Infoda4nik.ru » Вредители и болезни растений

Как вылечить огурцы в теплице

Как вылечить огурцы в теплице с фото
Огородникам часто приходится сталкиваться с тем, что их тепличные огурчики, которые они так лелеют, поражают болезни и вредители. Ситуация, которая создается в закрытом помещении, оказывает содействие массовому развитию различных заболеваний. Борьба с этими неприятностями является неотъемлемой частью ухода за овощными культурами. Рассмотрим болезни огурцов в теплице и опишем методы их лечения, а также предоставим фото, которые помогут быстро распознать «врага». Чем раньше вы обнаружите и определите болезнь или вредителя, тем больше здорового и нетронутого урожая получите.

  • Причины появления
  • Основные болезни тепличных огурцов и их лечение
    • Антракноз
    • Мучнистая роса
    • Пероноспороз (ложная мучнистая роса)
    • Серая гниль
    • Белая гниль
    • Бактериоз
    • Корневая гниль
  • Борьба с вредителями теплиц
    • Бахчевая тля
    • Белокрылка тепличная
    • Паутинный клещ
  • Профилактика

Причины появления

Тепличные огурцы больше подвержены грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям, нежели овощи, произрастающие в открытом грунте. Предпосылками для развития заболеваний и распространения вредителей являются следующие факторы:

  • искусственный микроклимат (отсутствие оптимальных условий, необходимых для нормального развития и роста);
  • неправильный температурный режим (частые и резкие перепады температуры в теплице);
  • высокая влажность воздуха;
  • орошение холодной водой, чрезмерный полив, частое опрыскивание растений;
  • наличие сквозняков; недостаток освещения; нехватка питательных веществ в грунте;
  • пренебрежение принципами севооборота (редкая замена места и грунта для посадки);
  • посадка саженцев в грунт, где ранее произрастали плохие предшественники огурца (арбуз, дыня, кабачок, патиссон, тыква);
  • нерегулярная уборка;
  • позднее обнаружение пораженных растений.

Знаете ли вы? Первые в истории оранжереи для круглогодичного выращивания огуречных кустов были сооружены в Древнем Риме. Римский император Тиберий (42 год до н. э.— 37 год н. э.) пожелал есть эти овощи каждый день.

Основные болезни тепличных огурцов и их лечение

Наиболее распространенными заболеваниями, поражающими культуру в тепличных условиях, являются: антракноз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, серая и белая гнили, бактериоз, корневая гниль. Эти и некоторые другие болезни огурцов мы сейчас подробно рассмотрим, а также предоставим фото зараженных листьев в каждом конкретном случае.

Антракноз

Антракноз (медянка) — болезнь, провоцируемая грибом Colletotrichum lagenarium. Грибок активно плодится в течение всей вегетационной фазы. Распознают недуг по желтовато-бурым округлым пятнам на листах и семядолях. Постепенно пораженные части листьев становятся ломкими и крошатся. На побегах появляются углубленные пятна, покрытые розово-медной слизью. Если болезнь инфицирует плоды, то на них также образуются углубления в виде язв. В условиях высокой влажности эти образования покрываются розовой плесенью, а затем чернеют.


Вкус овощей становится горьким, а при хранении и транспортировке они сгнивают. Употреблять в пищу такой овощ нежелательно.

При выявлении указанных признаков, пораженные плоды лучше немедля удалить, а лианы обработать 0,4% хлорокисью меди. Можно также применить 1% раствор бордоской смеси. Процедура проводится раз в 10 суток.

Мучнистая роса

Мучнистую росу (мицелий-возбудитель Erysiphales) — одно из часто встречаемых заболеваний огурцов в закрытом грунте. У инфицированных растений отмечается раннее отмирание листьев, снижается урожай. На начальной стадии недуг можно выявить по легкому белесому налету на листве. Постепенно пятна увеличиваются, мучнистая роса распространяется на черешки и стебли, а листья буреют и отмирают.


При обнаружении признаков мучнистой росы удалите пораженные части растений в очагах заражения, затем обработайте кусты фунгицидами на базе серы («Топсин», «Байлетон», «Тиовит Джет», «Каратан», коллоидная сера). Хороший результат дает также настой коровяка. Повторную обработку проводят только спустя 1-2 недели.

Важно! Источники грибковых инфекций следует искать возле окон, отопительных труб и дверей теплицы.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Ложная мучнистая роса или пероноспороз — опасный недуг, возбуждаемый грибом Plasmopara и затрагивающий преимущественно листву. Попав на растение, мицелий пероноспороза стремительно развивается, преграждая подачу питательных веществ. Грибница может сохраняться в семенах огурца на протяжении многих лет. На поверхности листа сперва образовываются желтовато-бурые пятна. Со временем эти язвы расширяются и срастаются. На обратной стороне листа наблюдается густой серо-фиолетовый налет. Листва засыхает, сморщивается и опадает.


