Крукнек: и не тыква и не кабачокКрукнек на моих грядках появился случайно: зная мое увлечение огородными диковинками, одна дачница из С-Петербурга прислала мне семена. Из аннотации на пакетике узнала, что крукнек — лучший продукт диетического питания, предупреждает ожирение, выводит холестерин, а по содержанию питательных веществ превосходит кабачки и патиссоны. Годится для потребления в свежем виде и всех видов переработки. Коротких сведений о растении и красивой картинки на пакетике было достаточно для моментального решения: буду выращивать! Выращивание крукнекаДва семечка посеяла в торфяные горшочки, чтобы получить тридцатидневную рассаду, а третье — самое толстенькое — решила посеять сразу в грунт. Забегая вперед, признаюсь, что рассаду на окошке вырастить не удалось. Сеянцы быстро росли, но, достигнув 50-сантиметровой высоты, стали хиреть: им не хватало земли в маленьких торфяных горшочках, света. Высаживать рассаду на дачу было рано, а на окне она просто мучилась. Даже майская пересадка в грунт не спасла: крукнеки долго болели, не росли. Третье семечко, не проращивая, посеяла сразу в грунт. С краю огуречной грядки выкопала ямку на штык лопаты, заполнила смесью перепревшего коровьего навоза и садового компоста, хорошо полила и заделала семечко на трехсантиметровую глубину. Поверхность лунки присыпала опилками, чтобы почва не пересыхала. Через неделю семечко взошло. Накрыла сеянец пятилитровой пластиковой емкостью, обрезав дно и открутив крышку для поступления воздуха. Чтобы емкость не унесло ветром, с боков присыпала ее землей. Уже через неделю крукнеку стало тесно под пластиковым укрытием, и я убрала емкость. Поливала свое чудо-растение в начале роста и завязывания плодов часто (как огурцы). К середине лета, когда крукнек развил сильную корневую систему, поливала реже — раз в неделю. Вскоре кривошейка (второе название растения) зацвел большими оранжевыми граммофонами, очень похожими на тыквенные. Цветы мужские и женские, но благо погода была благоприятной, опыление происходило без моей помощи. В течение сезона ничем растение не подкармливала, только в сентябре высыпала в лунку около стакана древесной золы и полила. Светло-желтые плоды аккуратно срезала в стадии молочно-восковой спелости, когда они были длиной 10-12 см. Ранний сбор стимулировал образование все новых и новых плодов. Плети не прищипывала (хотела посмотреть, что получится) и оказалась права. Как выяснила позже, крукнек ботанически очень близок кабачкам, тыквам. Листья у него большие, как у тыквы, а плети короче тыквенных — около метра. Кривошейка,, как и все тыквенные, никогда не завяжет плодов больше, чем может прокормить, поэтому прищипывать плети нет необходимости. Но если есть желание вырастить «выдающиеся экземпляры» для выставки или украшения интерьера, количество плодов на растении можно сократить. Мне, например, очень захотелось увидеть, как выглядят полностью созревшие плоды. Выбрала на грядке три крукнека и, чтобы изолировать их от земли, подложила под них дощечки. А в конце октября, чтобы собрать урожай, пришлось пилить плодоножки. Кожица на плодах была тоже очень твердая: ножом разрезать невозможно. Красивые плоды весили от килограмма до пятисот граммов. Я увезла их домой. На полке с цветочными горшками они смотрелись великолепно, даря среди зимы тепло ушедшего лета. Первый опыт выращивания крукнека явно будет не последним: хочу видеть эту культуру на своих грядках каждый год. Тем более, что много внимания растения не требуют. Главное для них — обилие солнца, хорошо удобренная почва, своевременный полив. Очень важно, чтобы не было тесно: 1,5 м между растениями и столько же между рядами. Крукнек лучше выращивать прямым посевом семян в середине мая. Семена заделывают на глубину трех сантиметров. Сеять можно как сухими, так и проращенными семенами. Растение не переносит заморозков да и вообще теплолюбивое. Оптимальной для его развития считается температура +23 +25 градусов. Но прошлогоднюю жару растения перенесли стойко. В более прохладном климате кривошейку выращивают через рассаду. В открытый грунт высаживают 25-дневные сеянцы, выращенные в больших торфяных горшочках. Плоды созревают через 50-55 дней после появления всходов и одаривает урожаем до заморозков. Летом серьезную опасность может представлять белокрылка, бороться с которой трудно. Крукнек может поражать мучнистая роса. Стараюсь побороть болезнь на ранних стадиях, опрыскивая большие листья народным средством: к 10 л воды добавляю стакан молока, 5 мл зеленки. Если не помогает, больные листья обрываю. Г. Галинда, г. Волгоград Овощное ассорти на зимуНа дно стерильной банки укладываю пряности и специи: черный перец горошком, 2-3 гвоздики, зонтик укропа, 2-3 дольки чеснока, зелень петрушки, сельдерея, базилика, веточка мелиссы. Затем вперемешку укладываю овощи: огурцы, перец, помидоры, кабачки, патиссоны, крукнек. После этого банки заливаю крутым кипятком и даю постоять 10-15 минут. Можно залить банки кипятком еще раз, но я второй раз заливаю овощи уже рассолом (по 1,5 ст. ложки соли и сахара на литр воды). Вместо уксуса вливаю 2 ст. ложки водки и закрываю плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками. Сразу укутываю банки в газеты, одеяло. Через сутки, когда заготовки остынут, ставлю их в холодильник, а осенью переношу в остывший гаражный подвал. |