежелательное соседство с хищниками или грызунами. У молодняка стойкий иммунитет, поэтому профилактические меры проводить необязательно. Для сохранения их здоровья достаточно комфортных условий содержания и рационального, сбалансированного кормления. В условиях маленькой площади загородного дома малышей часто содержат в клетках. Самая оптимальная площадь – семьдесят на семьдесят сантиметров, при высоте – тридцать сантиметров. Деревянный каркас обтягивают прочной серкой, так как цепкие лапы птицы могут порвать тонкие нити заграждения. Большое внимание уделяется сухой подстилке и отсутствию сквозняков. В них нужно ежедневно убирать, так как помет и остатки корма могут вызвать возникновение нежелательных проблем со здоровьем. Первые дни температура должна быть около 26С, затем ее снижают до 20С. В таких условиях утят можно содержать около двух недель, а затем выпускать на свободу. Для чего разводят утокУток выращивают и разводят в домашних условиях, прежде всего, чтобы получить вкусное диетическое мясо. Мясо мускусных уток не такое жирное, как, к примеру, у пекинской утки, оно темнее куриного, у него более грубая текстура и насыщенный вкус. Кроме этого, они несут яйца, которые больше куриных, но в пищу их использовать не принято. Они годятся для приготовления различных продуктов, к примеру, теста, майонеза, и т.д. Помет утки считается более ценным по сравнению с пометом остальной птицы. Разведение уток в домашних условиях дает возможность получить ценный пух, который используется для изготовления подушек, одеял и пошива верхней одежды. Как правильно ощипать пекинскую утку или индоуткуОщипать утку в домашних условиях несложно. Существует два способа:
Для мускусных и пекинских уток больше подходит второй способ: Как ощипать дикую утку?Чтобы ощипать дикую утку правильно, лучше воспользоваться сухим способом. Так ощипываются дикие утки сразу, пока их тушка еще теплая. Охотники считают, что это самый оптимальный способ, приемлемый в полевых условиях. Для этого нужно: Разведение уток – прибыльное занятие. Вырастив даже небольшое поголовье, вы сможете не только окупить расходы на корма и обогрев птичника, но и получить немалую прибыль от реализации продукции.
|