Чтобы побороть болезнь, приостановите полив, присыпьте почву древесной золой. Ночью хорошо укрывайте лианы, а днем проветривайте. Проведите опрыскивание раствором «Фитоспорина». Листья с обеих сторон тщательно обработайте бордосской смесью или медно-мыльной эмульсией.

В качестве народных методов применяют кефир с йодом или кислое молоко.

Серая гниль

Серая гниль — инфекция, возникающая в результате поражения кустов грибницей Botrytis cinerea. Мицелий заражает завязи, листья, цветки и сами плоды огурца. Инфекция характеризуется появлением скользких серых образований на плодах, которые затем могут срастаться.


Зараженные белой гнилью части растений нужно удалить, захватив и часть здорового побега. Места среза присыпьте известью, медным купоросом или толченым углем.

При слабом инфицировании лечение можно провести бордоской смесью. В случае появлении на кустах очагов гнили профессионалы практикуют опрыскивание фунгицидами. Применяются следующие препараты: «Ровраль», «Хом», «Профит», «Фундазол», «Дитан М-45», «Ордан», «Скор».

Белая гниль

Белая гниль или склеротиния (мицелий-возбудитель Botrytis cinerea) — распространенная инфекция, заражающая большинство овощных культур в тепличных условиях. Вещества, выделяемые грибницей, уничтожают клетки растений, в результате чего молодые кусты гибнут. Инфекция полностью заражает огуречное растение: повреждаются черенки, побеги, листья и плоды огурцов.


Симптомом склеротинии является белый и пушистый налет, напоминающий вату. Налет со временем размягчается и превращается в слизь. Пораженные ткани чернеют и сгнивают.

Меры борьбы аналогичны процедурам, применяемым для уничтожения серой гнили. Однако в этом случае дополнительно нужно проводить опудривание побегов и листьев медно-меловой присыпкой. Мероприятие осуществляется на начальной стадии развития гриба.

Бактериоз

Бактериоз или угловатая пятнистость — недуг, вызываемый вредоносным грибом Pseudomonas lachrymans. Изначально на семядолях обнаруживаются мелкие светло-коричневые язвы, а листва покрывается угловатыми пятнами. Пятна выглядят пропитанными водой или маслом. Позже зараженные ткани буреют, засыхают и отпадают. На плодах также возможны проявления угловатой пятнистости: огурец выглядит так, словно его поклевали птицы.


При появлении первых симптомов бактериоза на листьях или семядолях, в первую очередь нужно избавиться от зараженных растений или всходов. Затем срочно обработайте кусты бордоской смесью или стандартными фунгицидами.

Корневая гниль

Корневая гниль — опасное заболевание огурцов, беспощадное как к молодым, так и к старым растениям. Зачастую недуг поражает ослабленные растения. Появляясь в прикорневой области, эта бактерия приводит к засыханию и отмиранию всей корневой системы. В итоге желтеют нижняя листва, а затем куст полностью погибает.

Всходы демонстрируют слабый рост. Наблюдается высокий процент гибели ростков. У зараженных саженцев на корневой шейке заводятся бурые пятна, которые стремительно умножаются. Со временем побег истончается, а молодые листики вянут. Саженцы легко вырываются из почвы. Недуг легко распознать даже по листьям. Они деформируются и покрываются мелкими бурыми пятнами.


Чтобы побороть корневую гниль, растения обрабатывают следующими биопрепаратами: «Триходермин», «Псевдобактерин-2» и «Бактофит».

Важно! Все приведенные выше препараты используйте согласно указаниям в инструкции.

Борьба с вредителями теплиц

Наряду с болезнями, ваши тепличные огурцы могут атаковать и некоторые насекомые-паразиты. Огуречные лианы чаще поражаются тлей, белокрылкой и паутинным клещом. В борьбе с каждым вредителем существуют свои нюансы. Далее мы изучим этим мелких вредителей огурцов, ознакомимся с симптомами, а также фото поражений плодов, и разберем методами их лечения.

Бахчевая тля


Колонии бахчевой тли питаются соком растений, истощая их и распространяя различные вирусы. Длина тельца вредного насекомого — 2 мм. Окрас черный или темно-зеленый. Эти мелкие вредители способны в короткие сроки полностью заполонить кусты, и уничтожить урожай. Сначала стебли и листья сморщиваются, а затем погибают.

Наблюдать бахчевую тлю можно на обратной стороне листьев и на побегах огуречных растениям в июле-августе. Источниками появления тли на огурцах в тепличных условиях являются сорняки, поэтому от них нужно своевременно избавляться. Довольно эффективным средством по борьбе с тлей в теплице считается настой из красного перца и табачной пыли (30 г перца и 200 г табачной пыли заливают 10 л горячей воды). Настаивайте заготовку около суток, процедите, затем внесите 1 ст. л. жидкого хоз. мыла и 3 ст. л. древесной смолы. Спустя неделю после первичной опрыскивания процедуру нужно повторить. Постарайтесь также обработать тропинку между рядами в теплице. Что касается химических препаратов, практикуется применение «Стрелы» или «Интр-вир».

Белокрылка тепличная

Белокрылка — вредоносное насекомое, часто поселяющееся на тепличных растениях. Этот мелкий вредитель обладает крылышками белого цвета, а его тельце покрыто белым восковым налетом. Белокрылка способна за короткие сроки полностью уничтожить растение. Она поселяется на листьях огурцов, высасывая из них сок и выделяя сахаристое вещество. Особенно много скоплений наблюдается на нижней части листа. Затем побеги и листья чернеют и погибают.


Против белокрылки действенна обработка биопрепаратом «Актофит» (0,2%). Процедуру проводят 2-3 раза за всю фазу вегетации.

Важно! Никогда вносите в почву для огурцов в теплице свежие опилки. Опилки забирают кальций из грунта и истощают его. Используйте только те опилки, которые пролежали минимум 1 год.
Для защиты теплицы от белокрылки, обтяните все двери и форточки в один марлевый слой. Затем установите специальные клеевые ловушки. С этой целью куски фанеры нужно окрасить в привлекательный для белокрылки белый или желтый цвет. Затем смажьте фанеру смесью из канифоли, касторового масла и вазелина.

Хорошо себя зарекомендовал метод опрыскивания листьев чистой водой. После промывания следует подсыпать к почве опилки, торф или перегной.

Паутинный клещ




Огурцы, произрастающие в тепличных условиях, часто поражаются паутинным клещом. С каждым повышением температуры воздуха (от 20°С и выше) увеличивается и количество клещей. Питается вредитель как рассадой, так и взрослыми лианами. Приход паутинного клеща легко определяется: на листьях можно наблюдать паутину, по которой клещи передвигаются.

Против паутинного клеща существуют специальные препараты, называемые акарицидами. Однако этому паразиту свойственно привыкание к пестицидам, поэтому средства необходимо периодически заменять на новые. Среди действенных стоит выделить «Клипер», «Фитоверм», «Бикол», «Талстар», «Акарин» и другие.

Знаете ли вы? Борьба с паутинным клещом нелегкая задача. В первую очередь нужно избавиться от самки. Продолжительность ее жизни составляет не более месяца, однако за этот период самка успевает откладывать несколько сотен яиц. Известно также, что самка одного из видов клеща способна откладывать за свою жизнь 15-20 тысяч яиц. Такой продуктивностью мало кто среди животного мира может похвастаться.

Профилактика

Заблаговременно проводите профилактические мероприятия, которые предупредят появление и распространение различных болезней и вредителей на огурцах в условиях теплицы. Профилактические меры заключается в следующем:

  • регулярное удаление и уничтожение зараженных, увядших частей растений, а также сгнивших плодов;
  • проведение дезинфекции всей теплицы, включая грунт, инструменты и другой инвентарь;
  • поддержание благоприятного микроклимата (температура — 23-25°С, влажность воздуха — 80-85%);
  • умеренный полив грунта;
  • соблюдение севооборота (периодически проводить смену культур);
  • высевка устойчивых к инфекциям сортов и гибридов;
  • прогревание и протравливание посевного материала (для дезинфекции семена перед высевкой нужно замочить в 1% растворе марганцовки);
  • посадка в заранее подготовленный и прогретый грунт;
  • периодическое проведение обработки питательными веществами;
  • регулярное проветривание помещения; содержание грядок в чистоте.
Болезни огурцов в теплице на начальной стадии легче контролировать, и для их лечения вполне подойдут народные средства. Для профилактического опрыскивания часто используют раствор на молоке (1 л молока, 30 капель йода, 20 г тертого хоз. мыла).

Надеемся, что этот материал поможет вам успешно бороться с различными напастями тепличных огурцов и получать щедрый урожай. Правильный уход за огурцами, своевременная профилактика сведут практически к нулю вероятность поражения огурцов болезнями и вредителями.

Репост
Наверх